«Электросила»: 120 лет — настроение рабочее!

«Электросила»: 120 лет — настроение рабочее!
28 апреля
13:29 2018

16 апреля торжественно отметил свой 120-летний юбилей завод «Электросила», одно из предприятий, которые можно без преувеличения назвать индустриальными символами Северной столицы. Его продукция — генераторы для электростанций различного типа — известна во всех уголках земного шара, не говоря уже о России и ближнем зарубежье. Однако создавать сложнейшую технику может лишь человек, получающий достойную зарплату, работающий в нормальных условиях, уверенный в завтрашнем дне. На страже интересов работника в течение многих десятилетий стоит первичная профсоюзная организация, объединяющая большую часть коллектива.

О сегодняшнем дне прославленного предприятия и его первичной профсоюзной организации корреспонденту «Площади Труда» рассказал председатель профкома Борис Шмелев.

Борис Вениаминович, как выглядит сегодня первичная профсоюзная организация «Электросилы»?
Сегодня в нашей первичной профсоюзной организации примерно 1200 человек, это 64 процента работников «Электросилы».

Время сегодня непростое, как обстоят дела с заказами? С каким настроением коллектив встречает юбилей?
К сожалению, мощности предприятия сегодня загружены не полностью. Сказывается и кризис, и санкции, введенные против нашего предприятия. Возникают сложности с приобретением материалов, комплектующих, технологического оборудования, проведением платежей. Сегодня делаем генераторы для Кубы, традиционный заказчик — Индия (АЭС Кудан-Кулам), выполняем заказы для Въетнама, Финляндии и для ряда российских атомных и тепловых электростанций. Делаем электродвигатели для БелАЗов и оборудование для российских ГЭС — Нижегородской, Воткинской, Рыбинской. Осваиваем новое генераторное оборудование для Курской АЭС. Но нужно активнее искать и осваивать новые российские и зарубежные рынки сбыта. Разрабатывать и предлагать рынку новые изделия как для традиционной так и альтернативной энергетики.

Однако, несмотря на сложную экономическую обстановку, зарплаты на предприятии достаточно высокие и значительно превышают среднюю по городу. Рабочие основных профессий получают в среднем до 64 тысяч рублей. У инженеров зарплаты повыше. Но есть и рабочие с высокой квалификацией, которые зарабатывают до 100 тысяч рублей! Это, конечно потолочные и средние значения, как средняя температура по палате. Но даже минимальная зарплата в этой средней линейке держит людей на рабочих местах.
Ну, а настроение — рабочее! Верим, что все трудности — временные. И сегодня главное в этих не простых условиях сохранить кадры, рабочие места и конкурентную зарплату.

Не приводит ли сложная ситуация к сокращениям?
Сокращений как таковых нет. В подразделениях, в которых возникала неполная загрузка рабочего времени, собирали людей, обсуждали варианты — переход на неполную рабочую неделю, уход в отпуск за свой счет. И только в отдельных случаях работникам пенсионного возраста предлагалось увольнение по соглашению сторон с выплатой трех средних зарплат. Как правило, они соглашались.

Как Вы оцениваете отношения с работодателем?
Отношения с администрацией, безусловно, можно назвать партнерскими. Раз в квартал мы совместно (с профлидером ЛМЗ Виталием Артюхиным) встречаемся с директором по персоналу, рассказываем обо всех проблемах. Обсуждаем то, что приходит к нам от рабочих, я ведь фактически каждый день бываю в цехах, говорю с людьми и знаю их проблемы.

Ищем с администрацией компромиссные и конструктивные решения. Вот недавно обсуждали с руководством ПАО «Силовые машины» индексацию заработной платы, адресное повышение зарплат работников с низкой зарплатой, а также ключевые показатели эффективности работы как работников, так и подразделений. Раз в год встречаемся с акционером. Это уже другой формат обсуждения. Сюда можно вынести наиболее сложные вопросы, по которым не удалось получить ответ у администрации «Силовых машин».

Возникают ли сложные ситуации, когда позиции профсоюза и работодателя кажутся диаметрально противоположными?
Конечно, возникают и сложные, конфликтные ситуации, когда поиск компромисса идет очень тяжело. Тут можно вспомнить недавнюю ситуацию с проведением спецоценки условий труда (СОУТ), проблемы с которой возникают очень у многих. Ее результаты вызвали у нас много вопросов. Под угрозой оказались льготы и компенсационные выплаты.

Был серьезный конфликт. Мы проявили твердость и добились проведения повторной спецоценки в изоляционно-обмоточном цеху. Для повторной процедуры была привлечена другая компания. В этой ситуации первую скрипку играл профсоюз, я входил в комиссию по спецоценке, изучал результаты, протоколы замеров, карты СОУТ, подписывал отчет о проведенной СОУТ. В результате компенсации и льготы удалось сохранить не только в этом цеху, но и на других рабочих местах с вредными условиями труда. Много других примеров и по охране труда.

Коллективный договор часто называют конституцией предприятия. Как Вы оцениваете действующий колдоговор, какие гарантии в него включены?
У нас действует хороший коллективный договор. Поскольку мы входим в «Силовые машины», то договор у нас общий с Ленинградским металлическим заводом (ЛМЗ), а сейчас к нему присоединяются и другие предприятия, входящие в концерн «Силовые машины». Мы работали над документом, вели переговоры с администрацией вместе с коллегой, профсоюзным лидером ЛМЗ Виталием Артюхиным.

Договор включает многие значимые гарантии. В первую очередь отмечу ежегодную индексацию зарплаты. Социальный пакет включает в себя многочисленные выплаты — к юбилеям, свадьбе, рождению ребенка и разное другое. Существенная гарантия — компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение. Путевки для работников, работающих во вредных условиях компенсируются на 70 процентов и представляются ежегодно, путевки для детей — от 70% до 100% и это все в сложный для «Силовых машин» финансово-экономический период.
Надо отдать должное нашему руководству — коллективный договор всегда неукоснительно выполняется. Во время встречи с председателем Совета Директоров ПАО «Силовые машины» Мордашовым А.А. мы поблагодарили его за это.

Приходит ли молодежь в профсоюз?
Молодежи у нас достаточно много. На предприятия приходят и молодые рабочие, и инженеры. Но с привлечением молодежи в профсоюз есть проблемы. У молодежи другой менталитет, другая субкультура, большие запросы. Один в ответ на предложение вступить в профсоюз спросил, не сможет ли профсоюз оплачивать ипотеку. Другой (только что пришедший на завод!) хочет, чтобы профсоюз добился для него высокого оклада. Им нужно многое и сразу и тогда они подумают о вступлении в профсоюз. Тем более, что соцпакет коллективного договора распространяется на всех, а не только на членов профсоюза.

Привлечению молодежи призвана способствовать спортивная работа, которая поставлена у нас очень хорошо. Каждый год мы проводим спартакиаду Общества по 12 видам спорта. Определяем победителей у себя на заводах, затем — формируем команды на первенство «Силовых машин». Проводим и туристические слеты. Есть и КВН, и конкурс «Ищем таланты». Некоторым интересно, они участвуют, вступают в профсоюз, но многие просто потребители и им ничего не нужно.
По моим оценкам, в профсоюзе у нас примерно 30 процентов заводской молодежи.

Как отметили на «Электросиле» юбилей предприятия?
Как я уже говорил, у нас сложная экономическая ситуация. Праздник провели скромно, но достойно. Чествовали передовиков. На торжественную церемонию приглашали и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, грамоты и подарки передовикам вручали председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин и первый зам.главы администрации Московского района- Борис Эпельман. Организована фотовыставка в аэропорту Пулково «120 лет заводу «Электросила».

В мае на заводе намечено проведение Дня открытых дверей с культурной программой и экскурсией по производственным цехам. Для ветеранов проведено торжественное собрание, на котором вручили памятные знаки, для них был организован очень хороший концерт. Большим подарком к 120 летию завода явилось создание музея завода «Электросила» и скоро он будет открыт и примет первых посетителей. Очень большую работу в создании этого музея провела и наша профсоюзная организация.

Предшественницей предприятия была созданная в 1853 году электротехническая фабрика, филиал берлинского завода «Сименс-Шкурекерт». Датой основания завода считается 1898 год, когда фабрика вошла в состав акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». После революции завод был национализирован и получил сегодняшнее название. В послевоенные годы завод принимал участие в осуществлении советского ядерного проекта. В советское время здесь производились генераторы для электростанций, в том числе — оборудование для Волховской, Днепровской и Рыбинской ГЭС, Кольской и Ленинградской АЭС, а также — бытовые пылесосы. Значительная часть продукции шла на экспорт в развивающиеся и развитые страны, успешно конкурируя с ведущими мировыми брендами энергетического машиностроения. Товарный знак «Электросилы» и сегодня известен во всём мире. В настоящий момент завод «Электросила» входит в состав ПАО «Силовые машины».

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.