Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

«Собор трех органов» приглашает на майские концерты

«Собор трех органов» приглашает на майские концерты
27 апреля
15:32 2018

Под сводами собора Бах и Вивальди будут вести свои «королевские диалоги». Здесь же орган расскажет вам о «Вечности и юности», а также о «Гармонии мира». Все это вы услышите на концертах в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии на 1-й Красноармейской, ул. д. 11, где, как и ранее продолжится цикл концертов «Собор трех органов». Начало концертов в 20 часов 15 минут.

В пятницу 4 мая в 20 часов 15 минут состоится Органный концерт «Диалоги Королей: Бах и Вивальди».
Афишу концертов первого по-настоящему солнечного месяца в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии откроет дуэт московских музыкантов Маргариты Еськиной и Владимира Парунцева. Виртуозы представят золотые страницы наследия двух мастеров, великого немца и великого итальянца – Баха и Вивальди.
В концерте прозвучат сочинения для органа соло, знаменитые баховские транскрипции оркестровых сочинений Вивальди, сделанные столь мастерски, что века спустя их приписывают…Баху! Знаменитая Шутка из оркестровой сюиты си минор Баха с солирующей флейтой раскроется по-новому в ансамбле с органом. Клавирный концерт в переложении для флейты и органа – новое прочтение хорошо известной композиции.
Особую аутентичную атмосферу концерта создаст звучание блокфлейт – инструментов, вытесненных в XVIII столетии флейтами поперечными, в силу их громкого звучания, порожденного эволюцией оркестра.
Блокфлейты были различных размеров, разновидностей и строев. Известны сопрановые, альтовые, теноровые и басовые разновидности. Антонио Вивальди написал три концерта для flautino, то есть блокфлейты сопранино, а также несколько виртуозных концертов для альтовой блокфлейты и струнных. Его знаменитый концерт «Щегленок» для флейты сопранино прозвучит в этот вечер.
И, наконец, триумфальное завершение вечера – самое известное сочинение лейципгского кантора – Токката и фуга ре минор.

На следующий день в субботу 5 мая вас ждет концерт «Вечность и юность. Голос и орган»
Юная талантливая органистка Эльнора Гросс уже хорошо известна поклонникам органной музыки в Петербурге: своё яркое дарование она всегда сопровождает необычными программами. В концерте 5 мая, наряду с органными шедеврами Баха и Любека, в ансамбле с певицей Натальей Власовой прозвучат сочинения Лили Буланже и Петра Эбена, мало знакомые даже искушённой публике.
Чешский композитор и органист Петр Эбен (1929-2007) — один из крупнейших музыкантов ХХ века. Выдающийся органист своего времени, чьи выступления-импровизации начались в конце 1960-х и продолжались на протяжении всей его жизни. Другое открытие для публики – композитор Лили Буланже (189 1918), которая была первой женщиной, выигравшей Большую Римскую премию по музыкальной композиции. Прожив на земле всего лишь 24 года, она оставила удивительно яркий след на музыкальном небосклоне. В концерте прозвучит ее предсмертное сочинение Pie Jesu (1918), последняя молитва безвременно ушедшей молодой женщины. Завершающий аккорд – знаменитая органная Соната на 94 псалом Юлиуса Ройбке, талантливейшего композитора-романтика, также покинувшего этот мир в 24 года.

В пятницу 11 мая состоится концерт «И снова – Франция».
Молодая петербургская органистка Виктория Шорохова в ансамбле с флейтисткой Ариной Шваренок приглашает 11 мая погрузиться в неповторимое очарование французской романтики. Сочинения великих органистов-композиторов ввергнут публику в величественную стихию симфонического органа – инструмента, созданного как раз во Франции гениальным органостроителем Кавайе-Коллем.
Прозвучат сольные сочинения для органа сочинения Луи Вьерна – выдающегося виртуоза, импровизатора и композитора, а также лучшие творения его старших собратьев-наставников – Сезара Франка и Шарля-Мари Видора. Картину дополнит музыка Жана Алена – одного из самых нестандартных и оригинальных композиторов XX столетия. Особый подарок публике – соната малоизвестного в России Франка Мартена – практически первого из швейцарских композиторов, получившего широкое признание за пределами родной страны

В субботу 12 мая произойдет «Торжество Короля»
Концерт известной органистки Петербурга Юлии Глазковой и ее талантливых учеников — это истинное торжество искусства! Сочинения Баха, Букстехуде, Боэльмана для органа соло – все хиты немецкой и французской органной музыки прозвучат в одном концерте! Северонемецкая органная школа представлена великим Бахом и его старшим современником-наставником Букстхуде. Еще один немецкий композитор эпохи барокко – Телеманн – раскроется в концерте для органа, скрипки и флейты. И, наконец, прозвучит одно из самых популярных опусов французского романтизма – Готическая сюита Леона Боэльмана.

В пятницу18 мая концерт «Гармонии мира. Музыка для хора и органа»
Гармонии мира – концерт уникального хорового коллектива «Петербургские серенады» под управлением его художественного руководителя, Маэстро Егора Лосева и известной петербургской органистки Екатерины Маришкиной. 18 мая прозвучит изысканная органная сюита Клерамбо и Короткая месса Моцарта. Подарок меломанам – Trinity Te Deum латвийского композитора Эрика Эшенвалдса, он является одним из самых востребованных композиторов, работающих сегодня в жанре хоровой музыки. Сочинения Эшенвалдса звучат на всех континентах земного шара. Разные страны, разные эпохи. Австрия. Великобритания. Латвия. Барокко. Венская классика. Музыка наших дней. Калейдоскоп стилей и жанров в концерте Гармонии мира.

В субботу 19 мая мы с вами увидим «Северное сияние».
Дуэт органа и кларнета – смелый творческий проект, созданный двумя талантливыми музыкантами, выпускниками Российской академии музыки имени Гнесиных Егором Колесовым, орган и Русланом Шмельковым, кларнет. Это сочетание, рождающее неповторимые тембры и краски – достаточно редкое и необычное явление в музыкальном мире. В программе «Северное сияние» особое место занимает музыка композиторов севера. Оригинальные сочинения для кларнета и органа норвежских авторов Микаэла Бёрресена и Элерта Хагеллана прозвучат в храме Успения впервые. Будет представлена премьера сочинения Ария и Пассакалия для кларнета и органа, написанная немецким композитором Фридрихом Циппом. Новыми гранями заиграют соната Баха соль минор и Вокализ Сергея Рахманинова. Особый колорит программе придает звучание малоизвестных сочинений для авторства князя Владимира Одоевского и выдающегося датского органиста, дирижера и композитора Нильса Гаде. Концерт завершит одно из последних сочинений Франсиса Пуленка, знаменательного автора середины двадцатого века – его удивительная кларнетовая соната, в которой переплетены истинно французские юмор и трагизм.

Неделя пролетит быстро и в пятницу 25 мая мы вновь соберемся, чтобы рассмотреть «Лики времени. От барокко до романтизма».
Замечательная органная пара Ирина Климина и Андрей Маркелов представят 25 мая программу, в которой возможности Короля инструментов – органа – предстанут во всей полноте и величии. Прозвучит Пятнадцатая соната Йозефа Райнбергера, выдающегося романтического композитора, к сожалению, редко исполняемого в России. Во второй половине ХХ века музыка Райнбергера была незаслуженно забыта, но сегодня переживает свой подлинный ренессанс.
Неожиданная нота концерта – транскрипции симфонических опусов неподражаемого виртуоза Камилла Сен-Санса. Вечер завершится неизменным органным хитом – Токката и фуга ре минор великого Иоганна Себастьяна Баха. Лики времени. Путь от барокко до романтизма, который музыканты предлагают пройти всего за один вечер.

Последним майским концертом цикла в субботу 26 мая станет «Неукротимая Европа: Фрескобальди, Бах, Райнбергер, Вьерн».
26 мая молодая петербургская органистка Елизавета Лобанова приглашает в большой органный вояж. Вам гарантировано почти буквальное погружение в богатство жанров, стилей, стран и эпох в течение одного вечера. Кажется, все страны Европы – Германия, Италия, Франция — предстанут через ранние барочные сочинения авторства Фрескобальди и Баха, а XIX в. — через сочинения Райнбергера — композитора, на протяжении полувека во многом определявшего музыкальную жизнь Мюнхена: органист, преподаватель, хозяин артистического салона и, в первую очередь, талантливый композитор, в своем творчестве он опирался на органные традиции Баха и Мендельсона. Особое очарование вечеру придадут сочинения Вьерна и Гильмана —  двух ярких представителей французского симфонического органа – эпохи, совершившей переворот в умах композиторах и органистов с появлением нового типа инструментов, благодаря гению органостроения – Кавайе Колю. Неукротимая Европа – концерт-энциклопедия органной жизни.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.