Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Цени себя — трудись не рискуя

Цени себя — трудись не рискуя
26 апреля
18:24 2018

28 апреля — Всемирный день охраны труда

Возможно все… И вот, пропуском в Великокняжескую гостиную Дворца Труда становятся заполненные графы в журнале инструктажа по технике безопасности, а всех пришедших встречали люди труда, в данном случае стюардесса и пожарная. Так начал свою работу форум «Достойный труд — безопасный труд», посвященный 100-летию Технической инспекции труда  в России и 15-летию Всемирного дня охраны труда . Его организовала и провела в своей штаб-квартире Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП). Центральной темой форума стал безопасный труд для молодежи, выбранный основной проблематикой Всемирного дня охраны труда-2018.

Маленькая, да удаленькая…

Сразу при входе гостей форума встречала выставка «История развития охраны труда в России», ее открыл председатель ЛФП Владимир Дербин. Небольшая по объему, экспозиция тем не менее, рассказала о том, что начало охране труда в России было положено еще при Петре Великом, лаконично представив все этапы развития трудового законодательства в нашей стране до настоящего времени.

Форум собрал порядка 100 участников, в числе которых были руководители и специалисты ЛФП и входящих в нее территориальных организаций отраслевых профсоюзов, а также городского и областного комитетов по труду и занятости населения, государственных инспекций труда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, региональных объединений работодателей, а также инспекторы по охране труда и правовые инспекторы профсоюзов, молодежный профсоюзный актив членских организаций ЛФП, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий и учреждений.

Преемственность

Закономерно, что на пленарном заседании форума много было сказано именно о профсоюзном контроле за охраной труда. Ведь сама техническая инспекция труда в России, которая отметит свой вековой юбилей 18 мая, была изначально создана под эгидой профсоюзов. Надзор и контроль за условиями и охраной труда  от лица государства, профсоюзы осуществляли еще с 1933 года, лишь в 1994 году передав эстафету Государственной инспекции труда (ГИТ).

Но и сегодня тред-юнионы сохраняют за собой право общественного контроля.

Об этом напомнил Владимир Дербин. Он подчеркнул, что по-настоящему контролировать выполнение всех требований охраны труда и способствовать сохранению здоровья работников можно только там, где есть профсоюзы.

Александр Кротов, Владимир Дербин, Алексей Брицун, Михаил Лобин, Игорь Соловьев

Александр Кротов, Владимир Дербин, Алексей Брицун, Михаил Лобин, Игорь Соловьев

Владимир Дербин: «Вопросы охраны труда являются приоритетными в деятельности профсоюзов. На каждом предприятии, в каждой организации, где создана профсоюзная первичка, есть и уполномоченные по охране труда профкомов, в территориальных организациях отраслевых профсоюзов и в Федерации профсоюзов региона эта работа ложится на плечи технических инспекторов профсоюзов. Деятельность по предупреждению производственного травматизма и сохранения здоровья работников профсоюзы ведут в тесном взаимодействии с социальными партнерам — властями и работодателями, а также Госинспекциями труда двух регионов — Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Не случайно руководители Государственных инспекций труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге Александр Кротов и в Ленобласти — Игорь Соловьев — поблагодарили тред-юнионы за конструктивное, результативное сотрудничество, отметив высокий профессионализм технических инспекторов труда профсоюзов и уполномоченных по охране труда профкомов которые, вместе с инспекторами ГИТ ведут огромную работу на предприятиях.

Кстати, договоренности о таком партнерстве закреплены в Обязательствах сторон властей, профсоюзов и бизнеса (приложениях к городскому и областному Трехсторонним соглашениям). В разделах, посвященных трудовым отношениям, львиная доля пунктов отведена именно охране труда и здоровья работников.

Регистрация в журнале инструктажа по ТБ

Регистрация в журнале инструктажа по ТБ

Работаем вместе

Но, несмотря на большие успехи, проблем еще хватает. О чем говорит печальная статистика, которую, открывая форум привела заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина: в результате несчастного случая на производстве или по причине профессионального заболевания каждый 15 секунд в мире умирает один работник. Это 6500 смертей в день и 2,5 миллиона человек в год.

Мария Артюхина - модератор пленарного заседания

Мария Артюхина - модератор пленарного заседания

Поэтому, как подчеркнула зампред ЛФП, Всемирный день охраны труда — это, в первую очередь не праздник, а день памяти погибших на производстве и еще один повод заострить внимание на том, как предотвращать эти трагедии. Память погибших на рабочих местах участники форума почтили минутой молчания.

Председатель Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Ленобласти Алексей Брицун с сожалением констатировал, что печальную статистику, приведенную Марией Артюхиной следует умножить, как минимум, на три. Ведь при гибели работников страдают и их семьи, потерявшие своих кормильцев. Поэтому глава КТЗН Ленобласти подчеркнул особую важность работы по предотвращению производственного травматизма.

Тем не менее, по словам заместителя председателя КТЗН Санкт-Петербурга Петра Тищенко, и в Санкт-Петербурге и в России в целом неуклонно снижается количество травмированных работников. А значит, Всемирный день охраны труда стоит считать и праздником, так как социальным партнерам есть чем гордиться.

Но, продолжил Петр Тищенко, сохраняется высокий травматизм среди молодежи. Только в минувшем году 13% несчастных случаев на производстве выпали на долю молодых людей.

Петр Тищенко: «Это не только трагедия для молодого работника и его семьи, но и потеря для государства. Чтобы исправить ситуацию, обучать охране труда человека нужно с самого раннего возраста — буквально с детского сада. Считаю, что по итогам дискуссии следует разработать предложения для Министерства образования и науки РФ. Например, включить эти темы в образовательные стандарты в рамках курса ОБЖ».

Ценим тех, кто ценит себя

«Наши с вами задачи совпадают, — заявил первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин. — ведь для работодателя здоровый работник — это ценный работник, больной работник — не работник. Так что, с профсоюзами у нас нет разногласий. Я всю жизнь в промышленности и понимаю как важно обучить нового работника культуре безопасного труда. Молодого человека должен обучать наставник, профессиональные училища, ведущие дуальное образование, совмещающее теорию и практику. Его нужно учить и на производстве, в тех условиях, где он будет трудится».

Михаил Лобин с тревогой подчеркнул, что многие несчастные случаи происходят из-за нарушения самим работником техники безопасности.

Кстати сказать, на форуме родился термин «негативное наставничество», автором которого стал председатель Молодежного Совета Олег Ланский. Оказывает есть и такое. Молодые специалисты на собственном опыте убедились: чего греха таить, у людей, проработавших на производстве не один десяток лет, глаз, порой, что называется, «замыливается». На какие-то нарушения они перестают обращать внимание, а где-то вольно и не вольно нарушают требования сами, по принципу: «Я здесь столько лет работаю и никогда ничего не случалось». Такой стиль поведения они проецируют и на молодежь. Последствия подобного «наставничества» плачевны.

«Мы ценим тех, кто ценит себя», — таков слоган нашей компании, и он говорит о том, что без самоуважения воспитать культуру безопасного труда невозможно», — говорит заместитель председателя профсоюзной организации ОАО «Силовые машины — ЛМЗ» Светлана Миронова.

«Если бы молодость знала…»

После пленарного заседания состоялось заседание дискуссионного клуба, название которого звучало также, как и девиз нынешнего Всемирного дня охраны труда — «Охрана труда: молодежь особенно уязвима».

Разделившись на две группы — молодых и более опытных экспертов — участники форума обсудили вопросы «Молодежь: культура безопасности труда», «Здоровье работника как общечеловеческая ценность и фактор производительности труда», «Современные подходы к мониторингу здоровья работников».

Как это не покажется парадоксальным, на первый взгляд, но молодежь более пессимистично оценивает состояние охраны труда на предприятиях, чем их более опытные коллеги.

«Сама система профилактики травматизма несовершенна, — поделился по итогам обсуждения с аудиторией мнением участников группы «молодые» Александр Лифшиц — капитан вспомогательного судна из Кронштадта. — Она зиждется, в основном, на политике «кнута» — штрафов и наказаний. Причем такая политика, зачастую, применяется как к работникам, нарушившим требования охраны труда, так и к работодателям».

Александр Лифшиц

Александр Лифшиц

Для исправления положения молодые предложили, в первую, очередь, наряду с «кнутом» практиковать и политику «пряника», например, ДМС за счет работодателя, выплата бонусов за безаварийную работу и так далее. Работодателю должно быть выгодно сохранить здоровье работника, уверена молодежь. А для этого важно искоренить формальный подход к проведению медосмотров и сделать открытыми данные мониторинга по профзаболеваниям.

«Опытные»  предложение молодежи дополнили рекомендацией: сначала надо определиться с мониторингом состояния здоровья работников. В том числе, сделать так, чтобы Приказ «Минздравсоцразвития РФ N 302н Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры..» перестал быть формальностью.

«Опытные» дискутируют

«Опытные» дискутируют

Далее, следует воспитать молодежь так, чтобы соблюдение правил охраны труда стало потребностью и необходимым элементом самого труда. Эта культура начинается с привычки ежедневного соблюдения элементарных правил техники безопасности. Поддержали  эксперты со стажем и предложение Петра Тищенко: ввести охрану труда в школьные программы. Кстати, такой опыт уже успешно внедряется в Ленинградской области.

И наконец, немаловажную роль, по мнению всех участников, играет наставничество — настоящее, а не «негативное».

Все предложения, прозвучавшие на форуме,  будут проанализированы, обобщены и получат экспертную оценку.

В рамках форума состоялось награждение победителей ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда», а также представителей власти, ветеранов технической инспекции и ныне действующих инспекторов труда. Подробнее о церемонии награждения на сайте Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

Татьяна Мотовилова

Константин Карлсон

Фото Д.Белугиной и К.Карлсона

Об авторе

admin

admin

Email: ploshadtruda@gmail.com

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.