Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Техническая инспекция труда профсоюзов: век — новый, задачи — те же

Техническая инспекция труда профсоюзов: век — новый, задачи — те же
24 апреля
09:46 2018

Технической инспекции труда в России — 100 лет

Как мы уже писали в мае исполняется 100 лет со дня создания в нашей стране технической инспекции труда. Своим рождением Инспекция обязана Декрету Совета народных комиссаров РСФСР от 18 мая 1918 года «Об учреждении инспекции труда».

Об истории ее создания, институтах государственного управления охраной труда в дореволюционной России, а также о работе профсоюзов в области надзора и контроля за условиями и охраной труда вплоть до 1994 года — времени создания Госинспекции труда  — читайте в предыдущем материале…

… «Имеет целью охрану жизни, здоровья и труда»

Каким же образом техническая инспекция труда профсоюзов осуществляет общественный контроль за охраной труда в современных условиях?

Уже в новой России при непосредственном участии профсоюзов принят ряд важнейших документов по вопросам охраны труда. В 1998 году — закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», регулирующий выплату пособия по временной нетрудоспособности при наступлении страховых случаев. В 1999-м – закон «Об основах охраны труда в РФ».

В 2002 году вступил в действие Трудовой кодекс РФ, который значительно расширил права трудящихся в этом направлении. Например, в действующем ТК РФ закреплены права работников: отказаться от выполнения работы при возникновении опасности для жизни и здоровья вследствие нарушений требований охраны труда; на получение достоверной информации об условиях и охране труда на своем рабочем месте; на обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и прохождение медосмотров  — за счет работодателя.

Что касается технической инспекции труда профсоюзов, то на пороге своего векового юбилея она, как и сто лет назад, защищает права членов профсоюзов на здоровые и безопасные условия труда, сохранение их жизни и здоровья. Причем работу эту профсоюзы ведут совместно со своими социальными партнерами — властями и работодателями.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области соответствующие договоренности закреплены в важнейших социальных документах Северной столицы и 47 региона — Обязательствах сторон (приложениях к Трехсторонним соглашениям Санкт-Петербурга и Ленобласти), которые ежегодно заключаются в двух регионах по инициативе профсоюзов.

В разделах Обязательств, посвященных трудовым отношениям, львиная доля пунктов (порядка сорока) отведена именно охране труда и здоровья работников. В них подробно расписаны обязательства и власти, и тред-юнионов, и бизнеса по соблюдению прав и гарантий работников, которые трудятся в особых условиях, проведению специальной оценки условий труда (СОУТ), предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечению работников спецодеждой и СИЗ, выполнению мероприятий по охране труда и так далее.

В Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) нелегкая, неблагодарная ежедневная работа по контролю за соблюдением работодателем трудового законодательства и норм и правил по охране труда ложится на плечи технических инспекторов ЛФП, территориальных организаций отраслевых профсоюзов, уполномоченных по охране труда профсоюзных комитетов предприятий и организаций.

И хотя в последние годы в России (и Петербург и Ленинградская область — не исключение) наблюдается устойчивая положительная динамика снижения производственного травматизма и числа погибших на производстве, технических инспекторов труда профсоюзов не может не волновать тревожная статистика, так называемых, естественных смертей на рабочих местах, количество которых год от года не снижается. Чтобы изменить ситуацию, профсоюзные эксперты в области охраны труда уверены: на предприятиях необходимо возродить понятие «медицины труда», которое в последние годы исчезло, ежеквартально проводить мероприятия по производственному контролю, уделять особое внимание санаторно-курортному лечению, в первую очередь тех, кто трудится во вредных условиях.

Еще одна животрепещущая проблема — результаты СОУТ. Дело в том, что из-за несовершенства закона и методики проведения спецоценки (о чем тред-юнионы говорили во всеуслышание еще в процессе обсуждения документов) по итогам СОУТ многие работники, которые трудятся во вредных и опасных условиях, лишаются положенных им льгот и гарантий, при том, что условия работы не улучшаются. Не желая мириться с таким положением вещей, технические инспекции труда профсоюзов разных отраслей требуют внести изменения в методику проведения СОУТ. У медиков и автомобилистов ряд важных изменений уже внесен, в других отраслях борьба за возвращение «вредникам» положенных им льгот и выплат еще ведется. Она будет нелегкой, но в победу свою тред-юнионы верят. И кстати сказать, реальные достижения на этом поприще уже есть на счету и профсоюзных организаций на местах. Например, на петербургском заводе «Электросила» первичка, не согласившись с результатами СОУТ, потребовала провести повторную спецоценку, результатами которой профсоюз остался доволен.

Не так давно в работе инспекции появилось и новое направление деятельности — экологическая безопасность. Ведь возможность жить и работать в экологически нормальных условиях — одна из составляющих достойного труда и роста качества жизни населения, повышения которого добиваются тред-юнионы региона. С 1994 года ЛФП ежегодно участвует в Днях защиты от экологической опасности, в период проведения которых техническая инспекция труда Федерации организует и поддерживает множество мероприятий и акций экологической направленности. В Обязательства сторон по инициативе профсоюзов включается целый раздел обязательств в сфере экологической безопасности населения и территории. В них прописываются задачи всех сторон социального партнерства по улучшению экологической обстановки в регионах и сохранению здоровья населения.

100-летию Технической инспекции труда в России и 15-летию Всемирного Дня охраны труда, который по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается 28 апреля, в Санкт-Петербурге будет посвящен масштабный форум «Достойный труд – безопасный труд!», который состоится 25 апреля. Организатором его выступила Ленинградская Федерация профсоюзов. Форум пройдет в штаб-квартире петербургских профсоюзов — Дворце Труда.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.