… «Имеет целью охрану жизни, здоровья и труда»

… «Имеет целью охрану жизни, здоровья и труда»
24 апреля
09:36 2018

Технической инспекции труда в России — 100 лет

В мае исполняется 100 лет со дня создания в нашей стране технической инспекции труда. Ее вековому юбилею  и 15-летию Всемирного Дня охраны труда, который по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается 28 апреля,  будет посвящен масштабный форум «Достойный труд – безопасный труд!». Он состоится в Санкт-Петербурге, во Дворце Труда 25 апреля. Организатором его выступила Ленинградская Федерация профсоюзов.

…Своим рождением Инспекция обязана Декрету Совета народных комиссаров РСФСР от 18 мая 1918 года «Об учреждении инспекции труда» и пришла на смену упраздненным фабричной и горной инспекциям.

Декрет Совнаркома гласил, что «Инспекция труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственною деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест».

Тут стоит сказать, что радикальный поворот в реформировании вопросов в области охраны труда в послереволюционной России произошел несколько раньше, а именно на I Всероссийском съезде профсоюзов, который состоялся в Петрограде в начале января 1918-го. Одним из важных на форуме был вопрос о рабочем контроле, включая контроль за условиями труда, рабочего времени и времени отдыха. Из 11 вопросов повестки дня съезда 8 посвящались охране труда.

«Для лучшего за фабриками смотрения»

Однако институт государственного управления охраной труда в России появился еще почти за два века до Октябрьской революции — в петровские времена.

В 1722 году вышел в свет «Регламент адмиралтейства» – первый закон в области охраны труда в России, изданный Петром I. В соответствии с ним продолжительность рабочего дня работника зимой составляла 10 часов, летом – 13 часов.

В 1734 году — во времена царствования Анны Иоановны – впервые в истории государственного управления был учрежден надзор за условиями труда «для лучшего за фабриками смотрения», который осуществляли обер-комиссары и комиссары.

В 1741 году (правление Анны Леопольдовны) – введен «Суконный регламент», согласно которому в весенние и летние месяцы работа начиналась в 4 часа утра, а уже в 10 часов объявлялся двухчасовой перерыв, после которого работа продолжалась до 9 часов вечера. Таким образом, рабочий день был определен в то время в 15 часов. Также регламент обязывал владельцев фабрик и мануфактур переодеть всех рабочих в одинаковую спецодежду.

В 1845 году — при императоре Николае I — была впервые законодательно закреплена уголовная ответственность за нарушение правил техники безопасности и охраны труда, а также принят первый фабричный закон, запрещавший на предприятиях ночные работы детей младше 12 лет.

В 1859 году (царствование Александра II) в Петербурге была создана комиссия, регулировавшая производственные процессы на фабриках и заводах. Принят «Свод правил предупреждения увечий на фабриках и заводах для безопасности труда».

Ряд важных документов был учрежден в эпоху Александра III. Так 1 июня 1882 года вышло в свет высочайше утвержденное мнение Государственного Совета Российской империи «О малолетних, работающих на заводах и мануфактурах», устанавливающее запрет на работу детей до 12 лет и ограничивающее время работы для лиц 12-18 лет. Для надзора за исполнением постановлений о работе и обучении малолетних рабочих была учреждена особая инспекция. А 1885-м введены в действие «Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих», запрещающие ночную работу подростков до 17 лет и женщин.

Во времена правления последнего российского императора — Николая II — приняты «Правила о продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности и учреждена фабричная инспекция (1897 год), создано «главное по фабричным и горно-заводским делам присутствие» при Министерстве торговли и промышленности – высший орган управления охраной труда (1899 год). В период Первой русской революции 1905-1907 годов профсоюзы добились сокращения рабочего дня на 109 предприятиях Петербурга до 8-9 часов. В 1914 году утвержден Устав о промышленном труде, первым разделом которого стал раздел «О надзоре за промышленными предприятиями».

А незадолго до октябрьских событий 1917-го — в июле — Временное правительство приняло решение об учреждении института инспекторов труда.

Под оком профсоюзов

Руководство новой, социалистической республики вопросами охраны труда и здоровья работников начало заниматься буквально с первых дней своего существования. Так через три дня после победы Октябрьской революции — 29 октября 1917 года — вышло в свет Постановление Рабочего и Крестьянского правительства, устанавливающее 8-часовой рабочий день и еженедельный отдых не менее 42 часов, был создан Народный комиссариат труда, а при нем – отдел охраны труда.

Фото предоставлено Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина

Но вернемся к событиям 1918-го. Он в молодом социалистическом государстве стал буквально прорывным в вопросах охраны труда. В первый послереволюционный год правительство России издало ряд декретов, которые заложили программную юридическую основу для создания в будущем всей системы социального обеспечения трудящихся. Огромная роль в ней изначально отводилась профсоюзам. Начнем с того, что в соответствии с Декретом Совнаркома, учредившим 18 мая 1918-го инспекцию труда, инспекторы и инспектрисы труда должны избираться советами профессиональных союзов. Примерно в это же время издан циркуляр народного комиссариата труда № 19, также определяющий, что инспектор труда во всей своей деятельности относится к органам профессиональных союзов.

Спустя месяц после принятия Декрета об инспекции, 14 июня, комиссариатом труда был разработан список вредных производств и профессий, изданы общие и специальные постановления о содержании и устройстве предприятий.

31 октября 1918 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров «Положение о социальном обеспечении трудящихся», гарантировавший обеспечение всех наемных работников пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьями.

В этом же году принят первый Кодекс законов о труде (КЗоТ) в РСФСР. Он устанавливал: правила об отпусках; перечни профессий на получение 400г. мыла в месяц и 0,5 литра молока в сутки; запрет на прием на работу несовершеннолетних (до 16 лет) и использование труда женщин в ночное время и на тяжелых и вредных работах.

Позднее, в 1922 году, был принят новый КЗоТ, которым впервые было введено понятие трудового договора, а трудящихся разделили на работников физического и интеллектуального труда, что было отражено в соответствующих нормах с соответствующей дифференциацией льгот — в зависимости от вида труда.

В 1927 году в Советском Союзе был открыт Научно-исследовательский институт гигиены труда и техники безопасности (ныне – Санкт-Петербургский НИИ охраны труда).

В 1933 году институт перешел в ведение ВЦСПС. И это не случайно.

Ведь именно в 1933 году — согласно соответствующему постановлению ЦИК СНК СССР и ВЦСПС от 23 июня — общее руководство охраной труда в СССР было передано ВЦСПС. А инспекции труда отныне были организованы по отраслевому принципу при всех центральных комитетах профсоюзов. С того времени и вплоть 1994 года, надзор и контроль за условиями и охраной труда от лица государства фактически осуществляли профсоюзы.

Государство доверило технической инспекции труда профсоюзов налагать административные взыскания, приостанавливать работу оборудования, участков, цехов в связи с неудовлетворительными условиями труда, участвовать в работе госкомиссий по приемке в эксплуатацию построенных объектов.

В том же 1933-м под управление советских профсоюзов перешло и социальное страхование. Оно появилось в СССР с объявлением новой экономической политики. Правда, в те времена существовали две категории людей: члены профсоюза и остальные. Для членов профсоюза и оплаты были повыше, и льготы побольше. Причем, разница была существенной, члены профсоюза получали в 2 раза больше.

1937 год остался в истории СССР не только как год начала массовых репрессий. 14 августа ВЦСПС и Наркомздрав СССР утвердили подписанную в последний день июля Инструкцию № 1382 «О порядке выдачи застрахованным больничных листков».

В 40-50-х годах был законодательно введен институт общественного контроля за охраной труда — на предприятиях и в организациях появились общественные инспекторы и комиссии по охране труда. А Постановлением ВЦСПС от 26 августа 1966 года было утверждено Положение о техническом инспекторе труда, которым впервые инспекторам было предоставлено право в случае обнаружения нарушений, способных причинить ущерб здоровью работающих, запрещать работу на производственных участках, станках и машинах. На основании представления технического инспектора могла быть даже остановлена работа всего предприятия.

Тогда же — 60-70-е годы — на производствах активно строились санитарно-бытовые помещения, открывались комнаты личной гигиены женщин, организовывалось лечебно-профилактическое питание.

Буквально «на закате» СССР — с 1 января 1991 года — на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов России от 25 декабря 1990 года «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации.

Однако в эпоху реформ 90-х законодательные основы защиты от профессиональных рисков, связанных с утратой трудоспособности из-за производственного травматизма и профессиональных заболеваний, претерпели значительные изменения.

В 1991 году в России начался болезненный процесс реформирования технической инспекции труда профсоюзов и создания государственной инспекции труда. Период ее становления закончился только в 1994 году. Но в тред-юнионах осталась и успешно действует собственная система теперь уже общественного контроля за охраной и условиями труда. Название ее осталось прежним — техническая инспекция труда профсоюзов.

О том, как профсоюзы осуществляют контроль за охраной труда в современных условиях читайте в следующем материале.

Техническая инспекция труда профсоюзов: век — новый, задачи — те же

 Использовано фото www.workshome.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.