Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

… «Имеет целью охрану жизни, здоровья и труда»

… «Имеет целью охрану жизни, здоровья и труда»
24 апреля
09:36 2018

Технической инспекции труда в России — 100 лет

В мае исполняется 100 лет со дня создания в нашей стране технической инспекции труда. Ее вековому юбилею  и 15-летию Всемирного Дня охраны труда, который по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается 28 апреля,  будет посвящен масштабный форум «Достойный труд – безопасный труд!». Он состоится в Санкт-Петербурге, во Дворце Труда 25 апреля. Организатором его выступила Ленинградская Федерация профсоюзов.

…Своим рождением Инспекция обязана Декрету Совета народных комиссаров РСФСР от 18 мая 1918 года «Об учреждении инспекции труда» и пришла на смену упраздненным фабричной и горной инспекциям.

Декрет Совнаркома гласил, что «Инспекция труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственною деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест».

Тут стоит сказать, что радикальный поворот в реформировании вопросов в области охраны труда в послереволюционной России произошел несколько раньше, а именно на I Всероссийском съезде профсоюзов, который состоялся в Петрограде в начале января 1918-го. Одним из важных на форуме был вопрос о рабочем контроле, включая контроль за условиями труда, рабочего времени и времени отдыха. Из 11 вопросов повестки дня съезда 8 посвящались охране труда.

«Для лучшего за фабриками смотрения»

Однако институт государственного управления охраной труда в России появился еще почти за два века до Октябрьской революции — в петровские времена.

В 1722 году вышел в свет «Регламент адмиралтейства» – первый закон в области охраны труда в России, изданный Петром I. В соответствии с ним продолжительность рабочего дня работника зимой составляла 10 часов, летом – 13 часов.

В 1734 году — во времена царствования Анны Иоановны – впервые в истории государственного управления был учрежден надзор за условиями труда «для лучшего за фабриками смотрения», который осуществляли обер-комиссары и комиссары.

В 1741 году (правление Анны Леопольдовны) – введен «Суконный регламент», согласно которому в весенние и летние месяцы работа начиналась в 4 часа утра, а уже в 10 часов объявлялся двухчасовой перерыв, после которого работа продолжалась до 9 часов вечера. Таким образом, рабочий день был определен в то время в 15 часов. Также регламент обязывал владельцев фабрик и мануфактур переодеть всех рабочих в одинаковую спецодежду.

В 1845 году — при императоре Николае I — была впервые законодательно закреплена уголовная ответственность за нарушение правил техники безопасности и охраны труда, а также принят первый фабричный закон, запрещавший на предприятиях ночные работы детей младше 12 лет.

В 1859 году (царствование Александра II) в Петербурге была создана комиссия, регулировавшая производственные процессы на фабриках и заводах. Принят «Свод правил предупреждения увечий на фабриках и заводах для безопасности труда».

Ряд важных документов был учрежден в эпоху Александра III. Так 1 июня 1882 года вышло в свет высочайше утвержденное мнение Государственного Совета Российской империи «О малолетних, работающих на заводах и мануфактурах», устанавливающее запрет на работу детей до 12 лет и ограничивающее время работы для лиц 12-18 лет. Для надзора за исполнением постановлений о работе и обучении малолетних рабочих была учреждена особая инспекция. А 1885-м введены в действие «Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих», запрещающие ночную работу подростков до 17 лет и женщин.

Во времена правления последнего российского императора — Николая II — приняты «Правила о продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности и учреждена фабричная инспекция (1897 год), создано «главное по фабричным и горно-заводским делам присутствие» при Министерстве торговли и промышленности – высший орган управления охраной труда (1899 год). В период Первой русской революции 1905-1907 годов профсоюзы добились сокращения рабочего дня на 109 предприятиях Петербурга до 8-9 часов. В 1914 году утвержден Устав о промышленном труде, первым разделом которого стал раздел «О надзоре за промышленными предприятиями».

А незадолго до октябрьских событий 1917-го — в июле — Временное правительство приняло решение об учреждении института инспекторов труда.

Под оком профсоюзов

Руководство новой, социалистической республики вопросами охраны труда и здоровья работников начало заниматься буквально с первых дней своего существования. Так через три дня после победы Октябрьской революции — 29 октября 1917 года — вышло в свет Постановление Рабочего и Крестьянского правительства, устанавливающее 8-часовой рабочий день и еженедельный отдых не менее 42 часов, был создан Народный комиссариат труда, а при нем – отдел охраны труда.

Фото предоставлено Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина

Но вернемся к событиям 1918-го. Он в молодом социалистическом государстве стал буквально прорывным в вопросах охраны труда. В первый послереволюционный год правительство России издало ряд декретов, которые заложили программную юридическую основу для создания в будущем всей системы социального обеспечения трудящихся. Огромная роль в ней изначально отводилась профсоюзам. Начнем с того, что в соответствии с Декретом Совнаркома, учредившим 18 мая 1918-го инспекцию труда, инспекторы и инспектрисы труда должны избираться советами профессиональных союзов. Примерно в это же время издан циркуляр народного комиссариата труда № 19, также определяющий, что инспектор труда во всей своей деятельности относится к органам профессиональных союзов.

Спустя месяц после принятия Декрета об инспекции, 14 июня, комиссариатом труда был разработан список вредных производств и профессий, изданы общие и специальные постановления о содержании и устройстве предприятий.

31 октября 1918 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров «Положение о социальном обеспечении трудящихся», гарантировавший обеспечение всех наемных работников пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьями.

В этом же году принят первый Кодекс законов о труде (КЗоТ) в РСФСР. Он устанавливал: правила об отпусках; перечни профессий на получение 400г. мыла в месяц и 0,5 литра молока в сутки; запрет на прием на работу несовершеннолетних (до 16 лет) и использование труда женщин в ночное время и на тяжелых и вредных работах.

Позднее, в 1922 году, был принят новый КЗоТ, которым впервые было введено понятие трудового договора, а трудящихся разделили на работников физического и интеллектуального труда, что было отражено в соответствующих нормах с соответствующей дифференциацией льгот — в зависимости от вида труда.

В 1927 году в Советском Союзе был открыт Научно-исследовательский институт гигиены труда и техники безопасности (ныне – Санкт-Петербургский НИИ охраны труда).

В 1933 году институт перешел в ведение ВЦСПС. И это не случайно.

Ведь именно в 1933 году — согласно соответствующему постановлению ЦИК СНК СССР и ВЦСПС от 23 июня — общее руководство охраной труда в СССР было передано ВЦСПС. А инспекции труда отныне были организованы по отраслевому принципу при всех центральных комитетах профсоюзов. С того времени и вплоть 1994 года, надзор и контроль за условиями и охраной труда от лица государства фактически осуществляли профсоюзы.

Государство доверило технической инспекции труда профсоюзов налагать административные взыскания, приостанавливать работу оборудования, участков, цехов в связи с неудовлетворительными условиями труда, участвовать в работе госкомиссий по приемке в эксплуатацию построенных объектов.

В том же 1933-м под управление советских профсоюзов перешло и социальное страхование. Оно появилось в СССР с объявлением новой экономической политики. Правда, в те времена существовали две категории людей: члены профсоюза и остальные. Для членов профсоюза и оплаты были повыше, и льготы побольше. Причем, разница была существенной, члены профсоюза получали в 2 раза больше.

1937 год остался в истории СССР не только как год начала массовых репрессий. 14 августа ВЦСПС и Наркомздрав СССР утвердили подписанную в последний день июля Инструкцию № 1382 «О порядке выдачи застрахованным больничных листков».

В 40-50-х годах был законодательно введен институт общественного контроля за охраной труда — на предприятиях и в организациях появились общественные инспекторы и комиссии по охране труда. А Постановлением ВЦСПС от 26 августа 1966 года было утверждено Положение о техническом инспекторе труда, которым впервые инспекторам было предоставлено право в случае обнаружения нарушений, способных причинить ущерб здоровью работающих, запрещать работу на производственных участках, станках и машинах. На основании представления технического инспектора могла быть даже остановлена работа всего предприятия.

Тогда же — 60-70-е годы — на производствах активно строились санитарно-бытовые помещения, открывались комнаты личной гигиены женщин, организовывалось лечебно-профилактическое питание.

Буквально «на закате» СССР — с 1 января 1991 года — на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов России от 25 декабря 1990 года «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации.

Однако в эпоху реформ 90-х законодательные основы защиты от профессиональных рисков, связанных с утратой трудоспособности из-за производственного травматизма и профессиональных заболеваний, претерпели значительные изменения.

В 1991 году в России начался болезненный процесс реформирования технической инспекции труда профсоюзов и создания государственной инспекции труда. Период ее становления закончился только в 1994 году. Но в тред-юнионах осталась и успешно действует собственная система теперь уже общественного контроля за охраной и условиями труда. Название ее осталось прежним — техническая инспекция труда профсоюзов.

О том, как профсоюзы осуществляют контроль за охраной труда в современных условиях читайте в следующем материале.

Техническая инспекция труда профсоюзов: век — новый, задачи — те же

 Использовано фото www.workshome.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.