Лучше быть долгожителем и работать, чем сидеть дома и болеть

Лучше быть долгожителем и работать, чем сидеть дома и болеть
23 апреля
16:10 2018

Почти полмиллиона жителей Ленинградской области и 1 млн 246 тысяч петербуржцев достигли пенсионного возраста. При бережном отношении со стороны окружающих умудренные жизненным опытом ветераны не только будут спокойно доживать свой век, но еще и принесут немало пользы обществу. Вопросы социальной защищенности пожилых людей были в центре внимания XIII-го Международного форума «Старшее поколение», который прошел на минувшей неделе в «Экспофоруме».

Забота о ветеранах должна стать системной

Форум «Старшее поколение» — крупнейший в России специализированный проект, призванный помочь людям зрелого возраста сохранить жизненную и профессиональную активность. Он проводится при поддержке Министерства труда и социальной защиты. В 2010 году этого проект получил поддержку Пенсионного фонда РФ, а в 2011 году вошел в программу правительства нашего города «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге».

В рамках выставочной и деловой программы форума более сотни компаний презентовали услуги медицинских и реабилитационных центров, лечебные препараты, средства самоконтроля, массажные приборы, комфортную одежду и обувь. Услуги по уходу за пожилыми людьми представили более десятка пансионатов и общественные организации. Гости форума могли подобрать и подходящее место, где летом можно будет отдохнуть и полечиться по льготным расценкам.

В ходе пленарных заседаний эксперты констатировали, что созданию эффективной системы комплексного медико-социального сопровождения ветеранов и инвалидов препятствует отсутствие должного взаимодействия органов здравоохранения и социальной защиты. По мнению директора Северо-Западного института гериатрии и социально-медицинского проектирования Анатолия Финагентова, очень важно утвердить положение о гериатрической службе и модернизировать систему социальной защиты.

«На стандартный прием участкового в поликлинике отведено 7 минут. Как могут гериатры успеть поработать с пожилыми в такое время?» – задался он риторическим  вопросом.

В 2016 году правительство России утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Однако эксперты сетуют на отсутствие соответствующей нормативной базы. «Необходим новый закон о медико-социальной помощи на федеральном и региональном уровнях, — убежден Анатолий Финагентов. — Для целостной системы в России нужно наладить взаимодействие на уровне федеральных округов».

В 2017 году правительство Петербурга города утвердило региональный план мероприятий на 2017–2020 годы по реализации первого этапа Стратегии. В ходе осмотра экспозиций форума «социальный» вице-губернатор Анна Митянина признала, что в Петербурге нет еще «единой системы, которая гарантировала бы любому человеку, достигшему пенсионного возраста, комплексный подход, и медицинский и социальный». Однако городское правительство «настроено принять такую программу».

Свои медико-социальные ноу-хау по уходу за пожилыми людьми есть в Ленобласти – услуги «Заботливый сосед», «Приемная семья», «Здоровое долголетие», помощь для инвалидов «Домой без преград». Поддержка ветеранов в Ленобласти осуществляется на трех уровнях – муниципальном, региональном и с помощью частных структур. Сейчас специалисты областного Комитета по социальной защите населения разрабатывают территориальную систему долговременного ухода за людьми «хрупкого возраста».

Здоровая старость – в радость

По прогнозам экспертов, к 2030 году возраст здорового долголетия в России должен достичь 80 лет. Пока же Комитет по здравоохранению составил не очень оптимистичный социально-демографический портрет пожилого петербуржца.

94% пенсионеров города на Неве регулярно обращаются за медицинской помощью. В среднем на каждого из них приходится по 7–8 заболеваний. 74% престарелых петербуржцев употребляют лекарства, 2–3 раза в месяц вызывают скорую помощь. Половина пожилых горожан испытывает трудности при ходьбе и подъеме по лестнице, 12% не выходят из своих квартир, а 5% — не встают с постели.

При этом затраты на медицинскую помощь у пожилых людей в 7 раз больше, чем у тех, кто еще не достиг пенсионного возраста. А врачами-гериатрами Петербург обеспечен не более, чем на 80%. «Гериатрия – не бонус пожилых, это медико-социальная помощь! – подчеркнул главный врач Городского гериатрического медико-социального центра Владимир Серпов. — Задача гериатров – снизить нагрузку на участковых врачей и стационары».

В рамках форума с большим успехом прошла презентация специализированного Дома пожилого человека, который оснащен оборудованием для комфортного проживания инвалидов – поручнями, сиденьями, колясками и другой адаптированной мебелью. При желании можно было протестировать тренажер «лестница-рукоход», поднос-столик для установки на ходунки, стойку-шест для перемещения с кровати на стул, страховочные бортики от падения с кровати и многое другое. Медицинский центр «XXI век» продемонстрировал спецавтомобиль для перевозки лежачих больных, оборудованный многофункциональными транспортными носилками и местом для сопровождающего.

Специалисты Комитета по здравоохранению знакомили посетителей форума с электронными инновациями в системе здравоохранения Петербурга и возможностями получения высокотехнологичной помощи. Можно было получить консультации врачей мобильного центра здоровья, проверить уровень сахара в крови, измерить внутричерепное давление, пневмотонометрию (уровень внутриглазного давления), спирометрию (оценку емкости легких и наличия сужения бронхов), измерить давление. Такие «уголки здоровья» работают на форуме «Старшего поколения» каждый год.

Одно из самых распространенных возрастных нарушений – расстройство памяти. В числе  способов ее укрепления авторитетные лекторы рекомендовали пожилым людям 7-часовой сон, активный образ жизни, прогулки на свежем возрасте и занятия спортом. А еще – читать книги, изучать иностранные языки, решать кроссворды и ребусы, заучивать стихотворения, петь (хором или соло).

Для гостей форума также были организованы лекции по вопросам правильного питания, преодоления стрессовых ситуаций и бессонницы. Ветеранам настоятельно советовали не увлекаться диетами, но есть как можно меньше жареного, мучного и сладкого. Рекомендуется также снизить употребление соли и увеличить в своем рационе продукты, содержащие кальций.

На государство надейся, а сам не плошай  

При всей значимости квалифицированной медицинской помощи глубоко ошибочно сводить только к этой составляющей формулу счастья для пожилых людей. Степень их удовлетворенности жизнью во многом зависит и от возможности получить необходимую информацию и социальной востребованности. В этом смысле форум тоже удался.

Представители различных комитетов городской администрации проводили консультации по самому широкому кругу вопросов, от установки «тревожной кнопки» до получения от государства пожизненный ренты. Специалисты  Фонда социального страхования рассказывали, кому положены бесплатные путевки в санатории. Сотрудники Пенсионного фонда разъясняли порядок начисления пенсий и социальных выплат, возможности формирования пенсионных накоплений.

Было организовано множество мастер-классов, от рукоделия и вышивания до живописи и росписи по дереву. Возможно, для некоторых посетителей эти занятия даже станут новой профессией. В компьютерном классе обучали основам поиска информации в Интернете и регистрации на полезных сайтах. Например, как онлайн записаться на прием в поликлинику и получить персональную консультацию.

Служба занятости Санкт-Петербурга организовала специализированную ярмарку-выставку вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Специалисты помогали им составить резюме, рассказывали об образовательных программах для пенсионеров. Подобрать варианты трудоустройства можно было из Общегородского банка вакансий, насчитывающего более 36 300 рабочих мест.

После лекций и тренингов соискатели рабочих мест чувствовали себя значительно увереннее. Это очень пригодилось при собеседованиях с представителями работодателей. Корреспонденту «Площади труда» удалось побеседовать и с теми, кто искал работу, и с теми, кто ее предлагал.

Прославленным Ижорским заводам сейчас требуются токари, электросварщики, слесари механосборочных работ, вальцовщики. То есть, те профессии, которые практически перестали готовить в лихие 1990-е годы. Как признался представитель предприятия, в первые дни форума наплыва претендентов не было. Ижорцы гораздо больше надежд возлагают на районные ярмарки вакансий.

Швейное предприятие «Рамфот» предоставляет работу инвалидам. Сейчас там есть вакансии швей, художников по костюмам, раскладчиков шкал. «Уже в первый день форума к нам обращались соискатели, — рассказал представитель фирмы. – У нас даже появился выбор».

Один из посетителей форума, Максим Игоревич, подыскивал место производственного или подсобного рабочего. «Пока ничего подходящего не нашел, — признался он. — Варианты есть, но зарплата в районе 20 тысяч рублей меня не устраивает. Зато я получил информацию о том, что ярмарки вакансий есть и в районах. Сейчас поеду на одну из них».

Молодая пенсионера Надежда Георгиевна и после ухода на заслуженный отдых продолжала трудиться, но недавно потеряла работу. «Мне не хотелось бы опять работать в должности бухгалтера по начислению заработной платы, — охотно поделилась своими планами Надежда Георгиевна. – Слишком большая нагрузка и гигантская отчетность. Здесь мне удалось узнать, что районные Центры занятости ведут прием и пенсионеров. Надеюсь с их помощью пройти какие-нибудь курсы и устроиться на новую работу».

Даже несмотря на отсутствие конкретного результата, моя собеседница не считает посещение этого форума потерянным временем. «Теряет время тот, кто дома сидит, убеждена Надежда Георгиевна. – На этом форуме я не только получила полезные консультации, но и узнала о существовании множества сообществ людей старшего возраста. Возможность общения для меня и моих сверстников тоже очень важна».

В справедливости этих слов можно было убедиться хотя бы во время чемпионата эрудитов – аналога популярной игры «Что? Где? Когда?», только в возрастной категории «50+». Азартные интеллектуальные баталии шли в течение двух дней. За это время крепко подружились не только команды знатоков, но и болельщики, которые страстно поддерживали соревнующихся.

Специальная площадка форума была выделена для оздоровительной гимнастики. Комплекс незамысловатых физических упражнений отличался от производственной гимнастики времен СССР разве что музыкальным сопровождением. Но сколько удовольствия это творчески переосмысленное «хорошо забытое старое» доставило пожилым людям, которым не так уж много и нужно для счастья!

В зрелом возрасте возможность вести насыщенную событиями жизнь (общаться с друзьями и родственниками, заводить новые знакомства, по мере сил трудиться) поистине на вес золота. Ее очень трудно реализовать без помощи со стороны государства. Вместе с тем, как еще раз продемонстрировал форум «Старшее поколение», пожилым людям для успешной самореализации необходимо приложить хотя бы минимум усилий.

Фото со страницы форума в социальной сети Вконтакте

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.