В память о солдатах Первой Мировой

В память о солдатах Первой Мировой
20 апреля
15:56 2018

Нынешний год — год столетия окончания Первой Мировой войны, унесшей жизни около 2 миллионов наших соотечественников. Это — дополнительный повод задуматься об увековечивании памяти участников той войны, которую современники именовали Великой войной. И символично, что благотворительная выставка-аукцион «Могила неизвестного солдата Первой Мировой войны» была открыта в выставочном зале Союза художников, в котором более 100 лет назад прошла благотворительная выставка-продажа в пользу раненных той войны.

Средства, полученные от благотворительного аукциона, будут использованы для создания мемориала на Царскосельском братском кладбище. Идея выставки-аукциона нашла широкий отклик среди людей творческих — 172 автора представили 570 своих работ. Значительная часть их — пейзажи России, виды старинных русских городов. Есть и иконы современных авторов, и скульптура. Представлены и несколько работ, посвященных Первой Мировой.

«Сегодня необходимо преодолеть многолетнее искажение истории, забвение подвига предков »,- сказала, выступая на церемонии открытия выставки, Елена Рудая, директор Научно-исследовательского Центра Фонда «Воинский собор». Она напомнила о том, в странах Запада ежегодно торжественно отмечают день окончания Первой Мировой войны, так же, как у нас — День Победы. При этом, увы, очень редко вспоминают о России.

Исключение составляет, пожалуй, только Франция, где в последние годы стали чаще вспоминать Русский легион, посланный Россией на помощь союзнику, и исполнявший союзнический долг до самой капитуляции Германии и ее союзников. Историк напомнила и о том, что именно на полях Первой Мировой получили боевое крещение, сформировались как офицеры многие будущие полководцы Великой Отечественной. Только вот во многих советских изданиях биографии маршалов и генералов начинались с 1917 года — о Первой Мировой не принято было вспоминать, да и происхождение у многих было «неправильное». Елена Рудая отметила, что привлечение к участию в исторических исследованиях, реконструкциях дает прекрасный шанс увести детей и подростков не только с улицы, но и из виртуальной реальности.

Об истории и планах возрождения Царскосельского братского кладбища рассказала руководитель экспертной группы Благотворительного фонда «Воинский собор» Елена Васильева. Она напомнила о том, что планы увековечения памяти павших возникли уже в самом начале той войны. И центральное место в них занимали братские кладбища, созданные во многих городах России. В Царском селе в Ратной плате был создан военный музей, а художник Святослав Рерих предлагал возвести на Пулковских высотах огромный курган. Первое братское кладбище было создано в Царском селе, где находились 60 госпиталей и лазаретов, в которых находились на излечении тысячи раненных воинов.

Уже в 1915 году начались работы по благоустройству, была построена временная небольшая деревянная церковь во имя иконы «Утоли моя печали», по периметру кладбища посажены ели, к храму вела аллея из туй . На могилах устанавливались (независимо от чинов) одинаковые деревянные кресты. Первые 20 лет после революции трудами прихожан церкви кладбище сохранялось в относительно хорошем состоянии, однако в 1938 году храм был разобран, а в 50-е годы бульдозерами были снесены последние сохранившиеся кресты.

Сегодня Благотворительным фондом «Воинский собор» создан проект возрождения мемориала. Центром мемориала станут каменная стелла, увенчанная крестом, и величественный храм- памятник, проект которого был утвержден в 1916 году. Захоронения будут оформлены в виде газонов с цветами и многолетними травами, на которых будут возведены каменные кресты в память каждого из родов войск, участвовавших в той войне.

Руководитель петербургского представительства фонда Виталий Лебедев, воглавляющий также  Комиссии воздухоплавания Русского географического общества, напомнил о том, что на Царскосельском братском кладбище нашел последний приют командир первого российского истребительного отряда Иван Орлов, погибший в воздушном бою, сражаясь на первом отечественном истребителе С-16 конструкции И. Сикорского.

«Наша молодежь, которая учится в вузах — прекрасна!»,-сказала профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Светлана Симина, отметившая, что студенты художественных вузов всей душой откликнулись на призыв, выставив на благотворительный аукцион многие свои работы.

Пресс-секретарь Санкт-Петербургского дворянского собрания Юрий Добровольский напомнил о том, что проект храма-памятника, победивший на конкурсе в 1916 году и утвержденный императором Николаем II, сохранился до наших дней благодаря самоотверженности сотрудника музея А.В. Суворова, спасшего чертежи от уничтожения. «Связь времен была нарушена»,-посетовал он, выразив надежду, что мемориал героям той войны станет шагом к возвращению исторической памяти, к восстановлению этой связи.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.