Охрана труда, как осознанная необходимость

Охрана труда, как осознанная необходимость
17 апреля
15:24 2018

В Сочи завершила свою работу IV Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ), которая проходила с 9 по 13 апреля.

На своей площадке форум собрал около 10 тысяч практикующих специалистов, представителей исполнительной власти и надзорных органов, работодателей и профсоюзов, топ-менеджмент промышленных предприятий, бизнеса и госкорпораций, зарубежных экспертов и представителей международных организаций. В этом году главная тема ВНОТ была обозначена как «Сфера охраны труда: достижения и вызовы». Ей была посвящена стратегическая пленарная сессия форума, состоявшаяся 10 апреля.

В работе Недели участвовали и профсоюзные эксперты из Санкт-Петербурга — главный технических инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Татьяна Пентешина и главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко. Вернувшись из Сочи, они поделились своими впечатлениям от форума, сделав акцент на том, на что нужно обратить внимание профсоюзам.

«Vision Zero»: безопасность+гигиена труда= благополучие

На стратегической пленарной сессии форума основное внимание спикеров было уделено внедрению в России всемирной концепции «Нулевого травматизма» — Vision Zero.

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, присоединившись к Vision Zero, Россия выбрала верный маршрут: в прошлом году уже удалось достичь снижения производственного травматизма на 13%. Число погибших на производстве сократилось почти на четверть по сравнению с 2016 годом.

На Всероссийской неделе охраны труда выступил Максим Топилин. Фото — официальный сайт ВНОТ

«Однако пока наша страна делает только первые шаги в этом направлении. По самым смелым прогнозам — их в своих выступлениям озвучили Максим Топилин и директор бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, достижение показателей Vision Zero в России возможно через 5-10 лет, — рассказывает Татьяна Пентешина. — Это амбициозная, но достижимая цель, если руководители во главу угла будут ставить безопасность и здоровье работника и строго придерживаться «Семи «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с безопасными условиями труда»:

1. Стать лидером – показать приверженность принципам;

2. Выявлять угрозы – контролировать риски;

3. Определять цели – разрабатывать программы;

4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации;

5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием;

6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки;

7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия».

Профсоюзный эксперт подчеркивает: краеугольный камень концепции — заинтересованность собственника, руководителя в выполнении требований охраны труда (ОТ) и промышленной безопасности. Один из ее постулатов так и гласит, что руководитель должен служить примером для своих подчиненных в деле соблюдения требований ОТ. Видя заинтересованность руководства в сохранении их жизни здоровья, и работники будут строго придерживаться данных правил, уверены авторы концепции. Еще один важный постулат — вовлечение работников в принятие решений, касающихся охраны труда и поощрение отличившихся.

Мероприятия Недели собрали большое количество участников.

«В то же время, зарубежный опыт показывает, что внедрение системы необходимо осуществлять постепенно, начиная не с контроля и наказания, а с награждения и поощрения тех организаций, которые добровольно к ней присоединяются. Как это произошло, например, в Саудовской Аравии — рассказал министр труда Королевства Али бин Насер Аль-Гафис» — отметила Татьяна Пентешина.

«Меня особенно привлекло, что в концепции Vision Zero большое внимание уделяется вопросам сохранения здоровья работников, — дополняет Геннадий Малушко. — Это касается не только профилактики травм и профзаболеваний, но и контроля здоровья сотрудников в целом, анализа их общих и хронических недугов и даже психоэмоционального состояния. Ведь, как отметил на стратегической сессии генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски, по статистике 75% травм напрямую связаны с общим состоянием здоровья людей. И к сожалению, у нас в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области на фоне ежегодного снижения количества травм на рабочем месте, стабильно высоким остается количество, так называемых, естественных смертей — от общего заболевания, что говорит, в первую очередь, о низком качестве профмедосмотров. Остается надеяться, что внедрение концепции «нулевого травматизма» заставит и работодателей пересмотреть свое отношение к проведению медосмотров и работников перестать молчаливо соглашаться с тем, что врачей они посетили «для галочки».

«После стратегической сессии у меня остались вопросы: а что делать с российским менталитетом? Как быстро удастся заставить воспринимать работников соблюдение требований охраны труда, как осознанную необходимость буквально на уровне подсознания? — продолжает Татьяна Пентешина. — Ответы я получила на «круглом столе» «Влияние безопасных условий труда на повышение производительности труда», модератором которого выступил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж. Участники «круглого стола» отмечали: для того чтобы подвигнуть работодателя на создание безопасных условий труда, нужно показывать выгоду в конкретных цифрах. Как пример: бизнес уже более серьезно заинтересовался вопросами безопасности после того, как повысились штрафы за нарушение требований охраны труда.

Опять же во главу угла нужно ставить профилактику травматизма и профзаболеваний. Мы не должны «тушить пожары», мы должны работать на опережение. Как показывает опыт, любое происшествие — это многократно повторяющиеся неверные действия, которые в итоге приводят к печальным последствиям. Поэтому участниками «круглого стола» была предложена многоступенчатая система мер контроля:

1. Самый действенный способ — устранить небезопасное действие;

2 Если такой возможности нет, то заменить опасное действие на менее опасную работу;

3. Использовать инженерные средства;

4. Обучить персонал безопасным приемам выполнения работ;

5. Использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ)».

Серьезный и предметный разговор о факторах и механизмах дальнейшего снижения производственного травматизма продолжился на конференциях «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда» и «Золотые правила стратегии нулевого травматизма».

Напрямую связана с достижением параметров концепции Vision Zero и программа «Безопасный труд», которая в качестве подпрограммы будет включена в Госпрограмму «Содействие занятости населения» — рассказал на стратегической сессии глава Минтруда Максим Топилин. «Топилин проинформировал, что Минтрудом в ее рамках будут разработаны «дорожные карты» достижения параметров безопасного труда, в первую очередь,  для самых травмоопасных отраслей реального сектора экономики  — с привлечением экспертов профильных министерств: Минстроя, Минпромторга и Минтранса, — комментирует Геннадий Малушко. — Важно, что правительство на основе федеральной разработает типовые программы безопасного труда для регионов и будет контролировать их исполнение на местах. Профсоюзам в наших двух регионах необходимо внести свои дополнения в «макеты» региональных программ, чтобы создать дееспособные, работающие документы для Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Изменения трудового законодательства — профсоюзы должны быть начеку

В России планируют кардинально реформировать трудовое законодательство в целях профилактики производственного травматизма. Об этом на конференции Минтруда России «Системные изменения Трудового кодекса Российской Федерации: Идентификация опасностей, методы оценки и управления профессиональными рисками» сообщил Валерий Корж.

«В настоящее время раздел, посвященный охране труда в ТК РФ содержит 29 статей. Его собираются значительно расширить до 42. С одной стороны, дело, казалось бы, благое — конкретизация многих понятий, усиление внимания к профилактике и так далее. Но… даже судя по презентации, результат от введения в действие данных статей может быть, мягко говоря, несколько отличен от ожидаемого, — продолжает Геннадий Малушко.

Геннадий Малушко (третий слева) с коллегами из Башкортостана, Московской и Белгородской областей на мероприятиях ВНОТ.

Дело в том, что решение многих вопросов в проекте документа отдано на откуп работодателю. А зная, что сегодня приоритет для большинства представителей бизнеса — это получение прибыли и минимизация расходов любой ценой, лично мне сложно поверить, что всякий работодатель станет вкладывать средства в охрану труда, если на то не будет жестких требований и карательных мер за неисполнение. Увы, но перестроить менталитет собственников достаточно сложно. Хотя новые статьи ТК именно такой подход к охране труда и предусматривают. Так, например, разработчики предлагают отказаться от списочного подхода в отношении выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). Если сейчас нормы бесплатной выдачи СИЗ разделены по профессиям, работам и видам деятельности, то в новой редакции предусматривается переход на единые типовые или примерные нормы.  Приобретение дополнительных средств защиты для конкретного предприятия — с учетом его специфики — теперь станет задачей работодателя. Нетрудно предположить, что на многих предприятиях, после введения этой нормы в действие, список используемых СИЗ может значительно уменьшиться.

В рамках Недели состоялась Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда «SAPE-2018».

Или, например, раздел по охране труда теперь будет содержать статьи, регламентирующие не только обязанности, но и права работодателя и, в свою, очередь, будет значительно расширен перечень обязанностей для работника. Смею предположить, что благодаря таким нововведениям доказать, что в травме работник виноват сам и, соответственно, сократить положенные выплаты, работодателю станет гораздо легче.

Плюс к этому, работодателю дается право корректировать программы по обучению вопросам охраны труда, продолжительность и периодичность такого обучения. Учитывая, что обучение работников, в большинстве своем, платное, опять-таки напрашивается вывод, что учить, возможно, будут реже и в меньших объемах»., — резюмирует профсоюзный эксперт.

Экспонаты выставки «SAPE-2018» .

В этих условиях, подчеркивает Геннадий Малушко, возрастает роль профсоюзов на предприятиях и в организациях. «Становится особенно важным участие представителей профсоюзных организаций в расследовании несчастных случаев, контроле приобретения СИЗ и обучения вопросам охраны труда», — отмечает он.

…Таким образом, ВНОТ, по мнению профсоюзных экспертов не только дала ответы на наболевшие вопросы, но и поставила перед профсоюзами новые вопросы, которые необходимо решать. Мы рассказали только о нескольких из них. В целом же за пять дней работы участники обсудили ключевые проблемы улучшения системы охраны и безопасности труда, экологии и сохранения здоровья, познакомились с лучшими практиками по разработке и внедрению систем управления охраной труда, профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Большое внимание было уделено и вопросам организации безопасного труда в эпоху цифровой экономики. Одной из главных на Неделе охраны труда стала и тема воспитания культуры безопасности труда среди подрастающего поколения и работающей молодежи — рамках Недели прошел Молодежный форум «Поколение безопасного труда» и организована отдельная программа для детей и преподавателей — «Осознанная безопасность».

Важным мероприятием стала и Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда «SAPE-2018», на которой свыше 150 российских и зарубежных компаний представили новейшие разработки и актуальные решения для обеспечения производственной безопасности и защиты человека

Более подробно с итогами работы ВНОТ можно познакомиться на ее официальном сайте.

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.