Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Хакатон по-университетски

Хакатон по-университетски
12 апреля
10:12 2018

Слово «хакатон» пока еще звучит непривычно для большинства россиян, однако уже не первый год наиболее увлеченные, способные, амбициозные представители студенчества участвуют в командных состязаниях, участник которых должны за определенный промежуток времени создать программный продукт. Слово «хакатон» появилось не так давно и возникло из слов «хакер» и «марафон». Элемент хакерства быстро сошел на нет, однако термин прижился.  Сегодня хакатон — это соревнования команд, в которые входят программисты, менеджеры, специалисты из той или иной предметной области.

Более 300 студентов из многих регионов России примут участие во Всероссийском университетском хакатоне Hackuniversity, который пройдет 13-15 апреля в Санкт-Петербурге на территории Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и киностудии «ОРК».

В течение 48 часов командам предстоит совместными усилиями найти решения, создать работающий программный продукт, который будет представлен на суд жюри. График работы будут определять исключительно сами участники. При желании они могут не покидать предоставленного помещения, заночевав здесь же в спальных мешках. Или работать всю ночь. Времени отведено в обрез, и, как правило, участники работают в режиме «мозгового штурма», стремясь использовать каждую минуту.

Директор Всероссийского университетского хакатона Марк Финков сообщил, что задачи, которые будут предложены командам, можно поделить на две основных группы — задания на решения той или иной задачи, либо — на использование конкретной технологии. В качестве примера задачи, руководитель хакатона привел разработку программного обеспечения, анализирующего профиль пользователя социальной сети и определяющего его потребительские предпочтения.

Принципиальное отличие хакатона в том, что результатом совместной работы должен стать работоспособный продукт. «Участники приучаются не рассуждать об абстрактных вещах. Есть однозначный критерий — работает или не работает»,-подчеркнул Марк Финков.  Наградой для победителей станут денежные призы, сертификаты на использование тех или иных современных технологий, с которыми будущие специалисты будут работать и в дальнейшем.
В процессе работы участники получат прекрасную возможность познакомиться с экспертами, инвесторами, которых может заинтересовать тот или иной проект, и, что особенно радует — потенциальными работодателями.

«Это изменило мою жизнь. Участие в хакатоне — огромный плюс к резюме, к практике по избранной профессии, при трудоустройстве. Это и возможность новые знания и навыки. Например, если вы никогда не делали мобильные приложения, можете научиться этому»,- сказал Герман Севастьянов, участник предыдущих хакатонов.

Представитель компании Here Technologies Илона Леонтьева отметила, что компания сотрудничает с 22 российскими вузами, и является потенциальным работодателем для тех, кто проявит себя в грядущем состязании. Она выразила надежду, что технологии, разработанные и предоставленные компанией организаторам хакатона, будут широко использованы участниками.

“Сегодня выпускники школ ориентируются на результат ЕГЭ, но умеют ли они мыслить? Хакатон дает студенту возможность почувствовать, может ли он мыслить логически”,-считает ректор ГУАП Юлия Антохина. Она отметила, что в ГУАП особенно заинтересованы в участии студентов, специальности которых непосредственно связаны с авиацией, космосом, разработкой различных систем для беспилотных летательных аппаратов. Однако возможность участвовать в хакатоне есть у студентов всех специальностей.  И с большой долей вероятности можно предположить, что часть предложенных заданий будет связана с аэрокосмической тематикой.

Ректор ГУАП сообщила, что участник хакатона побывают на уникальных аэрокосмических тренажерах, разработанных в вузе. А церемония открытия пройдет 13 апреля в зале «Да Винчи» на территории ГУАП.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.