Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Агропромышленный комплекс Ленобласти к посевной готов

Агропромышленный комплекс Ленобласти к посевной готов
11 апреля
12:02 2018

Ленинградская область уверенно занимает целый ряд лидирующих позиций в аграрном секторе. В 2017 году 47-й регион снова был впереди России всей по производству куриных яиц (свыше 3,2 млрд) и по удоям молока (8398 литров на одну корову), оказался третьим по производству мяса птицы и выращиванию форели. В ближайшие годы Ленобласть может также стать житницей и даже регионом-садом Северо-Западного федерального округа.  

Сельское хозяйство сохранит область и накормит Петербург
Ленобласть — единственный субъект РФ, который входит в первую тройку и по яичному, и по мясному птицеводству. На ее территории  расположены крупнейшие яичные птицефабрики страны — «Синявинская» (1,3 млрд яиц в 2017 году – первое место в России) и «Роскар» (1,1 млрд).

Как с удовлетворением отмечает председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая, на этих предприятиях очень сильные и деятельные первичные профсоюзные организации и высокий уровень социального партнерства.

Прямая речь. Татьяна Новицкая: — Существует весьма показательная закономерность. В тех организациях, где нет профсоюзных первичек или не на должном уровне социальное партнерство, производственные достижения заметно скромнее.

Самообеспеченость области мясом птицы и яйцами многократно превышает ее потребности. Куриные яйца и продукты яичной переработки направляются не только в торговые сети России и СНГ, но и экспортируются в страны ЕС и Ближнего Востока. С каждым годом расширяется и видовое разнообразие производимого мяса птицы — индейка, перепелка, цесарка, утка.

Недавно был подписан протокол о намерениях, который предусматривает строительство в Ломоносовском районе производственного комплекса по выращиванию и переработке гусей мясной и печеночной породы. Компания из Венгрии готова вложить в реализацию этого проекта 90 млн евро. С открытием нового животноводческого комплекса появится не менее 300 новых рабочих мест.

На пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС заместитель председателя правительства Ленобласти — председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко также рассказал о проектах увеличения молочного поголовья и развития кролиководства. Кроме того, уже в этом году начнется строительство комплекса, который позволит удвоить производство свинины в Ленобласти. Пока область и город обеспечивают свои потребности в свинине не более чем на 20%.

Олег Малащенко подчеркнул, что одна из важнейших задач сельского хозяйства – сохранение «удаленных» территорий Ленобласти. Только по официальной статистике, в 442-х населенных пунктах 47-го региона (15% от общего количества) прописано не более трех человек. В некоторых районах процентное соотношение таких поселений еще больше. Например, в Бокситогорском районе их 30%.

Олег Малащенко убежден, что без участия селян в крестьянско-фермерских хозяйствах «удаленные» территории попросту не выживут. За последние 7 лет этим хозяйствам область оказала поддержку в общей сложности на 876 млн рублей. 261 крестьянско-фермерское хозяйство еще и получило гранты.

Всестороннюю поддержку областным фермерам оказывает и Территориальная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Налажен взаимный обмен информацией. При желании фермеры могут получить от профсоюзов консультации по широкому кругу вопросов.
Яблоки по 15 рублей, доморощенные арбузы и виноград

Ленобласть уже не один год успешно выращивает овощи в парниковых хозяйствах. По словам Олега Малащенко, разработано 3 новых проекта. Уже в апреле агрофирма «Выборжец» запустит линию по производству салатов на площади в 4,2 га. Это же хозяйство собирается заняться выращиванием шампиньонов.

В Пикалево на площади в 60 га раскинется новый комплекс по производству овощей. С его запуском количество производимых в Ленобласти овощей закрытого грунта увеличится наполовину.

Почти 200 млн рублей будет вложено в рамках инвестиционного проекта создания предприятия по выращиванию и переработке яблок. Гигантский плодовый сад появится на территории Лужского района. Растениеводческое хозяйство «Брод» намеревается засадить плодовыми культурами площадь почти в 300 га.

Олег Малащенко напомнил, что Лужская земля всегда славилась фруктовыми садами. Однако в 1990-е годы они пришли в упадок, и сейчас в области не осталось садов, которые выращивают плодовую продукцию в промышленных масштабах. У ленинградских сельхозпроизводителей нет и собственного рынка сбыта плодово-ягодной продукции.

Есть надежда, что инвестиционный проект растениеводческого хозяйства «Брод» поможет возродить былую славу яблоневых садов и ягодников Ленобласти. Олег Малащенко отметил, что сад, который был заложен ранее на площади около 40 га, оказался своего рода пробным камнем. Теперь пришла пора намного более масштабного начинания.

На площади в 250 га будут выращиваться яблони различных районированных для Северо-Запада сортов. Еще 20 га займут груши, сливы и вишни, а 30 га – ягоды (красная и черная смородина, крыжовник, земляника). Ожидается, что себестоимость яблок составит около 15 рублей за килограмм.
Инвестор также планирует строительство базы для хранения и переработки плодовой продукции. По предварительным расчетам, будет создано не менее 30-ти новых рабочих мест.

Как отмечает Татьяна Новицкая, профсоюзы всегда обращают особое внимание, как на создание новых производств с комфортными условиями труда, так и на появление дополнительных рабочих мест.

Областные власти готовы предоставить гранты потенциальным производителям плодово-ягодной продукции. По словам Олега Малащенко, «любой желающий может заявиться на любое растение, на которое он считает необходимость».

Зампред областного правительства убежден, что уже не далек тот день, когда Ленобласть сможет обеспечить себя и Петербург свежими, натуральными, качественными фруктами и ягодами. В подтверждение своей уверенности он привел примеры того, что достигнуто на этом направлении. В Ленобласти уже есть доморощенные арбузы, а один фермер даже выращивает несколько сортов винограда.

Элитный посевной картофель и редеющий зерновой клин
Олег Малащенко сообщил о готовности областных сельхозпроизводителей к весенне-полевым работам. Субсидии им были выплачены на месяц раньше, чем в прошлом году, что позволило сельхозпроизводителям заготовить минеральные удобрения отечественного производства, купить посевные материалы. Эту информацию «Площади труда» подтвердила и Татьяна Новицкая.

Закуплено 86% от плана семян по зерновым культурам. Органические удобрения уже вывезены на поля. По словам Олега Малащенко, «озимые перезимовали достойно, погибли не более 2%».

Парк сельскохозяйственной техники готов к посевной в среднем на 80%. Было приобретено более 3 тыс. единиц сельскохозяйственной техники. Ленобласть в числе лидеров обновления машинного парка. Свыше 60% техники эксплуатировалось менее 10 лет.

Сейчас посевные площади в Ленобласти составляют 242 тыс. га. Это – на 1 тыс. га больше, чем годом раньше. Поскольку в Ленобласти очень большое молочное поголовье, основной вид посевных культур — кормовые (около 181 тыс. га). Осваивается и новая кормовая культура – рапс. Планируется посеять около 40 тыс. га зерновых (на 2,6 тыс. га меньше, чем в 2017 году) и около 3,5 тыс. га картофеля. Благодаря не зараженному вредителями грунту, Ленобласть — один из главных поставщиков семенного картофеля. Она закрывает собственные потребности в семенном картофеле на 150% и поставляет излишки в 33 региона.

«К сожалению, зерновой клин уменьшается, — признал Олег Малащенко. – Однако есть четкая уверенность, что в ближайшее время эта история изменится. Есть два больших проекта по разработке зерновых терминалов на территории Ленинградской области — Усть-Луга и Выборг. Это позволит нашим сельхозпроизводителям получить хорошую цену за зерно и явится стимулом для выращивания зерна».

Чиновник пояснил, что все «отталкивается» от потребления. Впрочем, еще не решена и проблема реализации сельскохозяйственной продукции. А областные производители молока потеряли в минувшем году почти 1,3 млрд рублей из-за колебания цен.

Последние 2 года погода не раз преподносила неприятные сюрпризы селянам. В 2016 году в нашем регионе  выдалось на редкость дождливое лето. Год назад была холодная весна, а потом — избыточные осадки в летнюю пору. Это не лучшим образом сказалось на урожае.

Заместитель начальника ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Колесов дает достаточно оптимистичный для областных аграриев прогноз на этот год. В отличие от 2017 года апрель ожидается теплый (на 0,5-1,5 градуса выше нормы), что неплохо для посевов.

Вместе с тем, неумолимо приближается весеннее половодье. Его пик ожидается в середина апреля. «Надо поскорее спустить с полей воду и работать», — посоветовал земледельцам Александр Колесов.

По мнению Татьяны Новицкой, добротная подготовка к посевной и благоприятный прогноз погоды позволяют рассчитывать на хороший результат осенью. Сельскохозяйственный сектор Ленобласти сохранил и свое главное богатство – беззаветно любящих свою работу сельских тружеников, подчеркнула председатель Территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.