Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Добрый волшебник из школы №58

Добрый волшебник из школы №58
11 апреля
15:16 2018

В школе №58 Приморского района уже много лет работает самый настоящий волшебник. Свои творения педагог дополнительного образования Александр Гасанович Гафара создает не только с помощью кисти и красок. С легкой руки этого художника теперь и его юные воспитанники, как по волшебству, превращают в прекрасные полотна самые необычные «краски» — фольгу и обрывки тканей, скорлупу орехов и семена яблок, кусочки кирпича и шерсти.  И многое-многое другое.

Глядя на этого энергичного, подвижного, очень деятельного человека, я долго не мог поверить, что Александру Гасановичу 3 марта исполнилось 80 лет. На вид ему никак не больше 60-ти. Совсем немного пообщавшись с этим удивительным человеком, я обнаружил еще одну его магическую особенность. Руководитель Декоративно-прикладной студии школы №58 с такой любовью и душевной теплотой рассказывает о своей работе, что собеседнику хочется по мере сил поучаствовать в его постоянных творческих поисках.

Выставки работ воспитанников Декоративно-прикладной студии стали одним из украшений школы №58. Каждый может найти в этих галереях сюжет на свой вкус. Например, из шелухи яиц и нескольких веточек получился роскошный осенний пейзаж, а из пенопласта, коры деревьев и манной крупы – прекрасный зимний вид. Искусное сочетание кусочков ткани и блесток, несомненно, порадует глаз любителей восточных натюрмортов.

«С помощью подручных материалов мы можем «нарисовать» на панно любую сказку наших гениев – Пушкина, Гоголя, Толстого, Крылова», — без ложной скромности признался Александр Гафара. И в этом откровении нет ни толики преувеличения!

Из черного мака и семечек винограда получились легко узнаваемые Слон и Моська. Для художественной иллюстрации «Сказки о золотой рыбке» прекрасно подошли фантики и обрывки веревки. Черная угольная пыль и шелуха от яиц, слегка украшенные блестками, – и на вас смотрит вылитый Золотой петушок.

Может создаться впечатление, что творцы этих полотен использовали то, что им совершенно случайно, но на редкость удачно попалось под руку. Я не удержался и задал Александру Гасановичу этот вопрос.

«Конечно, нет, — добродушно улыбнулся он. – Сначала ребята придумывают темы будущих работ. Потом мы обязательно обсуждаем, какие материалы более всего подходят для воплощения их творческих задумок. По окончании работы на обратной стороне холста мы указываем всех ее соавторов».

Александр Гафара с коллегами

Александр Гафара с коллегами

Когда мы разговорились, Александр Гасанович признался, что с детства мечтал о том, чтобы что-то сделать из того, что было вокруг. Для реализации этой мечты годилось буквально все – земля, глина, песок, дерево. Вне всякого сомнения, такая творческая неприхотливость связана и с тем, что детство этого человека было опалено страшной войной.

Маленькому Саше было всего 3 года, когда началась война. «Тогда я еще плохо мог понять переживания, волнения, хлопоты взрослых, — с горечью вспоминает Александр Гафара. — Только помню, что во мне затаилась тревога…».

Через несколько месяцев ленинградских ребятишек стали вывозить из осажденного, но еще не блокированного города. На всю жизнь Александру Гафара врезались в память последние слова, которые при расставании ему сказала мама: «Сынок, прощай!». В 1942 году она умерла в блокадном Ленинграде от голода…

Почти 4 года Александр Гафара провел в детском доме, который находился в одной из деревень Костромской области. Это была полная лишений, полуголодная пора. Александр Гасанович до сих пор с глубокой благодарностью вспоминает тех людей, которые помогли ему и другим детям пережить эти суровые времена.

Прямая речь. Александр Гафара: «Я — член профсоюза с 1960 года, но постоянную заботу со стороны профсоюзов ощущаю еще со времен эвакуации. Именно представители профсоюзов решали все организационные вопросы нашей эвакуации и обустройства на новом месте, а затем каждодневно занимались решением многочисленных бытовых проблем».

После войны Александр Гасанович вернулся в родной город. Он закончил детскую художественную школу, и с тех пор с удовольствием занимается любимым делом. Уже два десятка лет Александр Гафара – педагог дополнительного образования школы №58.

Учитель и ученики

Учитель и ученики

«Александр Гасанович сначала вел кружок, теперь он возглавляет Декоративно-прикладную студию, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации школы №58 Елена Куликова. – В этой студии занимаются и учащиеся начальных классов, и старшеклассники. Александр Гасанович учит детей, как правильно использовать в процессе создания художественных полотен краски, клей, пенопласт и другие материалы. А самое главное, умеет «заразить» детей духом творчества. Школьники тянутся к этому педагогу и на переменках, и после уроков».

Председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки Приморского района Санкт-Петербурга Галина Царева поздравляет Александра Гафару с 80-летием.

Председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки Приморского района Санкт-Петербурга Галина Царева поздравляет Александра Гафару с 80-летием.

Сам Александр Гафара своей основной задачей считает художественное воспитание детей, развитие их творческой фантазии. И не только тех, кто занимается в Декоративно-прикладной студии. Выставки работ ее руководителя и воспитанников позволяют приобщиться к декоративно-прикладному искусству и другим школьникам.

Масштабная выставка была приурочена к Международному женскому дню 8 марта. Портреты выполнены масляными красками, пейзажи – акварелью. Были также представлены графические рисунки и декоративные работы из различных материалов.

Украшением этой выставки стал портрет блокадницы. На этом полотне Александр Гасанович изобразил самого близкого человека – сестру матери. Эта женщина на долгие годы стала его второй мамой.

Очередная выставка будет развернута к Дню победы 9 мая. «Нам хотелось бы, чтобы она получилась оптимистичная, — поделился творческими планами Александр Гафара. – Поэтому, наряду с военной тематикой, будут и весенние сюжеты. Пока не буду раскрывать всех наших замыслов. Приходите – сами увидите».

Уже три выставки работ Декоративно-прикладной студии школы №58 прошли во Дворце Труда. «Спасибо Ленинградской Федерации профсоюзов! – с благодарностью говорит Александра Гафара. – Профсоюзы не только организовали эти выставки, но еще и наградили нас грамотами и ценными подарками. С такой же заботой и теплотой к нам относится администрация и профсоюзная организация школы №58. В этом очень дружном и сплоченном коллективе искренне рады удачам коллег и обязательно поддержат в трудную минуту».

Александр Гафара мечтает когда-нибудь организовать такие выставки и за пределами нашего региона. Думаю, у прекрасного педагога и доброго волшебника, к которому так тянутся дети, и это получится.

Фото с сайта ГБОУ Школа №58 Приморского района СПб

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.