Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Чтобы трагедия не повторилась

Чтобы трагедия не повторилась
10 апреля
14:16 2018

Трагедия в Кемерово, пожар в ТРК «Зимняя вишня», унесший жизни десятков людей, потряс всех нас. И особенно страшно то, что в огне погибли дети. Но из случившегося необходимо сделать выводы чтобы не допустить повторения трагедии. И, конечно же, напрашивается неизбежный вопрос: как обстоит дело с безопасностью в торгово-развлекательных комплексах Санкт-Петербурга? Ведь многие из них пользуются огромной популярностью у наших детей, привыкших праздновать в развлекательных центрах дни рождения и просто отдыхать вместе со сверстниками.

И это вполне естественно — подвижные игры, аниматоры, безалкогольные кафе, ориентированные именно на детей помогают детям общаться со своими сверстниками, отрывают от экранов компьютеров и смартфонов. Но при этом особое, многократное внимание должно уделяться пожарной безопасности, а соответствующие правила — неукоснительно соблюдаться.

Нарушений — много
Прокомментировать ситуацию с пожарной безопасностью в ТРК города и области мы попросили главного технического инспектора труда ЛФП Татьяну Пентешину.
«В подавляющем большинстве торгово-развлекательных комплексов нет профсоюзной организации, и поэтому у меня нет возможности контролировать их как техническому инспектору труда. Однако, бывая в петербургских торгово-развлекательных комплексах в качестве посетителя, очень часто вижу грубые нарушения, которые специалист сразу замечает. Одно из главных, наиболее распространенных — использование для отделки помещений более дешевых, и, как правило, пожароопасных материалов. Электропроводка нередко плохо изолирована, при этом провода проходят рядом с инженерными коммуникациями. И опасность пожара, вызванного коротким замыканием, к сожалению, очень актуальна»,- сказала она в беседе с корреспондентом ПТ.

Есть и другие серьезные нарушения. Это отсутствие противопожарных распылителей там, где они обязательно должны быть. К примеру, владелец решил расширить игровую зону, а вот на оборудование пожалел денег. Экономят хозяева и на пожарной сигнализации.
«Необходимо усилить контроль не только в крупных, но и небольших центрах. У меня самой ребенок очень любит отдыхать в таких комплексах, и я испытываю серьезное беспокойство за его безопасность. Трагедия, произошедшая в Кемерове, не должна повториться!», — сказала Татьяна Пентешина.

Она подчеркнула, что профсоюзные инспекторы труда готовы вместе с Государственной инспекцией труда принимать более активное участие в проверках  ТРК — не с карательными целями, а для того, чтобы чтобы как работникам, так и людям, пришедшим отдохнуть, была гарантирована безопасность. Однако туда, где нет первичной профсоюзной организации, профсоюзный инспектор труда может придти лишь в качестве посетителя.

«Когда проходит расследование несчастного случая и инспектор вместе с ГИТ попадает на объект, то расследуются в основном причины конкретного происшествия, и безопасность в целом проверяется лишь отчасти. Но мероприятия должны быть направлены на предупреждение ситуации, а не только на расследование постфактум. Как говорится, после драки, кулаками не машут», — говорит Татьяна Пентешина: «Думаю, что в законодательство нужно ввести изменения, позволяющие профсоюзным инспекторам участвовать и в плановых проверках».

Задача — во время сообщить о пожаре
В публикациях различных СМИ не раз говорилось о непрофессионализме охранника, дежурившего в тот страшный день в «Зимней вишне», его неподготовленности к действиям при пожаре. Прояснить ситуацию с обязанностями и подготовкой охранников редакция попросила председателя Территориальной Северо-Западной организации «Законность и правопорядок» Общественной организации Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности Юрия Курганского.

«В общем случае в обязанности охранника входит лишь своевременно сообщить о пожаре. В его должностных инструкциях четко указано, куда он должен позвонить в случае пожара. Однако на некоторых объектах есть добровольные противопожарные дружины, охранники вступают туда добровольно и вместе с другими работниками проходят специальную подготовку. Но это делается только по инициативе заказчика — владельца или администрации объекта. Обычно их формируют на крупных предприятиях, у некоторых дружин есть даже пожарные машины. Но частные охранные предприятия к этой работе никакого отношения не имеет»,- пояснил профсоюзный лидер.

Он сообщил, что сразу же после трагедии в Кемерово МЧС, Росгвардия и прокуратура начали внеочередные проверки торгово-развлекательных комплексов в Санкт-Петербурге. Проверяется и пожарная безопасность, и работа охраны, которую теперь контролирует Росгвардия, точнее — лицензионно-разрешительная служба.

Юрий Курганский с сожалением напомнил об одной из давних проблем — так называемых «ряженных». Нередко руководители различных торговых организаций (в том числе — и ТРК) привлекают неподготовленных людей, оформленных как администраторы, контролеры, вахтеры и так далее. Но они одеты в камуфляж и фактически незаконно выполняют обязанности охранников. «Эти люди очень вредят нашей работе — в случае каких-то нарушений все СМИ начинают обвинять частные охранные организации, а ведь эти люди не имеют никакого отношения к охранникам!», -сказал Юрий Курганский.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.