Как обеспечить всех работников достойной зарплатой?

Как обеспечить всех работников достойной зарплатой?
06 апреля
11:33 2018

Экономика ради работника или работник ради экономики? В извечной полемике между трудом и капиталом профсоюзы уже давно определили свою позицию. «Наш ответ однозначен: цель развития любого общества – повышение благосостояния граждан», — сформулировал эту позицию председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин на заседании Совета ЛФП, основным вопросом которого были задачи профсоюзов по обеспечению работников достойной заработной платой.

От прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету
Владимир Дербин в своем докладе указал на основные функции заработной платы, а также оценил их реализацию в нашем регионе.
Первая функция – воспроизводственная. Размеры заработной платы в Петербурге и Ленобласти, достигнутые совместными усилиями власти, бизнеса и профсоюзов, позволяют работникам содержать свою семью. Средняя зарплата в городе за 2017 год составила больше 54 000 рублей. При этом необходимые средства для расширенного воспроизводства рабочей силы (2,5 прожиточных минимума) к концу 2017 года вышли на уровень 30000 рублей. В области эти показатели соответственно – 38 000 и 25 000 рублей.
«Таким образом, воспроизводственная функция зарплаты, как в городе, так и в области исполнена в тех минимальных ориентирах, которые мы ставили перед собой в последнее время», — констатировал профсоюзный лидер Петербурга и Ленобласти.

Теперь перед профсоюзами стоит задача добиться установления другого минимального порога – минимального потребительского бюджета. Эта величина учитывает расходы работников на более широкий спектр услуг и товаров и на ряд духовных нужд. Поэтому минимальный потребительский бюджет в 3-4 раза больше, чем прожиточный минимум. Это означает, что минимальная заработная плата в ближайшей перспективе должна быть порядка 35000 рублей при сегодняшнем уровне цен.
«Представляется, что постоянный рост реальной заработной платы должен быть предметом переговоров при заключении коллективного договора в каждой организации», — убежден Владимир Дербин.

О стимулирующих выплатах, которые не мотивируют
Другая важная функция заработной платы – стимулирующая. По мнению Владимира Дербина она пока реализуется не в полной мере.
Сейчас стимулирующая функция заработной платы никак не регулируется государством. При отсутствии профсоюза в организации размер и перечень стимулирующих выплат определяется исключительно работодателем. И то, и другое не всегда мотивирует работника на производительный труд.

Что касается социальной функции, то далеко не каждый работник может позволить себе приобрести на зарплату жилье, получить качественные услуги здравоохранения, образования, культуры и т.д. Вместе с тем, соотношение между средней зарплатой и стоимостью квадратного метра жилья – один из индикаторов оценки качества и уровня жизни.
Таким образом, заработная плата, как экономическая категория, на сегодняшний день не соответствует представлениям работника о ее достойности и справедливости, заявил глава ЛФП.

Одной из первоочередных задач входящих в ЛФП профсоюзных структур Владимир Дербин назвал реализацию региональных соглашений о минимальной заработной плате в каждой организации. Часть работодателей старается любыми способами избежать выполнения параметров этих соглашений. Только официально в Петербурге отказались от присоединения к Соглашению о минимальной заработной плате на 2018 год 65 организаций, а в Ленобласти – 22.
Пассивность отдельных профсоюзных организаций, их нежелание ссориться с работодателем порой приводит к грубейшему нарушению еще одного важного права работников – на своевременную оплату труда. Между тем, задержка зарплаты – одна из основных причин социально-трудовых конфликтов, подчеркнул Владимир Дербин.

Рынок труда на пороге революции
Владимир Дербин также обратил внимание на серьезные изменения рынка труда в городе и области. За последние 2 года только в Петербурге численность работников увеличилась примерно на 700 тысяч. Это – почти одна пятая часть всех работников.
По данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, пополнение трудовых ресурсов происходит в основном за счет мигрантов из стран СНГ. Они, как правило, не являются членами традиционных профсоюзов. В условиях «демографической ямы» часть рабочих мест и в дальнейшем будут занимать выходцы из стран ближнего зарубежья.

В ближайшие годы на рынке труда произойдут и глобальные изменения, связанные с продвижением «четвертой промышленной революции». «Велика вероятность, что в новых условиях будут востребованы в основном только высококвалифицированные работники, — прогнозирует Владимир Дербин. — Чтобы стать конкурентоспособным специалистом, необходимо будет непрерывно повышать свою квалификацию, а, может быть, и менять род своей деятельности». Владимир Дербин убежден, что уже сейчас необходимо оговаривать в соглашениях и коллективных договорах финансирование соответствующих программ. «Идеалом я вижу создание системы непрерывного обучения, — признался глава ЛФП. — И если мы над этим не задумаемся сегодня и сейчас, то завтра может быть уже поздно».

Автоматизация приведет к росту производительности труда. Оборотной стороной перехода на цифровую экономику станет расширение нестандартных, неполных форм занятости. Для них характерно отсутствие стабильных трудовых отношений, и, соответственно, стабильной зарплаты.
Возникает и проблема объединения таких работников в профсоюзы, создания первичных профсоюзных организаций. Возможно, уже в недалеком будущем придется искать новые формы профсоюзного строительства, предположил Владимир Дербин.

Об отраслевой специфике
В ходе прений председатель Северной Территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Зоя Воронкова с болью говорила о зарплатах федеральных бюджетников. По данным профлидера, в системе Гидромета оклады работников в 10-12 тысяч рублей считаются высокой. Правда, для доведения МРОТа метеорологов до прожиточного минимума правительство выделило средства, но они своевременно не поступили в бюджет организаций.

Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов рассказал о злоключениях работников Пикалевского цементного завода. Это предприятие «простояло» почти 2 месяца. Лишь в январе его печи снова заработали. Александр Миронов отметил, что, благодаря сплоченным действиям профсоюзов и исполнительной власти социальный ущерб от простоя предприятия удалось минимизировать. За это время работникам выплачивали среднюю зарплату. Собственник пообещал вложить в развитие цементного завода 1 млрд рублей.

И все же без потерь не обошлось. Уволилось более 40 работников, в том числе и квалифицированные специалисты. По данным председателя Территориальной организации СПб и ЛО Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Владимира Киянова, в нашем городе продолжается порочная практика импортных закупок. Хотя ничуть не худшую продукцию производят петербургские предприятия, в том числе радиоэлектронной промышленности. Владимир Киянов предложил законодательно закрепить преференции для местных производителей.

«Начат очень важный разговор, который необходимо продолжить уже на уровне отраслей экономики», — полагает заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. Владимир Дербин выразил надежду, что все обсужденные на заседании Совета ЛФП вопросы найдут отражение и в соглашениях с социальными партнерами, и в коллективных договорах.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.