Социально-трудовые конфликты можно гасить на ранних стадиях   

Социально-трудовые конфликты можно гасить на ранних стадиях   
05 апреля
10:18 2018

Социально-трудовые конфликты, к сожалению, неизбежны даже в самом благополучном обществе. Однако современная конфликтология позволяет своевременно предупредить большинство таких конфликтов и не доводить дело до социального взрыва. Ведущие специалисты центров по исследованию трудовых конфликтов и профсоюзные лидеры детально обсудили эту проблематику в рамках одной из секций IV-й Международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в России и в мире», которая состоялась в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП). Форум уже по традиции на площадке Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП)  организовали  Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП, который возглавляет заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, при поддержке Международной организации труда (МОТ).

Во время работы секций участники конференции обсуждали различные механизмы урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов, в числе которых — использование потенциала системы социального партнерства, опыт работы профсоюзов, изучение и анализ СТК и другие.

Социально-трудовые права гарантированы. Конфликты – тоже   

Как напомнила заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Наталья Подшибякина, социально-трудовые права граждан гарантирует и защищает Конституция. Наличие у социальных групп разных, зачастую, диаметрально противоположных интересов, делает конфликты на социально-трудовой почве неизбежными. При этом в трудовом законодательстве стран СНГ практически не используется термин «конфликты», что затрудняет поиск эффективных механизмов их разрешения.

В бывших советских республиках конституционно закреплено право на трудовые споры. В том числе, и право на забастовку. Однако, как отметила Наталья Подшибякина, социально-трудовые конфликты – понятие более широкое. В конфликтных ситуациях трудовой спор, нередко доходит уже  до такой стадии, когда работникам и работодателям не обойтись без посредников.

Законодательство ряда стран СНГ предполагает использование медиаторов (посредников) при разрешении трудовых конфликтов. В России этот институт досудебного урегулирования трудовых споров введен президентским указом еще в 2011 году, но на практике реально не работает. В частности, процедура медиации не предусмотрена при коллективных спорах. Кроме того, ощущается дефицит квалифицированных медиаторов.

В нынешних реалиях при разрешении трудовых конфликтов гораздо эффективнее механизм представительства, считает профсоюзный эксперт. По мнению Натальи Подшибякиной, в большинстве случаев такими представителями могут быть профсоюзы. В рамках социального партнерства, вместе с работодателями и исполнительной властью, профсоюзы способны эффективно отстаивать интересы людей труда в самых острых конфликтных ситуациях.

Внедрение цифровой экономики потребует корректировки форм и методов профсоюзного представительства. Резкие и быстрые изменения в сфере социально-трудовых отношений обещает и неумолимо надвигающаяся четвертая промышленная революция, предупредила Наталья Подшибякина. Уже в ближайшие годы могут появиться совершенно новые профессиональные компетенции, а некоторые привычные профессии исчезнут.

Гость из Казахстана, генеральный директор Центра социального взаимодействия и коммуникаций (город Астана) Ербол Исмаилов признался, что он и его коллеги приехали в Петербург за помощью. Далеко за пределами нашей страны известно, что СПбГУП является признанным центром изучения социально-трудовых конфликтов. В 2010 году в Университете профсоюзов был открыт факультет конфликтологии.

Казахстан очень остро нуждается в квалифицированных конфликтологах. Достигнута договоренность о том, что сотрудники Центра социального взаимодействия и коммуникации пройдут обучение в СПбГУП. «Затем будем развивать это научное направление в Казахстане», — пообещал Ербол Исмаилов.

Возглавляемый им Центр социального взаимодействия и коммуникаций создан для предотвращения трудовых конфликтов. Казахские эксперты прекрасно понимают, что трудовой спор может перерасти в конфликт, причем не только в трудовой, но даже в социальный и политический. Ербол Исмаилов также сообщил, что в сотрудничестве с Федерацией профсоюзов Казахстана Центр в ближайшее время откроет «Школу профсоюзного лидера».

Выявление «скрытых сигналов»

Профессор Российского государственного социального университета Валентин Шаленко призвал вдумчиво изучать зарубежный опыт. В качестве примера он привел Федерацию посреднических и примирительных процедур, которая была создана после Второй мировой войны при Министерстве труда США. По данным Валентина Шаленко, 98% трудовых конфликтов в США разрешаются на досудебной стадии.

Как подчеркнул профессор Шаленко, не так страшен сам трудовой конфликт, как угроза его перерастания в деструктивные формы – погромы, поджоги, саботаж и т. п. Это чревато острыми социальными потрясениями и огромным ущербом для экономики.

Шаленко отметил важную роль профсоюзов, как защитников людей труда. Причем, защита предполагает вовсе не пассивную оборону, а целый ряд профилактических действий, направленных на предупреждение трудовых споров. Для профсоюзных активистов очень важны такие качества, как выдержка, стрессоустойчивость, умение общаться, грамотно и профессионально обсуждать самые острые проблемы. «Спорить о зарплате работников должны только компетентные специалисты», — предельно доходчиво пояснил свою мысль профессор Шаленко.

По словам ученого, профилактическая работа связана с выявлением «скрытых сигналов» зарождающихся конфликтов. Эти сигналы, в первую очередь, морально-психологического плана – оскорбления, нежелание выслушать собеседника, враждебное отношение к критике, навязывание своей точки зрения. Самой надежной формой профилактики Валентин Шаленко считает социальное партнерство и сотрудничество сторон.

Однако такая технология эффективна только при наличии взаимного доверия. «Конфликты – тоже модель общения, но только не очень приятного, — убежден Валентин Шаленко. – Необходимо понять точку зрения, которая идет вразрез с вашей. Иной раз у оппонента не грех и поучиться. Нужно беречь репутацию надежного партнера. А самое главное, необходимо помнить, что на тех, кто улаживает трудовой конфликт, лежит огромная ответственность. Это – не личное дело переговорщика, а сфера социальных отношений, которая затрагивает интересы очень многих людей».

Ассоциированный сотрудник Социологического института РАН Петр Бизюков, который уже много лет занимается мониторингом трудовых процессов, привел поучительную статистику. За последние годы центр тяжести трудовых конфликтов неуклонно смещается из промышленности в бюджетную сферу, строительство, ЖКХ, торговлю, транспортную отрасль. Увеличивается и количество стихийных конфликтов.

По оценке Петра Бизюкова, там, где есть профсоюзы, ситуация более или менее стабильная. А вот в тех случаях, когда нет первичной профсоюзной организации или профсоюз искусственно отстранен от разрешения конфликтной ситуации, она нередко приобретает опасные формы.

Петр Бизюков считает закономерным активное участие в разрешении трудовых конфликтов правоохранительных органов. Именно они выполняют надзорные функции, следят за соблюдением законодательства.

Исследования Социологического института РАН, отметил Бизюков, показывают, что профсоюзы достаточно активно участвуют в разрешении трудовых конфликтов, но порой, их пытаются исключить из этого процесса. Даже после обращения профсоюзов работодатели предпочитают иметь дело с «неорганизованными работниками». Ведь поодиночке работников легко запугать или что-то пообещать, а потом обмануть. Именно поэтому эффективность стихийных протестов чрезвычайно низка.

Неспокойный Урал и умиротворенный Кузбасс

Как свидетельствует статистика, Свердловская область является лидером по трудовым конфликтам, а Сибирь – один из самых неконфликтных регионов. Тем интереснее было послушать выступления профсоюзных лидеров, представляющих эти территории.

Руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач с тревогой констатировал, что трудовые конфликты в этом регионе все чаще принимают форму коллективных действий. Нередко собственники приобретают предприятия конкурентов исключительно для того, чтобы их затем закрыть. Это приводит к потере рабочих мест и налоговых поступлений.

На ряде крупных добывающих предприятий с пугающей регулярностью возникают трудовые конфликты, связанные с индексацией заработной платы. Дело в том, что в их коллективном договоре индексация зарплаты обусловлена финансовыми возможностями предприятия. Василий Деркач признал, что даже достаточно сильные профсоюзные первички пока не могут добиться изменения этой лукавой формулировки.

Предприниматели Свердловской области пускаются и на другие хитрости. Как рассказал Василий Деркач, в транспортном подразделении одной из топливных компаний специальная оценка условий труда для многих работников обернулась уменьшением зарплаты и отпуска. Профсоюзы организовали коллективные иски в суд и в ходе непростых переговоров с работодателем добились восстановления справедливости.

Однако, по мнению Василия Деркача, со стороны собственника это был своеобразный «удар на отвлечение». Работники вынуждены были долго добиваться того, что им и так принадлежит по праву, и не решились поставить вопрос о повышении зарплаты.

У профсоюзов Свердловской области формально есть соглашение с Инспекцией труда. Однако, по словам Василия Деркача, в ряде случаев надзорная инстанция показала себя не лучшим образом. Поэтому сейчас уральские профсоюзы видят свой основной ресурс не в обращениях во властные структуры, а в способности организовать людей на коллективные действия.

«Профсоюзы зачастую считают любого работодателя своим социальным партнером, — заметил Василий Деркач. – Мы сейчас исходим несколько из иного посыла: работодатель еще должен доказать, что он социальный партнер, заслужить доверие профсоюзов».

Совсем иная ситуация в Кузбассе. Как сообщил председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, с 2015 года профсоюзы этого региона постоянно проводят социальный мониторинг. И, что особенно отрадно, это начинание нашло поддержку со стороны областной администрации.

На муниципальном уровне созданы координационные советы. Раз месяц профсоюзные первички Кузбасса направляют туда данные о заработной плате, охране труда, социальном партнерстве и обстановке в соответствующих трудовых коллективах. В свою очередь, главы муниципальных образований составляют социальные рапорты.

Стороны социально партнерства сообща определяют, какие проблемные ситуации можно разрешить на муниципальном уровне, а в каких случаях необходимо обратиться за помощью в вышестоящие органы. Составляется протокол, даются поручения, определяются сроки их исполнения.

По данным Олега Маршалко, за 3 года успешно разрешено примерно 96% проблемных ситуаций. Большинство из них – на муниципальном уровне, без вмешательства областных структур. Местные власти убедились, что гораздо выгоднее гасить конфликтный потенциал на самых ранних стадиях, чем прибегать к «пожарным» мерам.

Пока эта схема работает только в структурах, где есть профсоюзные организации. Вместе с тем, решено обстоятельно разобраться и с теми организациями, где нет профсоюзных первичек или плохо налажен механизм социального партнерства. Олег Маршалко справедливо полагает, что такой подход дает импульс для создания новых профсоюзных организаций и увеличения профсоюзного членства.

Использовано фото http://www.gazetaingush.ru


Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.