Конфликты решаются на доверии

Конфликты решаются на доверии
05 апреля
16:26 2018

Разрешение социально-трудовых конфликтов (СТК) — шаг к новому этапу развития социально-трудовых отношений. Однако это развитие нередко приводит к возникновению новых противоречий в сфере труда и капитала. Но так ли неизбежны такие конфликты в нынешней экономике и что нужно сделать, чтобы их, в идеале, грамотно предупредить, либо — погасить на этапе возникновения? Ответы на эти и другие вопросы искали участники состоявшейся в Санкт-Петербурге IV Международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

Форум уже по традиции на площадке Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП)  организовали  Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП, который возглавляет заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, при поддержке Международной организации труда (МОТ).

Конференция стала площадкой для обмена мнениями по совершенствованию теории и практики разрешения СТК для представителей общероссийских отраслевых и территориальных объединений профсоюзов, МОТ, Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и национальных профцентров зарубежных стран, федеральных и региональных органов государственной власти РФ, объединений работодателей, а также российских и зарубежных экспертов.

В работе форума приняли активное участие представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) — заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина, специалисты Федерации и руководители территориальных организаций отраслевых профсоюзов.

Революции — опасны

Конфликты были есть и будут — отметила Ольга Кулаева — директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, так как никуда не исчезла их главная причина — дефицит достойных рабочих мест.

По данным МОТ в 2017 году число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн. человек. По сравнению с 2016 годом количество безработных выросло на 2,6 миллиона человек, а уровень мировой безработицы составил 5,6%. В условиях уязвимой и неустойчивой занятости на планете трудятся порядка 1,4 млрд человек.

Но и главный залог предупреждения СТК неизменен — налаженное и конструктивное социальное партнерство, умение профсоюзов и работодателей при поддержке властей прийти к удовлетворяющему все стороны компромиссу. Об этой аксиоме вновь напомнили участники конференции.

Кстати сказать, сама система социального партнерства в мире существует уже почти 100 лет — в 1919 году была создана Международная организация труда, призванная содействовать установлению и поддержанию социального мира, способствовать разрешению возникающих социальных проблем мирным путём. Рождение МОТ, отметил председатель ФНПР Михаил Шмаков, стало ответом на итоги революции в России и ряде других европейских стран, поскольку насильственный, революционный способ разрешения конфликтов был признан мировой цивилизацией опасным. Шмаков подчеркнул: мировой опыт показывает, что делая ставку на революцию «до основания», зачастую, «а затем» не получается то, что планировалось на входе» и не решаются проблемы людей, от имени которых действуют инициаторы революции.

Соцпартнерство в России: гордость и тревожные тенденции

В этом смысле примером построения системы трипартизма может служить Россия, где выстроена вертикаль ведения переговоров и заключения соглашений — от общероссийского уровня (Российская трехсторонняя комиссия (РТК), Генеральное соглашение) до коллективных договоров на конкретном предприятии — отметил начальник отдела развития социального партнерства Минтруда РФ Михаил Блюм. В настоящее время, проинформировал Блюм, в России заключено 55 отраслевых соглашений, действие которых распространяется на 75% работающих в реальном секторе экономики. Благодаря социальному партнерству в нашей стране существует механизм, который позволяет распространить ОТС и на те предприятия и компании, представители которых не участвовали в их заключении — путем присоединения. Опыт работы РТК, на обсуждение которой выносятся проекты социально-трудовых нормативных актов, доказывает, что проблемные вопросы можно решить в парламентском режиме, а не на площадях — подчеркнул чиновник.

Только при консенсусе сторон, глубоком понимании проблем и условий их появления возможен социальный мир в обществе —  добавил и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак. Более чем 25-летний опыт трипартизма в Санкт-Петербурге с подписанием Трехсторонних соглашений, ежегодных обязательств сторон, соглашений о минимальной заработной плате является лучшим доказательством вышесказанного — отметил глава регионального объединения работодателей.

Однако начальник отдела по обеспечению судебных заседаний КС РФ, доцент СПбГУ Валерий Сафонов предупредил о том, что сегодня в России складывается тревожная тенденция: использования механизма социального партнерства, в том числе и для снижения государственных гарантий для трудящихся. В качестве примера он привел ряд законодательных актов, принятых за последние пять лет, действие которых в итоге допускает снижение гарантий и компенсаций для северян, работников, занятых во вредных и опасных условиях труда и тд.

Не менее тревожную тенденцию назвал в своем выступлении и Михаил Шмаков: во многих странах — и Россия не исключение — трехстороннее сотрудничество начинает подменяться апелляцией к гражданскому обществу. «Минтруда, финансово-экономическому блоку, Открытому правительству проще ссылаться на консультации с гражданским обществом», — констатировал председатель ФНПР. «Но в лице кого? — задал резонный вопрос профлидер — Объединения пчеловодов, с которым они обсуждают вопросы заработной платы? Или собаководов — по вопросам охраны труда?! Пчеловоды должны заниматься пчелами, собаководы — собаками. А зарплатой трудящихся должны заниматься профсоюзы!», — жестко резюмировал он

Выступает Михаил Шмаков

Чтобы дискутировать по вопросам заработной платы, надо много знать, подчеркнул Шмаков, но сегодня в большинстве стран приходится сталкиваться с «воинствующей некомпетентностью».

Тему необходимости социального диалога продолжила председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина. Подробно проанализировав причины возникновения СТК на городском пассажирском транспорте в различных регионах России, она еще раз напомнила о необходимости профильным министерствам субъектов РФ уделять более пристальное внимание поднимаемым работниками проблемам и подчеркнула роль социального партнёрства в стабилизации ситуации на транспорте.

Цифровая экономика диктует профсоюзам новые правила

Социальным партнерам зачастую не хватает навыков ведения коллективных переговоров, признала Ольга Кулаева. Их необходимо вооружить теми знаниями, которые помогут грамотно предотвратить социально-трудовые конфликты. Сегодня, в свете все большего проникновения в нашу жизнь Индустрии 4.0. — это особенно актуально, отметила Кулаева. Причем для предотвращения возможных СТК, связанных с «наступлением машин», задача профсоюзов заключается вовсе не в том, чтобы затормозить процесс роботизации и автоматизации, а в том, чтобы путем социального диалога перераспределить появившийся добавочный продукт в пользу тех, кто его производит.

Профсоюзам необходимо искать новые формы, способные обеспечить социальные, трудовые, пенсионные гарантии молодежи в новой макроэкономической парадигме — продолжила тему Анна Сальникова — координатор программ и кампаний Всеевропейского регионального совета МКП. Она подчеркнула: в условиях все большего распространения нестандартных форм занятости, классические, традиционные формы социального партнерства станут малоэффективными, и если не изменить подходы к вопросам защиты трудовых прав, уже к 2025 году профсоюзы могут столкнутся с большими проблемами. В то же время, по словам Сальниковой, именно  молодежь чаще всего сталкивается с нарушением своих трудовых прав и нуждается в профсоюзной поддержке. Ведь многие компании практикуют для молодых неоплачиваемые стажировки и работу на время испытательного срока, гибкую и уязвимую занятость. Позиция МКП в вопросах молодежной занятости: необходимы новые устойчивые сектора экономики и главное — внедрение минимальных социальных гарантий для всех.

По данным МОТ в 2017 году в мире не имели работы порядка 71 млн. молодых людей. 39 процентов молодых работников в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком, или 160,8 млн, живут в условиях крайней бедности, то есть менее чем на 3,10 долл. США в день.

«Это рынок труда без закона!»

Причем внедрение Индустрии 4.0. происходит на фоне наступления на права профсоюзов. И речь идет не только о странах «третьего мира», например, Гватемале, где, по словам директора Глобальной академии органазийнга МКП Стивена Бенедикта, работники просто вступив в профсоюз рискуют оказаться на улице, не говоря уже о вступлении в коллективные переговоры, соответственно, из-за длящихся десятилетиями репрессий в тред-юнионы объединены менее 2 % рабочих. Концом карьеры может стать членство в профсоюзе и для работников в цивилизованной Франции — рассказал советник по вопросам МОТ Всеобщей конфедерации труда этой страны Пьер Кутаз. По словам Кутаза, при очень высоком уровне доверия к тред-юнионам, в их рядах состоят только 11% работающих французов — люди боятся вступать из-за возможного давления со стороны работодателей. Профсоюзный лидер рассказал о наступлении во Франции со стороны государства на институты социального партнерства, отметил, что запланированные правительством социально-экономические реформы направлены на снижение гарантий для трудящихся и развязывают руки работодателю. «Президент Макрон не уважает профсоюзы, считает их наследием 19 века. Но его законопроекты — это тоже 19 век, это рынок труда без закона!», — подчеркнул Кутаз.

Партнерство=доверие

Итак, каковы же условия социального мира, который, как отметила директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Хелена Андре, становится основой для привлечения инвестиций? Во-первых, подчеркнула эксперт, ни социальный мир, ни инвестиции не могут быть навязаны на фоне нарушения прав работников. Гарантом же предупреждения конфликтов, по словам Андре, являются не только соблюдение законодательства, но и наличие доверия между всеми сторонами. «Если нет доверия друг к другу, либо — медиатору (посреднику), конфликт не решить даже при всех существующих механизмах», — солидарен и заведующий отделом стран Европы и Центральной Азии Бюро МОТ по деятельности трудящихся Сергиус Гловацкас.

В качестве примера эффективно действующего института разрешения трудовых споров в досудебном порядке он привел пример Литвы, где несколько лет назад были созданы комиссии с участием профсоюзов, работодателей и инспекции труда. В итоге количество обращений в суды в стране значительно сократилось.

Социальными партнерами можно быть и в суде

Как это не парадоксально звучит на первый взгляд, но даже в суде можно урегулировать СТК с использованием механизмов социального партнерства. Таким правовым институтом может стать мировое соглашение, отметил главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Георгий Кузнецов.

Георгий Кузнецов

«Решение суда, как в пользу работника, так и в пользу работодателя — это проигрыш для социального партнерства, а сам конфликт не будет устранен, — уверен Кузнецов. — В то же время мировое соглашение — это договоренность, которая позволит сгладить конфликт и продолжить диалог». У ЛФП накоплен достаточно большой опыт по заключению мировых соглашений. С ним и познакомил участников конференции профсоюзный юрист. Например, он рассказал, что благодаря заключению мировых соглашений удалось оперативно взыскать долги по заработной плате» работникам АО «Гипрорыбфлот», а работники российского филиала немецкой фирмы «АЙЦ Инжиниринг ГмбХ» — были уволены на тех условиях, которые их устроили.

Кузнецов призвал профсоюзы и работодателей: в случае передачи трудового спора на рассмотрение в суд, делать последнюю попытку урегулировать конфликт путем заключения мирового соглашения, проявив таким образом себя, как социальные партнеры.

Фото автора и пресс-службы СПбГУП

Теги
IV Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире»Главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюза Георгий Кузнецовдиректор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаевадиректор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Хелена Андредиректор Глобальной академии органазийнга МКП Стивен Бенедиктзаведующий отделом стран Европы и Центральной Азии Бюро МОТ по деятельности трудящихся Сергиус Гловацкаскоординатор программ и кампаний Всеевропейского регионального совета МКП Анна Сальникованачальник отдела развития социального партнерства Минтруда РФ Михаил Блюмначальник отдела по обеспечению судебных заседаний КС РФ доцент СПбГУ Валерий Сафоновпредседатель ФНПР Михаил Шмаковпрезидент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчаксоветник по вопросам МОТ Всеобщей конфедерации труда Франции Пьер Кутаз

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.