Под знаком ноономики

Под знаком ноономики
03 апреля
16:28 2018

Стремительное развитие новых технологий, цифровизация всех сфер деятельности, рост удельного веса интеллекта в общей стоимости продукции – все это неизбежно ведет к формированию экономики нового типа. А значит – и к радикальному изменению социально-экономического уклада. Какой будет Россия в новых реалиях? Это во многом зависит от выбора, который нужно делать уже сегодня. Именно об экономике будущего говорили во время IV Санкт-Петербургского международного экономического конгресса «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество, будущее».

Заседания, конференции и круглые столы прошли 2 апреля в конгресс-центре отеля «Прибалтийская». В пленарном заседании принял участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, избранный в президиум.

«Сегодняшняя дискуссия имеет прямое отношение к России, к каждому из нас. Пора идти вперед, хватит топтаться на месте!»-заявил президент Вольного экономического общества, директор Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте Сергей Бодрунов, открывая пленарное заседание.

Он напомнил также, что нынешний конгресс приурочен к 200-летию со дня рождения Карла Маркса. «Сначала из Маркса сделали икону, потом — выбросили. Сегодня наступило время для спокойного критического анализа»,-сказал он.

На острие рапиры
Начиная свой доклад, он сформулировал принципы ноономики — экономики будущего, принципиальное отличие которой в отсутствии отношений между людьми в процессе материального производства. «Ноономика – это рапира, пронзающая настоящее и глубоко проникающая в будущее»,- такое лирическое определение дал один из ведущих российских экономистов.

По его оценке, человечество стоит на пороге качественного скачка, когда человек выйдет из материального производства, сохранив только контрольные функции. Однако материальное производство не исчезает, но приобретает качественно новые формы.

При этом Сергей Бодрунов отметил, что сегодня экономическая мысль избавляется от миража постиндустриального общества, ведущего к бездумному сворачиванию производства, либо переносу в развивающиеся страны. И правильнее говорить о реиндустриализации – создании индустрии и экономики нового типа, экономики знаний. И отличия новой формации от сегодняшней экономики гораздо глубже, чем просто учет требований экологии. Разумеется, при таких кардинальных изменениях в экономике не может остаться прежним и социально-экономический уклад общества.

Каким он будет? Сергей Бодрунов убежден, что это зависит от нашего выбора. Директор ИНИР подчеркнул, что в борьбе за глобальное лидерство, погоне за отвлеченными экономическими показателями человечество подошло к опасной черте. «Либо ноономика, либо негативный сценарий»,- заявил он. И одним из опасных последствий неверного выбора могут стать превращение человека в придаток машины, дальнейшая гибридизация, вторжение корпораций во все сферы жизни человека, в том числе – и в биологическую сферу.

«Россия переживает трудный период. Многие не верят в ее будущее. Но у нас мощный научный, культурный, образовательный потенциал»,-сказал Сергей Бодрунов, завершая свой доклад.

Идем на Восток!
Уходит в прошлое советская система, основанная на планировании, но также уходит в прошлое американская модель транснациональных корпораций — считает академик РАН, советник Президента России Сергей Глазьев. Он отметил, что деньги заработанные корпорациями используются неэффективно, и большая часть их уходит в спекуляции и пузыри.

«Использовать деньги как инструмент, а не как фетиш»,- так видит один из главных принципов экономики будущего Сергей Глазьев. При этом цифровая экономика поможет инвестировать в те направления, которые наиболее важны.

Сергей Глазьев считает, что сегодня многие черты экономики будущего воплощены в жизнь именно в Китае, где частная инициатива совмещена с ростом народного благосостояния, предпринимательская активность сочетается со стратегическим планированием, а государство гармонизирует противоречивые интересы различных групп. Академик отметил, что примеру Китая во многом следуют Южная Корея, а также страны Индокитая (Вьетнам, Лаос, Кампучия).

Беседуя с журналистами, Сергей Глазьев выразил надежду, что Россия, развивая сотрудничество с Китаем сумеет построить экономику будущего, которая станет альтернативой всевластию транснациональных корпораций.

Ресурсосбережение и семилетка
«От экономики потребления к экономике ресурсосбережения»,-так сформулировал один из главных постулатов нового уклада президент Международного союза экономистов, академик РАЕН Гавриил Попов. По его мнению, разумный путь развития связан с сознательным пересмотром норм потребления в отношении одежды, жилья и других потребностей. По мнению ученого, аморально приобретать новое более модное платье, когда миллионы людей голодают.

По Гавриилу Попову, необходимо также серьезно ограничить наследование состояний, большая часть от которых должна возвращаться обществу.

Напомнил он и о грядущем изменении климата, которое вызовет массовое переселение целых народов. И готовиться к этому, по его мнению, необходимо уже сегодня. Кстати говоря, с связи с эти Гавриил Попов убежден, что в будущем национальности исчезнут как понятие, привязанное к конкретной территории, превратившись лишь в культурологическую категорию.

Известный экономист уделил особое внимание борьбе с бедностью — в противном случае сотни тысяч выходцев из стран Азии и Африки будут по прежнему штурмовать границы европейских стран. Спорным выглядело безапелляционное утверждение о необходимости снижения рождаемости в бедных странах как неотъемлемой части борьбы с бедностью.

Бросалось в глаза, что докладчик оперирует некими глобальными категориями, даже не упоминая о каких-либо национальных, культурных и исторических различиях, считая свои постулаты универсальными, действующими в любой стране мира. Именно в выступлении Гавриила Попова наиболее отчетливо ощущался марксистский дискурс, пожалуй даже с некоторым элементом утопического социализма.

Гул удивления прошел по залу, когда Гавриил Попов предложил заменить в России обязательное среднее образование… семилеткой. По его мнению, дальнейшее образование должна получать лишь меньшая, одаренная часть школьников. Остальные же (по мнению Попова) с 15-16 лет должны начинать работать (сначала — по 2-3 часа),а  при желании дальнейшее обучение в заочной или дистанционной форме можно совмещать с трудом.

Ему оппонировал профессор, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Олег Смолин, отметивший, что многие одаренные люди раскрываются лишь в зрелом возрасте. И, если бы в начале ХХ века действовали принципы, предложенные Гавриилом Поповым, мы могли бы потерять Альберта Эйнштейна, да и не только его. А в кулуарах звучали и более резкие отзывы.

Реформировать — решительно, но осмотрительно!
Научный руководитель Института океанологии РАН им. П.П.Ширшова Роберт Нигматулин посвятил свое выступление проблемам сегодняшней российской экономики.

Он обратил внимание на одну из серьезных проблем российской экономики: низкие зарплаты большинства населения препятствуют росту платежеспособного спроса, который мог бы стимулировать рост отечественного производства.
«Бедные ничего не купят. Они не будут, к примеру, летать на самолетах. А значит — не будет развиваться авиационная промышленность»,- отметил он.

Известный ученый выразил озабоченность состоянием и перспективами отечественной науки, отметив снижение количества исследований и деградацию аспирантуры.

Жизненной необходимостью Роберт Нигматулин считает введение прогрессивного налогообложения. В своем выступлении он призвал собрать с самых богатых недостающие средства на развитие здравоохранения и образования.«Реформы нужно проводить решительно, но осмотрительно»,- отметил он, завершая выступление.

После завершения пленарного заседания работа конгресса продолжилась в виде тематических семинаров, круглых столов и дискуссионных площадок.

В этот день также прошел съезд Вольного экономического общества России.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.