Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Ленинградская область борется за экологическую чистоту

Ленинградская область борется за экологическую чистоту
02 апреля
17:11 2018

Ленинградская область продолжает борьбу с несанкционированным размещением отходов и занимается формированием экологической культуры населения. Основные итоги работы по этим направлениям недавно были подведены в ходе выездного заседания областного правительства.

В 2017 году, который в России был объявлен Годом экологии, Комитет государственного экологического надзора Ленобласти совместно с надзорными и правоохранительными органами неплохо поработал над пресечением незаконного размещения отходов. Общими усилиями за год было ликвидировано 1 169 несанкционированных свалок. Это на 28,4% больше, чем в 2016 году.

Организаторы незаконных свалок понесли ощутимый материальный урон. По информации профильного комитета, в ходе рейдов было изъято 65 единиц грузовой и строительной техники. Возбуждено 8 уголовных дел по фактам нарушений в сфере обращения с отходами.

Как отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, сейчас экологическая проблематика вызывает особый интерес и внимание жителей нашей страны. Положительно оценив работу областного Комитета государственного экологического надзора в Год экологии, глава 47-го региона выразил уверенность в том, что она и в дальнейшем будет вестись столь же активно и последовательно.

«Мы продолжаем разработку Экологического кодекса, и будем формировать соответствующую культуру поведения у детей и взрослых», — сообщил Александр Дрозденко.

В ходе выездного заседания областного правительства были озвучены и другие интересные сведения. В 2017 году сотрудниками экспертно-лабораторного отдела Леноблэкоконтроля было проведено 1 103 исследования проб почвы и 42 исследования проб отходов. Полученные данные были незамедлительно переданы в органы правопорядка для возбуждения административных дел. Штрафы за нанесенный природе ущерб составили 1,8 млрд рублей.

Для профилактики экологических нарушений в Год экологии на территории Ленобласти проходили самые разнообразные мероприятия – субботники, экологические фестивали, тематические школьные уроки, бизнес-семинары. Участие в этих акциях приняли более 10 тысяч жителей региона.

Областные власти заверили, что борьба за экологическую чистоту Ленобласти будет продолжена и в нынешнем году. Председатель Комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых уже озвучил некоторые меры по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сфере экологии. Особое внимание уделяется по внедрению «риск-ориентированного подхода при проведении контрольных мероприятий».

«Основной принцип такого подхода – усиление контроля за предприятиями, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, и снижение давления на организации, относящиеся к низкой категории экологического риска», – пояснил Михаил Козьминых.

Правительство России уже установило критерии отнесения производственных объектов к определенной категории риска. Основной критерий – степень негативного воздействия на окружающую среду. В случае отсутствия объектов, оказывающих негативное воздействие, предприятию присваивается наименьшая категория риска.

Для профилактики коррупционных правонарушений в 2018 году в этом комитете начнет работать единая комната для рассмотрения административных дел. В ней будет вестись аудио- и видеозапись.

Для идентификации природоохранных инспекторов, проводящих контрольно-надзорные мероприятия, будут изготовлены персональные жетоны. Они также получат персональные видеорегистраторы с маркировкой «ДОЗОР» для ведения видеосъемки в ходе проверки.

С 1 мая в Ленобласти вводится мораторий на выдачу новых лицензий на добычу полезных ископаемых. Ожидается, что мораторий продлится до конца 2020 года.

«На настоящий момент нами выдано 179 лицензий с объемом добычи 1 млрд кубических метров песка и песчано-гравийного материала, — напомнил Александр Дрозденко. – Исходя из расчетов, при существующих темпах работ полезных ископаемых с этих карьеров хватит на десятки лет вперед. В этом связи мы не будем предоставлять участки местного значения для разработки природных недр. Это решение не скажется на экономике, а, напротив, позволит снизить нагрузку на экологию Ленинградской области».

Фото  с сайта Правительства Ленинградской области

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.