Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

В Ленэкспо предлагали «Работу из надежных рук»

В Ленэкспо предлагали «Работу из надежных рук»
02 апреля
13:20 2018

Попробовать себя в новой профессии — сварщика, дизайнера, или даже мастера маникюра. Получить консультацию по составлению резюме, ознакомиться с предложениями городской базы вакансий, а, главное, пообщаться сразу со многими работодателями, не переезжая с места на место. Такие возможности предоставила петербуржцам традиционная Общегородская ярмарка вакансий рабочих и учебных мест.

Ярмарка прошла на минувшей неделе в выставочном комплексе «Ленэкспо», где более 150 работодателей представили несколько тысяч вакансий в машиностроении и металлообработке, судостроении, медицинской и фармацевтической промышленности, радиоэлектронике, приборостроении, инфотелекоммуникациях, производстве товаров народного потребления.
На этот раз девизом ярмарки стали слова «Работа из надежных рук».

Как пояснила заместитель директора Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» Елена Соколовская, на ярмарке представлены только те работодатели, которые прошли тщательный отбор на предмет соблюдения трудового законодательства и социальной ответственности.

Впрочем, это уже традиция городской службы занятости, а настоящим новшеством стало кластерное расположение работодателей и учебных заведений по отраслевому принципу.

Пробуй и решай
Еще одной новинкой явились многочисленные мастер-классы, начиная от сварочных работ и заканчивая сапожным и портновским делом, а также маникюром. Таким образом, желающий сменить свою профессию, мог сделать первые шаги на новом поприще прямо в Ленэкспо.

Мастер-класс от Колледжа кулинарного мастерства

Мастер-класс от Колледжа кулинарного мастерства

«Это особенно актуально если профессия соискателя сегодня не востребована, либо человек не может оставаться в ней, по состоянию здоровья», — комментирует Елена Соколовская.

Так, попробовать себя в сварке каждому посетителю предлагали на стенде Колледжа судостроения и прикладных технологий. Мастер производственного обучения этого колледжа Лолита Кильдяева, рассказала, что помимо вчерашних школьников, колледж приглашает и взрослых людей, решивших сменить профессию.

Сварка для всех

Сварка для всех

Здесь готовят сборщиков металлических и неметаллических судов, сварщиков, станочников для работы на станках с ЧПУ. При этом, производственную практику студенты колледжа проходят на «Балтийском заводе», «Адмиралтейских верфях» и других судостроительных предприятиях нашего города. По словам Лолиты Кильдяевой, именно на таких общегородских ярмарках колледж и находит желающих пройти переподготовку. Срок переобучения составляет 3 месяца.

Однако, несмотря на это, судостроительный кластер Петербурга по-прежнему испытывает дефицит в квалифицированных рабочих кадрах.
«Ждем рабочих: токарей, фрезеровщиков, предлагаем зарплату в среднем 70 тысяч рублей, полис ДМС, и другие гарантии. Но, все равно, очень сложно найти опытных судостроителей и машиностроителей», — говорит Александр Лопарев, начальник отдела ректрутинга АО «Адмиралтейские верфи».

Тем временем, бывший моряк-подводник, офицер запаса Сергей Каверин пришел на ярмарку, чтобы найти работу инженера-энергетика, предложение Балтийского завода его вполне устроили.

Работаем по-новому
По-новому работала на ярмарке вакансий и сама городская служба занятости. Многочисленные услуги, от помощи в составлении резюме и консультаций до подбора возможного места работы по городской базе вакансий, специалисты Городского центра занятости оказывали сразу на нескольких площадках, расположенных в разных частях выставочного павильона.

На каждой площадке можно было заглянуть в единый банк вакансий, познакомиться с технологией подбора работы, составления резюме, пройти профессиональную ориентацию и консультацию по профессиональному обучению.

Елена Соколовская: «Сегодня мы больше нацелены на технологию поиска работы. Если соискатель не знает с чего начать, то мы даем ему необходимые навыки и провожаем к работодателю, которого он может заинтересовать».

Учиться, учиться и еще раз учиться
В образовательной зоне ярмарки вакансий прошли встречи с предпринимателями, топ-менеджерами известных петербургских компаний, а также лекции экспертов в области управления персоналом и крупнейших кадровых агентств, психологические тренинги, рассказывающие о том, как правильно составить резюме, правильно подать себя при первой встрече с работодателем, а также четко расставить приоритеты при создании карьеры и достижении поставленной цели.

Серьезный разговор состоялся и о дополнительном образовании. Как избежать «услуг» нечистоплотных фирм, предлагающих за один день дистанционно «овладеть» сложнейшими рабочими профессиями? Как сделать дополнительное образование действительно полезным для развития необходимых компетенций? Обо всем этом рассказал ректор Института прикладной экологии Владимир Цветков.

О том, как начать свое дело и из наемного работника стать хозяином своей судьбы рассказала соискателям PR-менеджер Первого бизнес-инкубатора Петербурга Анна Аюби.

Отрадно, что некоторые работодатели готовы сегодня сами обучать своих потенциальных работников. Среди таких — Александр Черников, коммерческий директор ООО «Эколан». Эта фирма, работающая в сфере охраны окружающей среды, ищет не только квалифицированных рабочих, но и менеджеров.

«Специалисты, умеющие грамотно общаться с клиентом тоже в дефиците», — поясняет Александр Черников.

Своих новых работников, по его словам, «Эколан» обучает на базе ведущих средних специальных и высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

Собеседование

Собеседование

Результаты
По словам Елены Соколовской, каждая ярмарка вакансий — это, в числе прочего, и возможность переговорить с большим количеством работодателем сразу в одном месте, без долгих переездов по всему городу с предварительным уточнением времени встречи.

Однако, несмотря на все новшества, не все соискатели смогли получить на ярмарке гарантию будущего трудоустройства. Так бывший токарь-расточник Иван Свиридкин, который по медицинским показаниям больше не может стоять за привычным ему станком, так и не смог найти здесь подходящей работы с обучением. Тем не менее Иван высоко оценил уровень организации и работу городской службы занятости.

Зато Игорь Сандаков из Челябинска, почти сразу нашел работу по специальности. Молодой человек недавно закончил вуз по специальности «Муниципальное и государственное управление».
«Уже в понедельник я выйду на работу в Фонд социального страхования», — говорит он.

Открытие Ярмарки вакансий. Выступает Николай Рогачев.

Открытие Ярмарки вакансий. Выступает Николай Рогачев.

Заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев, отметил, что общегородские ярмарки вакансий по-прежнему востребованы. Мало того, их популярность среди горожан только возрастает. Так, только за первый час работы нынешней ярмарки, ее посетили свыше 1000 человек.

В целом в Службе занятости отмечают, что в городе на Неве по-прежнему требуются многостаночники, техники, много вакансий менеджеров по продажам, в дефиците врачи и учителя.

В то же время, ситуация на рынке труда Санкт-Петербурга по-прежнему стабильна, а уровень безработицы один из самых низких в России, что во многом является плодом конструктивного социального партнерства городских властей, работодателей и профсоюзов.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.