Ленинградская креветка поможет создать новые рабочие места

Ленинградская креветка поможет создать новые рабочие места
29 марта
12:46 2018

Рыбоводство для Ленинградской области — направление еще достаточно новое, однако уже доказавшее свою перспективность. 47 регион стабильно входит в первую тройку среди субъектов Федерации по выращиванию радужной форели в садках и в первую десятку по объемам выращивания товарной рыбы. В территориальном управлении Росрыболовства по Северо-Западу рыбоводство, или, как выражаются специалисты «производство аквакультуры», называют драйвером роста рыбного хозяйства не только Ленобласти, но и всего СЗФО.

Заинтересован в развитии этого сегмента рыбохозяйственного комплекса и профсоюз, ведь оно гарантирует не только создание новых рабочих мест, но и в перспективе — повышение зарплаты и социальных гарантий для работников. Сегодня в товарных рыбоводных хозяйствах региона работают более 500 человек. Средняя зарплата, по данным профсоюза, пока оставляет желать лучшего — не дотягивает и до 20 тысяч рублей. Однако планируемые инвестиции и поддержка со стороны властей дают повод надеяться, что в ближайшем будущем отрасли не только понадобится больше рабочих рук, но и должны подрасти заработки рыбоводов — считает председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева.

Выращивать больше, чем ловить

О том, что надежды профсоюзного лидера имеют под собой реальную почву говорят факты. Сегодня большой пакет мер по поддержке рыбоводства в различных регионах России, включая, естественно, и Северо-Запад прописан в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса в РФ до 2020 года. И для этого есть существенная подоплека. Причем не только экономическая, но и экологическая. Как отмечено в Стратегии, в условиях, «когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются, в основном, за счет искусственного воспроизводства, рыбоводство сегодня — единственный надежный источник увеличения объемов производства рыбопродукции». Кстати сказать, постепенный переход к приоритету выращенной рыбы над выловленной — это мировая тенденция, и к 2030 году, по прогнозам, доля аквакультуры в производстве рыбы на нашей планете достигнет 62%, в то время как в 2017-м этот показатель составлял 53%.

В Ленобласти к 2020 году продукция аквакультуры должна составить 31% от общего объема производства рыбы, а вылов в естественных водоемах — сократиться до 69%. В настоящее время это соотношение 28 и 72 процента.

То, что у аквакультуры в нашем регионе сегодня большие перспективы подтвердил и заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. По его словам, прошедший год стал для наших рыбоводов наиболее успешным. Товарной рыбы ими выращено 8,8 тысяч тонн, что на 0,3 тыс тонн выше, чем запланировано, прирост к 2016 году составил почти 16%, причем более половины из выращенного — реализовано. В планах на 2018-й — произвести 9,3 тыс. тонн рыбоводной продукции, продать — 5 тыс тонн.

Инвестиции в перспективы

Появилось в 47 регионе в ушедшем году и несколько новых рыбоводных производств. Начало реализации трех серьезных инвестпроектов запланировано и на нынешний, 2018-й. В том числе, первый в регионе проект по выращиванию креветки, который предполагает строительство рыбоводного хозяйства с мощностью до 200 тонн «морского деликатеса» в год. Кстати сказать, разведение «заморских» обитателей водных пространств для ленинградских рыбоводов — уже не новость — ведь растят же в Волосовском районе африканского клариевого сома.

А новые проекты — это не только свежая, а не привезенная за тысячи километров продукция на столах жителей Ленинградской области и петербуржцев, не только выполнение доктрины продовольственной безопасности, но и новые рабочие места — подчеркивают в профсоюзе.

Чтобы рыбоводство становилось все более привлекательным бизнесом, в Ленинградской области, отмечает Александр Варенов, существует серьезная поддержка таких предприятий. Например, с 2015 года власти начали компенсировать часть затрат на приобретение кормов. Кроме этого, в 2018 году рыбоводы могут рассчитывать и на другую финансовую помощь, как из областного, так и из федерального бюджетов. В том числе, получить субсидию на проценты по кредитам, необходимым для приобретения рыбопосадочного материала, кормов и ветпрепаратов, компенсировать часть затрат на покупку оборудования и др.

И не случайно, что в этом году на традиционной встрече всех, кто имеет отношение к рыбохозяйственному комплексу — властей, профсоюза, производственников, ученых — которую ежегодно накануне весенней путины во Дворце Труда организуют профильный комитет областного правительства и территориальная организация отраслевого профсоюза, разговор шел именно о перспективах развития аквакультуры. Причем в обсуждении приняли участие и специалисты из соседних регионов — Республики Карелия, Вологодской и Псковской областей.

Профсоюз всегда поможет

Говорили в этот день в штаб-квартире петербургских профсоюзов не только о позитивных итогах, коих, как мы видим, немало, но и о проблемах отрасли. Среди таковых участники встречи называли пробелы и коллизии в законодательстве, излишнюю централизацию полномочий, материальные проблемы, однобокость позиции Федерального агентства по рыболовству при определении приоритетов развития аквакультуры и другие. Александр Варенов пообещал, что все озвученные вопросы, в том числе и нашими соседями, будут рассматриваться на самых разных уровнях. Готов отстаивать интересы не только работников, но и отрасли в целом и профсоюз — заверила и Екатерина Слепнева. А посему, считает профлидер, власти и руководители предприятий и научных институтов должны быть заинтересованы в еще более тесном сотрудничестве с тред-юнионом. И кстати сказать, именно в кулуарах встречи-семинара, можно сказать, появилась на свет еще одна профсоюзная ячейка в рыбоводческом хозяйстве. Во всяком случае предварительная договоренность о ее создании уже достигнута.

А личный вклад Екатерины Слепневой в развитие рыбохозяйственного комплекса отмечен Почетным дипломом Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Областную награду на состоявшейся во Дворце Труда встрече профсоюзному лидеру вручил Александр Варенов.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.