90 лет с именем пролетарского писателя

90 лет с именем пролетарского писателя
27 марта
15:01 2018
К 150-летию со дня рождения Максима Горького

Завтра, 28 марта, исполняется 150 лет со дня рождения Максима Горького. Для профсоюзов Ленинграда-Петербурга эта дата — особая, ведь почти 90 лет имя великого русского, советского писателя и драматурга носит  Дворец культуры, построенный по велению и на средства профсоюзов Северной столицы. Причем решение о присвоении имени Горького профсоюзному Дворцу  также было принято ленинградскими тред-юнионами. Юбилей прославленного литератора — еще один повод на страницах нашей газеты вспомнить об истории и рассказать о современности профсоюзного очага культуры, который практически со своего основания живет, творит и развивается с именем пролетарского писателя. Слово — директору ДК имени Горького Анвару Сайтбагину.

Своим появлением на свет Дворец культуры имени Горького обязан рабочим Путиловского (ныне Кировского) завода, выступившим с инициативой возвести пролетарский дворец за Нарвской заставой. Воплотил идею в жизнь Ленинградский губернский Совет профсоюзов, став заказчиком строительства первого профсоюзного Дворца рабочих. Построенный на профсоюзные средства и народные деньги, заработанные на субботниках, Дворец рабочих был открыт 8 ноября 1927 года, к 10-й годовщине Октябрьской революции. Тогда он назывался Московско-Нарвским Домом культуры.

Но уже 8 июля 1928 года в заполненном до отказа большом театральном зале ДК в торжественной обстановке и в присутствии самого Максима Горького было оглашено решение Ленинградского областного совета профсоюзов о присвоении Дому культуры имени пролетарского писателя. В резолюции городского профсоюзного актива говорилось: «Максим Горький – писатель пролетариата. Его имя известно рабочим всего мира. Присвоение имени Максима Горького Дому культуры в крупнейшем рабочем районе Ленинграда имеет большое политическое значение. Он должен стать центром массовой культурно-политической работы».

Переименование Дворца культуры стало для него событием знаковым. Литературное творчество и деятельность великого пролетарского писателя воплощали в себе всё новое и прогрессивное, что активно зарождалось в культуре, искусстве и общественной среде. Это соответствовало духу и самой сути одного из первых в стране профсоюзных Дворцов культуры. Распахнувший двери новый очаг культуры для рабочих описывался очевидцами как «море света, масса воздуха и пространства, громадное фойе, целая анфилада больших обставленных комнат для отдыха и занятий, зрительный зал вместимостью в 2000 человек». Грандиозное и прекрасное здание Дворца являло собой олицетворение надежд людей труда на светлое будущее. Они потянулись сюда из своих бараков и коммуналок к просвещению, знаниям, культуре. И было к чему тянуться. С первых же дней у Дворца началась наполненная событиями жизнь. На литературных вечерах бывали часто Максим Горький и Владимир Маяковский, на сцене театрального зала шли спектакли Всеволода Мейерхольда, блистали Алиса Коонен и Зинаида Райх, Эраст Гарин и Игорь Ильинский, пели Клавдия Шульженко и Леонид Утесов, зарождались театры рабочей молодежи.

Многие традиции Дворца, дошедшие до наших дней, сложились в незапамятные времена и обусловлены преемственностью поколений. К примеру, праздник Первомая, впервые состоявшийся в ДК в 1928 году, пользуется и поныне  большим успехом у тружеников различных отраслей и профессий.

Коллективы самодеятельного творчества ведут свое летоисчисление по 50 и более лет. Так еще в 30-е годы прошлого века в ДК был создан первый в ту пору в стране Детский театр балета. В свое время хореографические спектакли для него ставил молодой, а ныне всемирно известный балетмейстер Юрий Григорович, а музыку писал тогда еще студент консерватории Андрей Петров. Детский театр балета жив и сейчас, только теперь он работает в статусе государственного и вполне заслуженно является гордостью Кировского района и Петербурга в целом. А в ДК имени Горького остался молодежный Театр балета, у которого за плечами тоже более шести десятков лет.

Рос международный авторитет Дворца имени Горького. За годы его жизнедеятельности здесь побывало множество делегаций из разных стран мира. Один из руководителей Французской компартии, директор газеты «Юманите» Марсель Кашен оставил в Книге почётных гостей Дворца такую запись: «Нужно иметь честь быть принятым в этом великолепном Дворце культуры, чтобы иметь представление о том, что станет завтра настоящей человеческой цивилизацией».

Дворец культуры имени Горького не прекращал работу в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что линия фронта проходила в 4-5 километрах, здесь работала библиотека, в самую тяжёлую блокадную зиму для детей организовали новогоднюю ёлку. В 1943 году, вскоре после прорыва блокады, вновь открылся большой театральный зал ДК, стало возрождаться массовое народное творчество.

Сегодня театральный зал ДК — крупная и весьма популярная прокатная площадка с современным световым и звуковым оборудованием, комфортными гримерными и многоопытным техническим персоналом. Здесь с успехом проходили гастроли известных московских театров: Ленкома, имени Вахтангова, А.П.Чехова, Моссовета, театра на Таганке и других. Огромное число горожан и гостей нашего города смогли увидеть на его большой сцене «Юнону и Авось», «Тиля», «Поминальную молитву» и т.д. в постановке Марка Захарова с участием популярнейших актёров: Евгения Леонова, Николая Караченцева, Инны Чуриковой. Олега Янковского, Александра Абдулова и многих других. И, конечно, на сцене одноименного Дворца в разные годы шли пьесы Максима Горького в постановке Большого драматического театра — в  ту пору — тоже имени Горького (ныне имени Товстоногова): «Мещане», «На дне», «Васса Железнова». Здесь в период реконструкции основной сцены готовились премьеры спектаклей БДТ, на этой сцене дает свои премьерные спектакли звезда мирового балета Фарух Рузиматов, проходят фестивали джаза под патронажем Игоря Бутмана. Репертуарная афиша весьма обширна и адресована всем категориям зрителей.

Дворец культуры имени великого пролетарского писателя гордится тем, что несмотря на трудные годы экономических кризисов и реформ, сумел сохранить свои основные культурно-просветительские функции, во имя которых был создан.

Современное поколение образованных и искушенных развлечениями горожан привлекает в ДК широкий спектр услуг в сфере культуры: от доступной возможности увидеть на сцене Дворца популярных артистов, побывать на гастрольных спектаклях известных в стране театров до благоприятных условий для общения и самореализации в индивидуальном или коллективном творчестве. Только с утра в стенах Дворца относительная тишина, но, начиная с полудня и до позднего вечера, здесь кипит бурная жизнь. Дети, молодежь, взрослые, люди пожилого возраста, сменяя друг друга в учебных классах и аудиториях, поют, танцуют, рисуют, обучаются игре на музыкальных инструментах… ДК постоянно ищет новые формы, методики, способы вовлечения населения в позитивно развивающую деятельность. В его стенах работают хорошо известные в городе и далеко за его пределами самодеятельные творческие коллективы: академический женский хор им. М.Ф.Заринской, театр балета, ансамбль танца «Дебют», казачий ансамбль «Атаман», Великорусский оркестр народных инструментов им.Б.С.Трояновского, студия изобразительного искусства «Контраст», ансамбль ирландского танца «Шемрок», театр эстрадной песни «Зурбаган», фолк-шоу группа «Колесо», ансамбль испанского танца «Примавера» и многие другие. Восемь коллективов удостоены почётных званий «Народный» и «Образцовый».

Дворец культуры имени Горького — единственный в стране награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А это говорит о многом — столь высокую награду так просто не дают, её надо не только заслужить, но и оправдывать своим каждодневным трудом.

Все свои долгие годы Горьковский Дворец был брендом нашего города.

Мы не переписываем историю в угоду современным тенденциям и не сменили имя Дворца. Он и сегодня живет трудной, но насыщенной жизнью. Дворец культуры  востребован и нужен петербуржцам. Своим хорошим расположением, в непосредственной близости от станции метро, он удобен для посещения всем жителям города. Но, в первую очередь, необходим детям, подросткам, молодежи. Только предложив им что-то конкретное, интересное и доступное по средствам, их можно отвлечь от пагубного влияния улицы, дурных привычек и правонарушений. А это уже — задача государственной важности и от её успешного решения зависит духовное здоровье нации.

С 1968 года Дворец культуры имени Горького включен в Перечень объектов культурного наследия Российской Федерации, как памятник архитектуры и культуры федерального значения. И наш гражданский долг — сохранить этот исторический памятник и крупнейший центр культуры и просвещения для грядущих поколений.

Анвар Сайтбагин, директор Дворца культуры имени Горького, заслуженный работник культуры РФ и Республики Татарстан.

Использовано фото http://moyaokruga.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.