Метеорологи пишут Президенту

Метеорологи пишут Президенту
23 марта
08:01 2018

23 марта — День работников Гидрометеорологической службы России

На страницах нашей газеты мы не раз писали о тяжелом положении метеорологов — людей, решающих задачи государственной важности, обеспечивающих гидрометеорологическую безопасность страны. После принятия закона, устанавливающего с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 9489 рублей, и с 1 мая этого года — на уровне прожиточного минимума (11 163 рубля), Росгидромету необходим 1 миллиард 300 миллионов рублей дополнительного финансирования для повышения зарплат. Однако, по сведениям Общероссийского профсоюза авиационных работников, средства из Минфина пока так и не поступили. В профсоюзе отмечают, что средства на доплаты берутся из других статей расходов, что оказывает негативное влияния на работу службы.
Ожидаемое увеличение МРОТ до прожиточного минимума затронет в основном низкооплачиваемых работников, но не улучшит материального положения других сотрудников. При этом возникает и другая, новая проблема — диспропорции в оплате труда специалистов и неквалифицированных работников может вызвать напряженность в коллективах.

В соответствии с официальными данными, сегодня средняя заработная плата сотрудника Росгидромета — 26 тысяч рублей. «Однако эта цифра не отражает реальной ситуации! Зарплата техников и инженеров — людей, на которых возложено обеспечение наблюдений, обработка их результатов — составляет 9-13 тысяч рублей»,-поясняет председатель Северной территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР) Зоя Воронкова.

На столе передо мной — расчетный листок техника по мониторингу ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» (личные данные известны редакции): оклад по дням — 4222, вредность 168, выслуга лет — 1266, доплата до МРОТ — 3367. С учетом персонального повышающего коэффициента, повышающего коэффициента по возрасту начислено 9489, а на руки (с учетом подоходного налога) специалист получает 8160 рублей. Как человек живет на такую зарплату — сказать достаточно сложно. После 1 мая ее зарплата должна быть повышена до 11 163 рублей, что тоже сложно назвать достойной заработной платой для квалифицированного специалиста.

А вот зарплата аэрохимика первой категории на той же метеостанции (13541 рубль) превышает прожиточный уровень и останется без изменений. При этом до 11 163 рублей будет поднята и зарплата наблюдателей той же метеостанции, в обязанности которых входит лишь снятие показаний приборов. Эта должность не требует специального образования.

Инженера приравняли к неквалифицированному работнику
Разумеется, нужно повышать зарплаты всех работников метеослужбы (МРОТ — лишь нижний предел, и отнюдь не является достойной заработной платой!), можно и нужно обсуждать и величину прожиточного минимума. Но сегодня возникла еще одна серьезная проблема: ведь отсутствие дифференциации между оплатой специалиста и неквалифицированного работника нарушает базовый принцип установления заработной платы, которая должна соответствовать квалификации и уровню ответственности за выполнение должностных обязанностей.

Придет ли специалист с высшим или средним специальным образованием (потративший время и силы на учебу) на отдаленную метеостанцию при заработной плате, не позволяющей не только создать семью, приобрести жилье, но даже обеспечить себя? Ответ очевиден.

«Сегодня подавляющее большинство наших работников — люди пенсионного или предпенсионного возраста. Выпускники вузов, если и приходят, то, поработав год-другой и набравшись опыта, уходят в коммерческие структуры. Уже сейчас остаются незанятыми многие вакансии. Если политика государства не будет изменена, то в ближайшее время возникнут трудности с набором специалистов на метеостанции, расположенных вдали от населенных пунктов. Будет пересматриваться функционирование труднодоступных станций , часть, возможно, закроют, а на отдельных — установят автоматические метеорологические комплексы. Конечно же, все это отнюдь не улучшит результаты работы службы», — говорит Зоя Воронкова.

Между тем, от качества прогнозов зависит безопасность морских и воздушных перевозок, строительных работ, прогноз необходим армии и флоту, космонавтике и сельскому хозяйству. В открытом доступе находится гидрометеорологическая информация, которой бесплатно пользуются фактически все.

Сегодня, испытывая недостаток государственного финансирования, руководство Росгидромета вынуждено пересматривать принципы работы отечественной метеослужбы. Экономические реалии ставят перед необходимостью определиться, какие данные будут по-прежнему бесплатно предоставляться органам власти и населению. При этом часть специализированной информации  станет доступна только на коммерческой основе.

Письмо Президенту
Сложившаяся ситуация заставила Общероссийский профсоюз авиационных работников принять решение о проведении акции, направленной на повышение зарплат специалистов. В обращении, подписанном председателем профсоюза Валерием Селитринниковым, членам профсоюза и всем работникам Росгидромета предлагается направить на электронный адрес Президента РФ письмо следующего содержания:

«Уважаемый Владимир Владимирович! В условиях повышения МРОТ моя зарплата специалиста Гидрометслужбы уравнялась с зарплатой неквалифицированного работника. Необходимо Ваше указание по выделению финансирования Росгидромету на повышение оплаты труда».

«Нашей службе запрещено проводить забастовки. Мы не можем вывести людей на митинг или уличное шествие в силу специфики нашей работы, удаленности метеостанций от больших городов. Поэтому решили провести нашу акцию вот в такой форме, кстати говоря — уже не в первый раз», -говорит Зоя Воронкова. Акция началась пятого и закончилась тринадцатого марта, получив широкий отклик среди гидрометеорологов. Электронные письма Президенту России направили  3357 человек.

В настоящий момент продолжатся переговоры с Государственной Думой о дате проведения круглого стола по проблемам Гидрометеорологической службы.
«Наша задача как профсоюза — сделать профессию привлекательной, престижной, чтобы молодые специалисты могли работать с новой техникой, планировать свою жизнь. При нынешней ситуации это исключено»,- говорит Зоя Воронкова, завершая беседу.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.