Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Последний штрих — он важный самый

Последний штрих — он важный самый
23 марта
16:39 2018

Расположить взаимно перпендикулярно четыре плоскости, фактически замкнув их в кольцо, а после проявить себя самым настоящим художником, показав при этом, свое знание новых технологий. Все это очень не просто, как не проста и сама профессия штукатура, делающего «последний штрих», завершающий любую стройку. Доказать себе и другим то, что тебе подвластно это мастерство, маститые профессионалы и начинающие рабочие смогли на XI конкурсе штукатуров среди профессионалов и студентов «Лучший штукатур — 2018». Он прошел в нашем городе на этой неделе.

Как всегда, главным организатором конкурса выступила Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Ареной состязания мастеров по традиции стал Санкт-Петербургский колледж метростроя.

Их было 20 — опытных мастеров, а также совсем молодых ребят — юношей и девушек, только еще овладевающих этой профессией. А она, по выражению первого заместителя руководителя СПБ ГБУ «Управление строительными проектами» Юрия Кабушки, из массовой сегодня вновь становится сродни работе художника. «Профессия штукатура, которой не менее 7 тысяч лет, может не только прокормить вас, но и дать свободу для жизни и творчества», — сказал чиновник, приветствуя конкурсантов на торжественной церемонии.

Тогда же председатель Территориальной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ и сопредседатель Оргкомитета конкурса Георгий Пара, рассказал, что этот, и еще ряд других профессиональных конкурсов, проходящих в Петербурге, профсоюз вместе со своими социальными партнерами организовали для повышения престижа рабочих профессий и их популяризации.

Георгий Пара: «Сегодня можно констатировать факт того, что профессионализм конкурсантов год от года растет. Бывает и так, что овладев сегодня новыми технологиями, — а они меняются почти каждый год, — ученик показывает лучший результат, чем мастера, работающие не один десяток лет».

Помимо укрепления престижа профессии среди молодежи, конкурсы объединяют и самих социальных партнеров. По словам Георгия Пары, тесное взаимодействие с Комитетом по строительству и профессиональным сообществом в лице саморегулируемых организаций, в том числе и в рамках совместно организуемых конкурсов, позволило нам заключить Отраслевое соглашение, в котором тариф первого разряда составил почти 26 тысяч рублей.

Время теории

Время теории

Почти художники
Итак, окунемся в саму атмосферу конкурса. Пройдя теоретическую подготовку, мастера, взяв свой инструмент, — а каждый из них, использует только свой, как подобает настоящему художнику, — приступили к подготовке смеси. Все свои действия конкурсанты совершают под наблюдением экспертов.

Опытные педагоги и мастера, получившие широкое признание в профессиональном сообществе, оценивают и замечают все: от практических навыков и умений до соблюдения правил охраны труда и техники безопасности.

Как сообщил главный судья соревнований, эксперт WorldSkills Эдуард Симонян, к опытным профи, и к учащейся молодежи требования совершенно одинаковы. Однако затем победители распределятся по двум номинациям: «лучший по профессии» и «лучший учащийся».

Уровень сложности задания, как поясняет еще один эксперт, мастер производственного обучения Академии управления городской средой, градостроительства и печати Елена Кажарова, примерно соответствует квалификации штукатура 4 разряда.

На этот раз, соревнующимся надлежало нанести штукатурку на колонны из гипсокартона с квадратным сечением, а уже во второй части, в режиме фристайл, следовало проявить свои творческие способности, создав свою авторскую композицию.

Глядя на работу конкурсантов, понимаешь, почему штукатура часто называют «правой рукой дизайнера интерьеров». Рабочий, овладевший этой профессией, помимо умения гладко и ровно нанести штукатурку на любую поверхность, должен еще и воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.

Начавшись утром, конкурс завершился уже в конце дня. После чего жюри провело оценку всех выполненных работ.

Работают эксперты...

Работают эксперты...

На следующий день, во Дворце Труда — штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) были вручены награды победителям и участникам конкурса. Собравшихся приветствовали генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, первый заместитель руководителя СПБ ГБУ «Управление строительными проектами» Комитета по строительству Санкт-Петербурга Юрий Кабушка, президент Ассоциации «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев и председатель Территориальной организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Георгий Пара.
Здесь профлидер пожелал всем профессиональных успехов и достойной заработной платы, напомнив о том, что Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) всегда стоит на защите прав трудящихся.

Говорят победители
Первое место в номинации «Лучший по профессии» жюри присудило Олегу Чишевичу, штукатуру 4 разряда, работнику компании «Азимут» ( Группы компаний «РосСтройИнвест»). Второе место у Инги Виссарионовой, штукатура РЭУ «Метрострой». Третье место заняла Ольга Петренко, маляр-штукатур из компании ООО «УНР-41».

Как рассказала Ольга Петренко, ее первая профессия — бухгалтер. Однако, 15 лет назад предпочтение все же было отдано строительному делу. Работа маляра-штукатура, по признанию Ольги Петренко, требует большого терпения. Это главное в профессии. «Особенно люблю свою работу за конечный результат», — говорит она.

Ирина Голубева: первый штрих на пути к победе

Ирина Голубева: первый штрих на пути к победе

В номинации «Лучший учащийся», первое место завоевала Ирина Голубева, студентка II курса Академии управления городской средой, градостроительства и печати. На втором месте Алиса Шитова, учащаяся II курса Реставрационно-художественного колледжа. На третьем месте среди будущих профи оказалась Арина Фролова, также учащаяся II курса Реставрационно-художественного колледжа.

«Я мечтала быть строителем еще в пятом классе и ни разу не меняла своего решения, — говорит Ирина Голубева. Это здорово, когда на пустом месте вдруг вырастают целые кварталы. Сегодня я реализую свою мечту! Я хочу также построить хорошую карьеру в строительстве».

По словам девушки, в ее семье нет строителей, и выбор Ирины поначалу удивил ее близких. Сегодня девушка благодарит своего мастера Елену Кажарову: «Смотришь на нее работу и просто в шоке от ее профессионализма. Я хочу делать также! И на этом конкурсе я доказала себе, что могу работать хорошо».

Вместе с мастером Еленой Кажаровой

Вместе с мастером Еленой Кажаровой

Ее коллега Алиса Шитова уже не первый раз принимает участие в конкурсе. В прошлом году она не попала в число победителей, но, на этот раз, после года упорных занятий смогла попасть в их число. Самое сложное в конкурсном задании, говорит Алиса, для нее было правильно отштукатурит колонну.

Помимо почетных дипломов, победителям также были вручены денежные премии. Кроме этого, благодарностями были отмечены партнеры Оргкомитета конкурса.

Победители, занявшие первые места продолжат состязание уже на общероссийском уровне в рамках конкурса профессионального мастерства «Строймастер — 2018»

Профессиональный конкурс «Лучший штукатур» проводится с 2008 года по инициативе Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и при поддержке компании КНАУФ, профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, профессиональных и общественных объединений. Конкурс поддерживается Национальной ассоциацией строителей и рядом саморегулируемых организаций.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.