Безопасность труда как принцип существования

Безопасность труда как принцип существования
20 марта
17:45 2018

Достойный труд — это, в том числе, и труд безопасный. Об этом постоянно напоминают профсоюзы. Эти же слова стали ключевыми и на конференции «Безопасный труд. Управление охраной труда и результаты контрольно-надзорной деятельности». Она состоялась в рамках II Санкт-Петербургского международного Форума Труда.

Впрочем, эта тема красной нитью прошла через все события форума. Здесь же представители власти и эксперты дали характеристику современного состояния охраны труда в нашей стране, обозначив тенденции и перспективы на ближайшее будущее.

Что имеем?
Прежде всего, устойчивое снижение количества пострадавших от несчастных случаев на производстве. «Однако, в целом, ситуация остается напряженной», — заявила заместитель начальника Управления Государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Людмила Коваль.

Меньше становится групповых и тяжелых несчастных случаев. После подведения окончательных итогов года, — как считает Людмила Коваль, — этот показатель должен снизиться на 14 — 15% по сравнению с 2016 годом.

В прошлом году на производстве погибло 1413 человек, тогда как в 2016 году — 2072 работника. Среди смертей не связанных напрямую с производством, печальным лидером стала «общая заболеваемость». На нее приходится 84% всех случаев. Эту проблему, по мнению Людмилы Коваль, Роструд и Минздрав РФ должны решать совместно, обратив внимание, как на производственную среду, так на качество медосмотров.

Уровень производственного травматизма по-прежнему высок в строительстве — 24%, и обрабатывающей промышленности: 16% от всех случаев. Каждый третий несчастный случай — это падение с высоты — 12%, затем — ДТП; 50% случаев приходится на нарушение внутреннего распорядка и технологического процесса.

В 2017 году удалось выявить 696 несчастных случаев на производстве, которые пытались выдать за бытовые травмы, в том числе 207 со смертельным исходом. Здесь, как особо отметила Людмила Коваль, важно сотрудничество ГИТ и профсоюзов. Уже сейчас количество сокрытых несчастных случаев снижается на 4% в год.

Много нарушений по-прежнему связано с обучением персонала. В истекшем году, сотрудники Гострудинспекций (ГИТ) в разных регионах России отстранили от работы свыше 50 тысяч человек, не прошедших инструктаж. Но, все же, работодатели внимательнее начинают относиться и к этому вопросу. Меньше стало и нарушений, связанных с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). — Всего 28 тысяч вместо 50 тысяч в позапрошлом году.

В то же время, при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) было выявлено свыше 16 тысяч нарушений. Это, в том числе, не проведение СОУТ, не доведение до сведения работника ее результатов, а также игнорирование этих результатов при планировании мероприятий по охране труда.

В 2017 году СОУТ была проведена на 5 млн 46 206 рабочих местах по всей стране, а всего, с апреля 2014 года СОУТ проведена более чем на 12 млн рабочих мест.

Не наказывать, а убеждать
Снижению нарушений помогает такое «ноу-хау», как самопроверки работодателей. Эти процедуры не влекут за собой санкций, напоминает Людмила Коваль. Однако, стремясь сделать работодателя своим партнером, Роструд продолжает и наказывать тех, кто не идет на контакт. В минувшем году ГИТ предали в прокуратуру 6731 материал для привлечения работодателей к уголовной ответственности. В результате было возбуждено 335 уголовных дел.

Федеральная служба по труду и занятости за истекший год провела 150 тысяч плановых проверок. Кроме этого, было проведено 14 тысяч внеплановых проверок по обращениям граждан. При всех видах проверок было выявлено 465 тысяч нарушений. Количество нарушений на одну проверку также снижается (4,35 случая на 1 проверку в 2017 году), тогда как в позапрошлом (3,74). Среди печальных «лидеров» стоит добыча полезных ископаемых (6,08), а также сельское хозяйство.

Даже, несмотря на позитивную динамику, следует делать выводы из каждого происшедшего несчастного случая, уверен заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Петр Тищенко. Он обратил внимание на огромный экономический ущерб от производственного травматизма.

«Только страховые выплаты составили в прошлом году по стране — 66,8 млрд рублей, а сумма ущерба от потерянного рабочего времени достиг 555 млрд рублей», — сказал чиновник.

«Мы должны выстраивать единую систему охраны труда и оценки риска», — резюмировала Людмила Коваль.

Игорь Беляев, Людмила Коваль, Петр Тищенко и Александр Кротов

Игорь Беляев, Людмила Коваль, Петр Тищенко и Александр Кротов

Ориентируемся на риск
Руководитель ГИТ по Санкт-Петербургу Александр Кротов, говоря о развитии рискориентированного подхода к проверкам работодателей, напомнил о двукратном сокращении плановых проверок. Вместо штрафа — предупреждение, и только если на него нет реакции работодателя, следуют меры административного воздействия. В то же время, каждый горожанин может сообщить об увиденном нарушении, сняв его на свой телефон.

Заместитель руководителя ГИТ в Санкт-Петербурге Игорь Беляев, конкретизировал, что ГИТ все свои планы проверок строит только с учетом рискориентированного подхода. Для этого выделены 5 категорий риска: Высокий, при котором проверки будут ежегодными; значительный — раз в три года; средний — раз в 5 лет; умеренный — раз в 6 лет, и низкий. На предприятие последней категории инспектор может не прийти никогда.

Заметим, что уровень риска, при этом зависит не только от вредных или опасных производственных факторов, но и от наличия несчастных случаев, а также случаем невыплаты зарплаты.

Но, напоминает, при этом, Петр Тищенко, когда федеральные органы переключают свое на предприятия с высоким риском, основным инструментов по работе с прочими работодателями становится ведомственный контроль.

Новые технологии
Помимо ведомственного контроля, предупредить несчастные случаи на производстве помогут и новые технологии. Генеральный директор Национальной ассоциации центров охраны труда, профессор Николай Новиков, на примере одно из угледобывающих предприятий Кузбасса, рассказал о внедрении системы, проверяющий знания в области охраны труда каждого шахтера перед его входом в забой.

Специальный терминал предлагает работнику вопросы. В случае неправильного ответа, система проинструктирует его заново. Если же горняк не сдаст свой экзамен и во второй раз, то система просто не допустит его на работу. Мало того, проанализировав ответы, система составит свой прогноз производственного травматизма на несколько месяцев. «Увеличение компетенции всего персонала в сфере охраны труда, передовые методы управления безопасностью и формирование безопасного поведения», — вот три кита успеха по профессору Новикову.

Руководитель Отраслевого научно-методического центра охраны труда на морском транспорте АО «ЦНИИМФ» Михаил Соколов рассказал, что методы внедряемые сегодня в разных отраслях в нашей стране. На торговом флоте работают уже с 1989 года. Это, в том числе, и рискориентррированный подход.

Михаил Соколов также поднял проблему несоответствия параметров СОУТ и санитарных норм, по которым условия труда оценивают санитарные врачи Роспотребнадзора. Также за рамками СОУТ остаются факторы внешней среды.

Прямая речь. Михаил Соколов: «Самая главная проблема в том, что мы привыкли к административному подходу в охране труда. Но в ней должны участвовать все работники, а не только профильная служба. Нужно изменить менталитет работников и руководителей. К примеру в Финляндии в создании безопасных условий труда могут участвовать до 99% всего коллектива предприятия».

Михаил Соколов и Николай Новиков

Михаил Соколов и Николай Новиков

Михаил Соколов также подчеркивает важность комплексного подхода. «Играет роль и безопасность оборудования, соблюдение технологических процессов, организационное управление рисками. Без создания единой системы охраны труда нельзя обеспечить безопасную организацию работ. Каждый человек должен знать риски на своем рабочем месте, а также предупредительные меры, позволяющие устранить опасность», — говорит он.

В дополнение к этому, эксперт призвал к гармонизации российского законодательства с лучшими мировыми практиками в сфере охраны труда.

Представитель официальный представитель компании «Vision Zero» в России Пол Эндрю Кузубов предложил не останавливаться на одной лишь культуре безопасности и добиваться нулевого травматизма.

«Здесь уже было сказано, каждые 15 секунд в мире, кто-то умирает на производстве. Я же напомню, что каждый год 3 млн человек погибает на производстве. Из этого числа 400 тысяч смертей приходятся на аварии и травматизм, остальные на общие заболевания», — напомнил эксперт.

Мотивировать людей на безопасный труд по-настоящему можно лишь тогда, когда пример будут показывать владелец, собственник компании и ее директор.

«Кадры. управление. Безопасность»
Именно так расшифровывается аббревиатура «КУБ» — название специализированной выставки в сфере безопасности труда и развития персонала. По традиции она состоялась в рамках II Санкт-Петербургского международного Форума Труда.

На выставке были представлены новые и оригинальные решения в сфере безопасности и охраны труда, а также средства индивидуальной и коллективной защиты, технологии в области технической и пожарной безопасности, а также HR-технологии, IT решения для HR и многое другое.

Торжественное открытие выставки «КУБ»

Торжественное открытие выставки «КУБ»

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко на выставке

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко на выставке

«КУБ» стал площадкой для дискуссий и круглых столов.

«КУБ» стал площадкой для дискуссий и круглых столов.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.