Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Экомобилей и экобоксов станет больше, а их ассортимент – скромнее

Экомобилей и экобоксов станет больше, а их ассортимент – скромнее
19 марта
11:17 2018

В начале марта Комитет по благоустройству заключил контракт на сбор опасных отходов от населения. Количество экомобилей в 2018 году увеличится с 2 до 7, а экобоксов – с 210 до 381. В этих мобильных и стационарных пунктах петербуржцы могут бесплатно оставить выработавшие свой ресурс ртутные термометры, энергосберегающие лампы, батарейки.

Опасные отходы в экомобилях принимают в специальную емкость, обработанную демеркуризационным раствором. График стоянок экомобилей сформирован на ближайшие 2 месяца. В ходе эксплуатации этих передвижных сборных пунктов предусмотрена регулярная замена емкостей. Таким образом, практически полностью будет исключено негативное влияние на окружающую среду.

Экобокс имеет особое строение. Внутри этого контейнера, окрашенного в яркие, приметные цвета,  расположены разнонаправленные покатые полки. Опасный предмет, попадая  в экобокс не разбивается, а плавно опускается вниз. Вывозить собранные отходы на переработку будут два раза в месяц.

К сожалению, значительно сократился перечень принимаемых опасных отходов. Теперь в экобокс можно будет опустить только отслужившие свое ртутные термометры, батарейки и небольшие аккумуляторы. Экомобили еще способны принять энергосберегающие лампы (в экобоксы они попросту не влезут).

Ранее в экомобили можно было приносить также электронную технику, автомобильные покрышки и масла, лекарства с истекшим сроком годности, аэрозольные баллончики и некоторые другие опасные отходы. Теперь такой возможности нет. По словам чиновников, преградой стали не размеры специальных емкостей, а требования действующего законодательства.

Функции по сбору опасных отходов с недавних пор переданы от Комитета по природопользованию Комитету по благоустройству. Как рассказал журналистам заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, в каждом из 111-ти муниципалитетов нашего города уже определены по две площадки для стоянки экомобилей. График дежурства этих спецмашин можно найти на сайте профильного комитета.

Стационарные экобоксы будут размещены рядом со школами, библиотеками, медицинскими и социальными учреждениями. «Упор специально сделан на близость экологических контейнеров к образовательным и социальным объектам, – подчеркнул Кирилл Пащенко. — Таким образом, решается задача не только раздельного сбора опасных бытовых отходов, но и экологического просвещения».

Прием опасных отходов со временем будет организован и на всех контейнерных площадках в шаговой доступности от жилых домов. Такая обязанность закреплена за региональным оператором, который с 1 января 2019 года будет отвечать за всю работу с коммунальными отходами на территории Петербурга.

Система сбора отходов (в том числе, и опасных) переживает очередной переходный период. По замыслу петербургских властей, стационарные пункты сбора отходов и экомобили должны привлечь внимание горожан к этой проблематике.

Как показал мониторинг, петербуржцы в принципе не возражают против того, чтобы от опасных отходов можно было бы избавиться там же, куда они выносят мусор. Но при условии, что опасные отходы не будут смешиваться с обычными. Размещая экобоксы у учреждений образования, сборщики отходов приучают детей к мысли, что вредный для здоровья мусор необходимо собирать отдельно.

Когда региональный оператор вступит в свои права и оборудует экобоксами контейнерные площадки для сбора мусора, горожанам уже будет привычно выбрасывать опасные отходы отдельно от остальных. Следуя таким путем, город решает проблему раздельного сбора опасных коммунальных отходов.

Это позволит серьезно продвинуться в решении сразу двух важных задач. Раздельный сбор отходов является необходимым условием для его полноценной и качественной переработки. Кроме того, это станет залогом экологического благополучия нашего города.

Правительство Петербурга ставит задачу добиться к 2020 году переработки 38% бытовых отходов, к 2030 – всех отходов, образуемых в Северной столице.

Фото с сайта Центрального района Санкт-Петербурга

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.