Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Весна в Петербурге будет итальянской

Весна в Петербурге будет итальянской
16 марта
09:19 2018

По-весеннему яркое и по-петербургски изысканное событие вот уже совсем скоро станет реальностью на берегах Невы. II Международный фестиваль «Мир искусств — контрасты» на этот раз пройдет в нашем городе с итальянским акцентом. Тема столкновения и взаимодействия двух великих культур в музыке, а также изобразительном искусстве станет настоящим праздником, изобилующем сюрпризами и неожиданностями, а вход на концерты, как и прежде, будет свободным.

Главным событием благотворительного фестиваля в этом году станет презентация сонетов великого скульптора и поэта Эпохи Возрождения Микеланджело в переводе Вячеслава Иванова, а любители классической музыки откроют для себя талантливого русского композитора Михаила Квадри.

Об этих и других событиях фестиваля «Площади Труда» рассказывает его директор, петербургский композитор Игорь Воробьев.

Прежде чем посвятить нас в день сегодняшний, маэстро кратко напомнил нам об истории фестиваля, который, образно говоря, «вырос» из не менее интересного и увлекательного проекта, каким два с половиной десятилетия кряду был фестиваль «От авангарда до наших дней».

«Мы всегда гордимся и подчеркиваем эту преемственность, — говорит композитор. — Однако, если наш первый фестиваль замыкался на культуре XX столетия, что следует из его названия, то «Мир искусств — контрасты» предлагает несколько иную систему пространственно-временных координат».
Так, по словам Игоря Воробьева, искусство далекого прошлого здесь встречается с днем сегодняшним. Мы словно бы угадываем его в нашей современности, видим истоки нашей культуры, восстанавливая исторические связи. Отсюда и просветительская составляющая фестиваля, определяющая то, как строится каждый его концерт.

Прямая речь. Игорь Воробьев: — Академическая культура, тем более современная, нуждается не просто в популяризации но в просветительском импульсе.

Породить этот импульс помогут вступительные слова перед каждым концертом и даже дискуссии со слушателями и зрителями.

Открыты для всех

Кстати, о зрителях. Если фестиваль-предшественник «От авангарда до наших дней» был все же рассчитан на профессионалов и просвещенных любителей, то «Мир искусств — контрасты» открыт для всех. Для каждого, кого вообще интересует культура, лаконично определяет целевую аудиторию фестиваля Игорь Воробьев.

Однако, некоторые программы, поясняет наш визави, все же ориентированы, скажем так, на знатоков. Это, в частности, концерт под названием «Ближний круг», который пройдет 28 марта в Шереметевском дворце, где, в числе прочего, прозвучат каприсы Никколо Паганини. В этот вечер, — говорит директор фестиваля также можно будет услышать современную музыку, которая не звучит ни на одном из известных петербургских фестивалей, поскольку принадлежит она композитором различных регионов России и ближнего зарубежья.

В то же время, на открытии фестиваля в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа, на концерте в малом зале Филармонии, рассказывает Игорь Воробьев, мы отдадим предпочтение классической и известной музыке. Там будут исполнены сочинения таких близких нам по времени композиторов, как Респиги, Стравинский, или же ярких представителей эпохи барокко и итальянского ренессанса, например, Фрескобальди, Чимарозы и Джезуальдо.

В фестивальной программе представлены произведения современных композиторов из самых разных регионов России, таких как Москва, Уфа, Саратов, Пенза, а также ближнего зарубежья, в частности, Грузии и Армении.

На фестивале, как всегда, будет много премьер, как новой, так и хорошо забытой, по тем или иным причинам, старой музыки. В числе таких премьер Соната №1 расстрелянного в 1928 году московского композитора Михаила Квадри, друга Дмитрия Шостаковича, который посвятил ему свою Первую симфонию.

«Открытие имени Квадри в наши дни принадлежит известному музыковеду, профессору Московской консерватории Екатериной Власовой и ее воспитаннице Софье Овсянниковой, которые реконструировали биографию композитора и подняли из небытия ряд его сохранившихся сочинений», — поясняет Игорь Воробьев.

В продолжение традиции фестиваля «От авангарда до наших дней», на новом фестивале прозвучит и музыка, написанная детьми. «Это не детская музыка. Это именно музыка, которую пишут дети, — подчеркивает Игорь Воробьев. — Она сложная. В ней дети демонтируют иногда свой парадоксальный взгляд на мир».

Услышать опусы юных композиторов можно будет в Музее А.В.Суворова 24 марта.

Не только скульптор

Кульминацией и настоящей «изюминкой» Второго фестиваля «Мир искусств — контрасты» несомненно станет презентация книги сонетов Микеланджело в переводе Вячеслава Иванова, русского историка античности, переводчика и поэта серебряного века, а также (уже в эмиграции) ватиканского библиотекаря, чью ученость высоко ценили Римские папы «Эпохи Пиев».

Приобщиться к поэтическому наследию всемирно известного скульптора эпохи итальянского Ренессанса можно будет 24 марта в Музее-усадьбе Г.Р.Державина на набережной Фонтанки, 118. Там же будут представлены и иллюстрации к книге сонетов, выполненные блестящим творческим содружеством – Г.А.В. Траугот. Кстати, один из художников этого знаменитого цеха — Александр Траугот и откроет этот вечер.

«Презентация подготовлена нами в тесном сотрудничестве с Римским центром Вячеслава Иванова и Итальянским институтом в Санкт-Петербурге. На вечере также прозвучит ”Сюита на стихи Микеланджело” Шостаковича», — поясняет наш собеседник.

Интересно, что вместо традиционного буклета, как и в прошлом году, организаторы фестиваля представят литературно-художественный альманах «Мир искусств — контрасты».

«В альманахе мы собрали образцы современной прозы, поэзию, статьи по искусствоведению и музыковедению, а также архивные публикации. Таких изданий в культурном пространстве сегодня не так уж и много. Это новое слово на нашем фестивале. Так мы замыкаем наши культурные связи», — говорит Игорь Воробьев.

Gioventù e primavera

С каждым годом все моложе становится и состав исполнителей, выступающих на фестивале. «Сегодня много талантливых, одаренных молодых музыкантов, не имеющих еще никаких званий, но обладающих той великолепной подготовкой, которую дает петербургская исполнительская школа. В этом еще одна наша задача — дать дорогу молодым талантливым музыкантам».

К ним, без сомнения, относятся солисты театра «Зазеркалье» Анна Смирнова (меццо-сопрано) и Антон Андреев (бас), а также «ПетРоДуэт» в составе пианистов Анастасии Рогалевой и Дмитрия Петрова. Анну Смирнову и ПетРоДуэт можно будет услышать 26 марта на концерте-открытии в Малом зале филармонии, а Антона Андреева – 24 марта в Музее Г.Р.Державина. На закрытии фестиваля за дирижерский пульт Оркестра государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества встанет Душан Вилич, молодой дирижер из Сербии, студент Санкт-Петербургской консерватории.

«Мир искусств» — инструкция по применению

Как мы уже сказали, вход на все концерты и другие мероприятия фестиваля — свободный. Но будем учитывать то, что каждый зал имеет свои пределы вместимости. Поэтому в кассах Малого зала филармонии и Шереметевского дворца, начиная уже со следующего вторника будут выдаваться, — именно выдаваться, а не продаваться, — входные билеты. Кроме того, записаться на эти и все остальные концерты можно по электронной почте: izspbigorv@mail.ru

Приятных вам вечеров! Подробнее с программой II Международного фестиваля «Мир искусств — контрасты» можно познакомиться здесь.

Фото пресс-службы Фестиваля.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.