Что рынку труда ждать от Индустрии 4.0?

Что рынку труда ждать от Индустрии 4.0?
15 марта
13:06 2018

В Северной столице прошел II Санкт-Петербургский международный форум труда, ставший заметной и перспективной площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала. Магистральной темой форума-2018 стал «Новый труд». Поэтому вполне объяснимо, что одними из важнейших тем на форуме были распространение «Индустрии 4.0» и переход к четвертой промышленной революции. В их обсуждении приняли участие эксперты-ученые и представители профсоюзов. На сессии «Трансформация труда в тренде индустрии 4.0» с докладом на тему «Индустрия 4.0. Перспективы и вызовы для будущего рынка труда» выступил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, почетный профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПб ГУП), руководитель Научно-мониторингового Центра «Трудовые конфликты» при СПб ГУП Евгений Макаров. Его выступление, проиллюстрированное слайдами, которые, по словам Макарова, «позволят нам размышлять в единой системе координат», мы и предлагаем вашему вниманию.

Евгений Макаров

Общеизвестна теория экономического развития и экономических циклов, автор которой — Йозеф Шумпетер (австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли). Не вдаваясь в детали, можно сказать, что его теория оформлена как смена технологических укладов. В основе переходов от раннего к последующему лежат изменения, вызываемые научно-техническими открытиями, которые реализуются предпринимателями-новаторами. На этой основе по мнению автора теории происходит динамическое развитие при капитализме.

На предметном уровне можно рассматривать промышленные революции, следующие за развитием вполне определённых технологий.

Существует более-менее общепринятая схема промышленных революций.

Первая – появление механических станков, паровых машин, замена ручного труда на машинный.

Вторая – выплавка качественной стали, конвейер, электричество, поточное производство.

Третья – переход от аналоговых к цифровым полупроводниковым системам и внедрение цифровых информационно-коммуникационных технологий.

Четвёртая – в мире науки и практики пока не вполне сформировалось комплексное представление о ней, но считается, что это переход к полностью автоматизированному производству, содержащему замкнутый цикл использования материалов и основанный на возобновляемых видах энергии.

Важнейший аспект промышленных революций – крупные социальные сдвиги в жизни человечества, а с позиций профсоюзного движения – коренные перемены в формах и характере труда, его интенсивности, в профессиональных требованиях, а также в системе трудовых отношений и общем состоянии занятости и рынка труда.

Традиционная наука утверждает, что сейчас мир находится в процессе перехода от пятого технологического уклада к шестому, характеризуемому развитием таких отраслей, как нано-, биотехнологии, появлением новаций в системах коммуникаций, транспорте, энергетике, медицине, новым витком в развитии инженерии живых клеток и организмов… Ключевым фактором станет развитие микроэлектроники. Здесь следует оговориться. Переход к шестому технологическому укладу займёт не менее 50 лет и будет происходить неравномерно в региональном и отраслевом разрезах. Возможно, что к окончанию переходного периода какие-то отрасли и регионы мира останутся в предыдущих укладах или в ситуации, когда сформируются причудливые сочетания более ранних и более поздних укладов.

Четвёртая промышленная революция, предвестники которой уже сейчас видны в наиболее продвинутых корпорациях и в развитых странах, предположительно будет длиться 20-25 лет.

Она будет характеризоваться развитием глобальных промышленных сетей, так называемого, интернета вещей, нейросетей. Возобновляемая энергия, генная модификация, искусственный интеллект и, наконец, синтез пищи станут обычными доступными технологиями.

Наиболее детально (применительно к промышленной сфере) четвертая промышленная революция отражена в разработке немецких деловых кругов, представленной на Ганноверской ярмарке в 2011 году, там она названа «Индустрия 4.0». С помощью этой модели немецкие предприниматели пытаются описать главные направления инвестиций, научно-технических разработок, определить временные рамки внедрения технологий. В основе этой модели лежит следующий набор технологий: промышленный интернет вещей; облачные решения; большие данные; роботизация; дополненная реальность; циркулярная (основанная на повторном использовании сырья отслуживших свой срок изделий) экономика; информационная безопасность.

Для профсоюзного движения эта модель позволяет в общих чертах представить условия и последовательность требуемых изменений, их временные горизонты, влияние этих изменений на рынок труда и, в частности, оценить потребность в профессиональных компетенциях и общем направлении развития профессиональных знаний и умений в промышленной сфере.

Идеологическая основа перехода от Индустрии 3.0 к 4.0 (сокращенно — от И3.0 к И4.0) построена на следующих рассуждениях:

— повсеместное внедрение цифровых технологий через компьютеризацию, происходящее в настоящее время, неизбежно ставит вопрос о связывании отдельных компьютеризованных элементов в общую цифровую среду;

— соединение станков в сети, согласованное управление этими станками и целыми цехами и даже предприятиями, внедрение программ регулирования запасов и планирования производства подводят к барьеру, преодоление которого сулит значительные экономические выгоды и преимущества;

В чём заключаются технологические изменения, которые дают преимущества и выгоды? ( Они являются идеологическим наполнением И4.0)

  1. Цифровые технологии позволяют сегодня обеспечить полную «видимость» всех процессов — от начала проектирования продукции, через её выпуск вплоть до утилизации и повторного использования сырья, полученного в конце жизненного цикла изделия.

  2. На фундаменте «видимости» стоит «понимание» происходящего на всех этапах проектирования, производства и использования продукции (на протяжении всего жизненного цикла изделия) во всём разнообразии причин и следствий происходящего.

  3. Логическим продолжением «понимания» является «прогнозируемость» в любой момент времени или знание того, что произойдёт на любом этапе проектирования, производства или жизненного цикла изделия в будущем.

  4. В конечном итоге совокупность этих новых технологических свойств ведёт к «адаптивности», то есть возможности непрерывно изменять, предположим, продукцию или её характеристики, делать её под отдельный заказ без каких-то переналадок и инвестиций (переход от массового производства типовых изделий к массовому производству индивидуальных изделий, учитывающих все возможные пожелания заказчика).

Видно, что на каждом этапе достижения этих новых свойств И4.0 появляются новые, всё более широкие преимущества для производства и бизнеса.

Теоретическую часть доклада на этом можно завершить и перейти к осмыслению представленной модели с практических позиций. Интересно, что как правило, на этом волнующем моменте заканчиваются все позитивные картины «светлого будущего» и начинаются не всегда удобные для докладчиков вопросы. Постараюсь осветить их смысл и масштабы проблем перехода от И3.0 к И4.0.

Главное, что такой переход может быть реализован при соблюдении целого ряда условий: необходимы инвестиции в новое оборудование, датчики (для промышленного интернета), ПО, коммуникации, системы MES (системы специализированного прикладного программного обеспечения, предназначенного для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции) и ERP (планирования ресурсов предприятия), в новые технологии, в обеспечение технической устойчивости и информационной безопасности предприятия и, конечно, в кадры.

На предметном уровне можно выделить несколько технологий и решений, которые характерны для И4.0. Они представлены на этом слайде. Исходя из идеологии, важно не их количество и состав, а бесшовное соединение, обеспечивающее новые свойства «видимость», «понимание», «прогнозируемость» и «адаптивность» всей системы. В противном случае теряется смысл инвестиций, т.к. они не принесут ожидаемого эффекта.

Замечу, что некоторые из указанных технологий уже применяются в промышленности, существуют примеры реализации почти всего их комплекса, однако отдельные заводы-автоматы (например, в пищевой индустрии или фарминдустрии) — это пока лишь демонстрация возможностей.

Можно ли ожидать и когда, массового внедрения новых технологий, когда можно будет почувствовать их действительное влияние на рынок труда?

Что необходимо для внедрения этих технологий в жизнь?

Как видно ключевые факторы внедрения любой из приведённых технологий– инвестиции.

Сложные организационно-технические системы, где реализованы технологии И4.0, единичны и уникальны. Можно сказать, что эти технологии получают сегодня развитие там, где эффект от их внедрения виден в краткосрочной перспективе, например в уже названных отраслях (пищевая и фармакологическая), а также в сырьевом секторе. Не случайно именно на нижних переделах сырья обкатываются комплексные решения (например в металлургии).

Вот лишь один из примеров реализации — в компании ERG (Казахстан), где на всех четырёх этапах производственного цикла ключевые технологии И4.0 обрели своё прикладное воплощение.

Компания в Казахстане не исключение, есть и в России попытки реализации этих технологий. Не только в металлургической отрасли, но и в судостроительной, где начаты работы по созданию Цифровой верфи (на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Петрозаводске), объявлено о подобном проекте в РЖД.

Вместе с тем нужно понимать, что реально существующие системы, работающие в формате И4.0, хотя и являются организационно сложными, но эта сложность не идёт ни в какое сравнение с производством наукоёмкой технически сложной продукции, такой например, как в машиностроении, авиастроении, судостроении.

На пути к И4.0 в отраслях, где производится технически сложная продукция с длинными сроками создания, в состав которой входят комплектующие и компоненты, производимые на многих предприятиях-поставщиках, нас ждут довольно высокие и труднопреодолимые преграды.

  1. Проблема первая – источник инвестиций. Если говорить о секторах экономики, а не отдельных предприятиях, то ограниченность инвестиций — глобальная, всемирная проблема. Рост ВВП в послевоенное время в мире снижается и сейчас застрял на уровне 2,5-3%. Не предвидится рост производительности труда, по крайней мере нет доказательств того, что И3.0 характеризуется увеличивающейся или высокой производительностью труда. Во всём мире идёт старение населения ввиду роста продолжительности жизни и снижения рождаемости, что снижает возможность привлечения для инвестиций средств бюджетов. Не видно источников инвестиций и в разрезе секторов экономики, в том числе в России.

  2. Крупный блок проблем лежит в сфере устойчивости и безопасности систем. Это ключевой вопрос для всех решений, касающихся безопасности человека и общества. Крайне чувствительна эта тема для военно-промышленного комплекса. При любых условиях устойчивость и безопасность определяются надёжностью и качеством ПО, организацией его поддержки. И здесь проблема во многом уходит в решение проблем выпуска отечественного инфо-коммуникационного оборудования и необходимой для этого элементной базы. Не стоит забывать о заметном отставанием в создании отечественного промышленного ПО. Можно верить или не верить в доклады о росте продаж российского ПО на экспорт, но факты говорят о том, что на рынке систем ERP и MES наши производители ПО не занимают сколько-нибудь заметного положения.

  3. Еще одна проблема — технические стандарты и нормативы. Предположим, мы ведём разговор о речном судне. Допуск его к плаванию находится в руках Речного регистра, и если правилами надзора определена необходимость замены какого-либо агрегата по сроку, то независимо от его фактического состояния владелец обязан его заменить, иначе допуска к эксплуатации не будет. Эти правила написаны, как иногда говорят, «кровью». Датчики из сферы «интернета вещей» могут показывать что угодно, больше того, обработка «больших данных» покажет, что данный агрегат отказоустойчив и будет служить ещё десять лет. Однако Регистр это не примет во внимание, пока правила технического регулирования не будут изменены.

  4. Потребуется адаптация нормативно-правовой базы, как в сфере технического регулирования, так и в сфере регулирования финансово-хозяйственной деятельности. Ведь не вполне реалистичным представляется параллельное существование «мгновенных контрактов» и проведение конкурсных процедур на госзакупки, которые, согласно действующему законодательству, могут длиться и по полгода.

  5. Следующая проблема — межзаводская кооперация. Она должна реализовывать идеологию И4.0 на всех этапах производства комплектующих изделий. Какой-нибудь электромотор или дизельный агрегат, поставляемый для того же речного транспортного средства, должен отвечать условиям «видимости» уже на стадии испытаний на заводе-изготовителе. Это не только вопрос стандартизации, но и необходимости перехода на технологии И4.0 по всем цепочкам поставки технически сложной продукции.

  6. Качество управления и система принятия решений, уходящая корнями в культурные нормы и традиции, должны быть адаптированы к модели И4.0.

Как видно, какие-то из препятствий носят организационно-технический характер, другие требуют политических решений, но их объединяет одно – эти проблемы (кроме первой) не входят в число приоритетных для экономики России и для возможности их преодоления нужные специальные усилия. Оценка преодолимости преград и ограничений в разрезе отраслей и регионов поможет нам определить временной горизонт перехода от И3.0 к И4.0 в каждом конкретном субъекте РФ и в стране в целом. Не исключено, что мы придём к выводу, что отнюдь не во всех случаях реализация И4.0 организационно оправдана, экономически целесообразна, необходима и возможна. Ведь все мы знаем, что космический туризм технически и организационно осуществим, однако не все из нас пользуются этим видом отдыха.

Таким образом, безосновательны попытки назвать какие-то виды деятельности и специальности «вымирающими» лишь на основе посещения очередной выставки в сфере ИТ или робототехники или какого-нибудь завода-автомата, а тем более под впечатлением от прочтения какой-нибудь новой книжки очередного футуролога. Нужно такие импульсивные реакции заменить на вдумчивый анализ барьеров и ограничений, стоящих в реальной жизни на пути И4.0.

Перейдём к поиску отраслей знаний и хозяйства, на которые можно спроецировать технологии перехода И3.0 – И4.0 и определённо утверждать, что именно они имеют ключевое значение и должны получить максимально возможное развитие и в сумме своей обеспечат нам технологический рывок в И4.0. Это поможет представить образ работника будущего, определиться с направлениями подготовки специалистов, учебными программами, оценить тот объём знаний и умений, который будет востребован в И4.0.

На слайде перечислены отрасли знаний, которые требуется усиленно развивать, как фундаментальные для И4.0. В правом столбце перечислены отрасли хозяйства, которые составляют фундамент И4.0. Именно с них начинается внедрение технологий И4.0.

Следующий шаг в действиях – решение проблемы кадров.

Сложилось две диаметрально противоположные точки зрения на то, что будет с рынком труда в период И4.0. Первая — оптимистическая. Рассуждения построены на том, что промышленные революции всегда вызвали шторм на рынке труда. Но люди приспосабливались, находили себя в других отраслях и видах деятельности, и как-то всё образовывалось. Потребности людей всегда росли, потребление не останавливалось и рынок рос. Ямщики садились за «баранку», телефонистки отправлялись в торговлю и т.п.

Вторая точка зрения — катастрофическая. Мол, изменения в характере труда будут настолько велики, а неравенство так увеличится (цифровое, технологическое, материальное), что пропасть преодолеть не удастся. Массовое высвобождение людей обрушит экономическую основу социальной системы, что приведёт к дальнейшим разрушительным последствиям.

Истина, наверное, как обычно, где-то посредине.

Очевидно, что мы, в частности профсоюзы, способны оказывать влияние на то, как будет проходить процесс перехода в четвёртой промышленной революции. Согласно конституции наше государство — социальное, в нём есть вполне управляемая экономика, стоящая на двух ногах – сырьевом и производственном секторах.

Вопросы подготовки кадров для И4.0, конечно, не являются сиюминутными, для их постановки и решения нужно глубокое осмысление будущего сферы труда с участием всех социальных партнёров на как на ближайшую, так и на средне- и долгосрочную перспективу (10-25 лет).

Если пассивно ожидать наплыва специалистов, способных преодолеть описанные выше препятствия, наполнить открытиями отрасли знания и развить перспективные сектора экономики, то скорее всего результат будет нулевым.

Вместе с тем даже не вполне понимая контуры будущих отраслей, формы, характер и содержание труда, мы исходя из сегодняшнего понимания И4.0 можем перейти на уровень отдельной личности и сформулировать те задатки и способности, которые требуются для успешной реализации перехода к И4.0, а значит мы можем и должны прилагать усилия для их развития. Тем самым мы можем вырастить «нового человека» и «нового работника» для этого недалёкого будущего. Обратите внимание, что выявление задатков возможно уже с 4-5 летнего возраста, а дальнейшее развитие задатков в способности вполне реализуемо в начальной школе. Весь вопрос в том, насколько сегодняшняя система начального образования понимает своё место в формировании будущего рынка труда, и насколько средняя школа готова приглашать на обучение перспективных детей вне зависимости от того, какие взгляды на будущее у их родителей, возможно не вполне понимающих действительный потенциал своих детей.

Необходимо формирование таких качеств у существующих и будущих работников, которые позволят им в течение всей жизни участвовать в новом цифровом мире, пользоваться всеми предоставляемыми им преимуществами.

Выявление и развитие этих задатков, превращение их в качества – задача не только и не столько для системы профессиональной подготовки или переобучения. Эту задачу, видимо, нужно решать путём настройки всей системы образования, начиная от детского сада и завершая программами пожизненного образования для людей всех возрастов.

Фактически речь идёт о перенастройке системы образования под нужды будущего рынка труда. Причём такая настройка системы должна захватить не только детей, но и коснуться тех групп населения, которые окажутся в зоне риска в ходе увеличения продолжительности жизни, о которой недавно говорил Президент РФ в своём послании. Ведь если продолжительность жизни возрастёт на пять лет за ближайшее десятилетие, то пенсионный фонд обанкротится. Придётся либо увеличить пенсионный возраст, либо понизить пенсии. И чем дальше мы заглянем в будущее, тем хуже будут дела у пенсионной системы. Перспектива неизбежности увеличения длительности трудовой жизни заставит нас адаптировать пожилых людей к цифровому миру. В этом, на мой взгляд, состоит проблема и источник возможного «кризиса» на будущем рынке труда.

Предлагаю всем, кто интересуется проблемами будущего рынка труда, переходить к размышлениям о возможности и путях перехода к И4.0 в ваших отраслях и на ваших предприятиях и рабочих местах и направлять свои предложения и идеи к нам в СПбГУП и Академию труда и социальных отношений для обобщения и анализа.

Евгений Макаров, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, руководитель Научно-Мониторингового Центра «Трудовые конфликты» при СПб ГУП.

Использовано фото http://s3.51cto.com/

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.