Форум: с думой о рыбаках

Форум: с думой о рыбаках
12 марта
16:49 2018

Рыболовное сообщество России просит власти поддержать кадры и отраслевую науку, профсоюз планирует подписать с работодателями отраслевое соглашение, а вместе они выступили против введения «крабовых аукционов» — вот, пожалуй, основные итоги состоявшегося в Москве IV съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ.

«Возврат к аукционам — крах для отрасли»

«Съезд собрался именно в 2018-м – отнюдь не случайно, — рассказывает делегат форума председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева (на снимке). — В этом году завершается срок действия договоров о закреплении квот на вылов водных биоресурсов, которые были заключены 10 лет назад. И сегодня существует риск, что на следующий период они не будут заключены. А это – крах для отрасли. Представители всех рыбодобывающих регионов потребовали от властей не допустить такого поворота событий. Впрочем, обо всем по порядку.

В 2007-м, по итогам заседания Президиума Госсовета под руководством президента, был законодательно закреплен «исторический принцип наделения долями квот» — предоставления права на добычу на основании статистики вылова предприятия в течение действия договора о закреплении доли квоты. Тогда, в середине 2000-х именно благодаря рождению такого принципа рыбная отрасль смогла подняться на ноги, выбраться из экономического упадка, невыплаты зарплаты.

Исторический принцип наделения долями квот дал возможность не только крупному, но и среднему и малому бизнесу заниматься долгосрочным планированием – заключать договоры на строительство судов, выстраивать отношения с рыбопереработчиками и, в итоге, создавать новые рабочие места, платить людям зарплату. А результатом такой работы за десятилетие стал рост поступлений от отрасли в бюджет государства более чем в три раза, рост инвестиций в отрасль – почти в 10 раз и возрождение (хотя, еще и достаточно робкое) отечественного рыболовецкого судостроения — подчеркивает Слепнева.

Фото http://fish.gov.ru/

Однако одна крупная компания обратилась к властям с предложением – вернуться к, так называемым, «квотным аукционам», где право на вылов будет выигрывать тот, кто предложит большую цену. Кто станет победителем в этом «соревновании кошельков» — понятно — инициаторы его возрождения. Зачем это им нужно – тоже ясно — получение контроля над одним из самых ценных объектов промысла – крабом. Но в итоге гонка за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам заморозит инвестиции и главное — на большинстве не только малых, но и средних предприятий, не способных потягаться на аукционах с крупной компанией, можно будет поставить крест. А значит люди останутся без работы…

Эта проблема стала самой обсуждаемой на съезде. Делегаты от Калининграда до Сахалина обращались к присутствующим на форуме вице-премьеру Аркадию Дворковичу и замминистра сельского хозяйства — главе Росрыболовства Илье Шестакову — обеспечить сохранение механизма закрепления долей квот, предусмотренного Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Такая же просьба содержится и в обращении делегатов съезда к президенту России и к правительству – в соответствующем решении форума.

Вице-премьер и глава Росрыболовства пообещали детально разобраться с этим вопросом. Прямо на съезде было принято решение – ввести в состав соответствующей постоянно действующей комиссии при правительстве, которая решает данные вопросы, производственников — представителей рыбохозяйственного комплекса. Кстати, предложил это сам Аркадий Дворкович. Тут же, на форуме, были определены персоналии для участия в работе комиссии, ими стали делегаты из большинства рыболовецких регионов. Надеюсь, что здравый смысл здесь возобладает», — отмечает профлидер.

Соглашению — быть

Для профсоюза на съезде, по словам Слепневой, стало самым важным событием, что в рамках форума представители работодателей и тред-юниона подписали документ о намерениях о начале переговоров по заключению отраслевого тарифного соглашения (ОТС).

Подписи под ним поставили президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев и председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов в присутствии Ильи Шестакова.

«Это очень важный шаг на пути к улучшению социального положения работников отрасли, установлению адекватной минимальной заработной платы, которая пока, например, в научных учреждениях, еле-еле дотягивает до федерального МРОТ, установлению основных требований к коллективным договорам, — говорит Екатерина Слепнева. – Рыбохозяйственный комплекс – одна из немногих российских отраслей, где до сих пор, к сожалению, нет ОТС. Тормозило его подписание отсутствие объединения работодателей. Профсоюз не раз поднимал эту проблему и перед представителями власти, и перед руководителями предприятий и учреждений. Последний раз я говорила об этом в осенью прошлого года на заседании ВАРПЭ, которое проходило в Петербурге, во Дворце Труда… Наши требования наконец-то были услышаны. Герман Зверев на съезде пообещал, что оргвопросы, связанные с созданием объединения работодателей, будут решены в самое ближайшее время, и после этого начнется работа над ОТС, подписать которое планируется до конца 2018-го. Соглашение будет трехсторонним — его кроме властей и работодателей заключат и власти — в лице Росрыболовства.

Поддержать науку и кадры

Шел на форуме и обстоятельный разговор о состоянии отраслевой науки и кадровой политике в рыбохозяйственном комплексе.

В решении съезда отмечено, что в настоящее время сокращается объем ресурсных исследований, отсутствует современный научно-исследовательский флот, недостаточно внимания уделяется научному обеспечению аквакультуры и так далее. «Продажа петербургского института «Гипрорыбфлот», несмотря на все усилия нашей территориальной организации, Ленинградской Федерации профсоюзов, властей города — еще одно подтверждение тому, что состояние науки требует серьезного вмешательства со стороны государства», — подчеркивает Екатерина Слепнева.

«Конкретного утвердительного ответа от представителей правительства по поводу увеличения финансовой поддержки отраслевой науки, к сожалению, мы не получили, — отмечает профлидер, — однако Аркадий Дворкович выразил надежду, что ресурсы на это появятся. Пока остается только ждать».

Что касается кадров, то делегаты, по словам Слепневой, с горечью констатировали: в отрасли ощущается их дефицит. «Причем дефицит парадоксальный: с одной стороны, работодатели говорят о нехватке рабочих рук — молодежь сегодня не рвется в рыбацкие профессии из-за низкой зарплаты, с другой — руководители предприятий не хотят брать на работу вчерашних выпускников учебных заведений, ссылаясь на отсутствие у них опыта, предпочитая рыбаков со стажем, либо и вовсе иностранцев, — недоумевает профлидер. — Эту проблему на примере нашего региона не раз озвучивал член президиума нашей территориальной организации профсоюза, директор Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа Николай Безрук. По его словам, далеко не многие предприятия Ленобласти заинтересованы в том, чтобы брать на практику студентов колледжа и заключать договоры с ссузом.

Председатель нашего профсоюза Владимир Круглов отметил, что трудоустройством молодых специалистов необходимо заниматься государству. Пока же, добавлю, эту проблему решают либо учебные заведения, либо — сами выпускники, которые, отчаявшись найти работу по специальности, уходят либо в торговый флот, а то и вовсе устраиваются в другие сферы. Причем, далеко, не последнюю роль здесь играет, по словам Круглова, и низкая, неконкурентная зарплата в отрасли», — сетует Слепнева.

Делегаты съезда обратились в Росрыболовство с просьбой: разработать программу поддержки молодых специалистов и реализовать меры поддержки отраслевого образования, в том числе направленные: на сохранение профильных образовательных организаций в ведении Федерального агентства по рыболовству; увеличение финансового и материально-технического обеспечения отраслевых образовательных учреждений; прохождение студентами производственной практики на рыбопромысловых и транспортных судах, создание условий для приема на работу молодых специалистов и тд.

Прибрежный лов остался в стороне?

У делегатов съезда от Ленинградской области и Санкт-Петербурга съезд оставил смешанные чувства: с одной стороны, по их словам, поднимались многие больные проблемы отрасли, но с другой, прибрежному рыболовству, которым занимаются жители наших регионов, внимания на форуме практически не уделили. «На съезде выступали делегаты от крупных добывающих регионов — Калининграда, Дальнего Востока, Мурманской области. И разговоры, в основном, шли о проблемах, которые возникают у предприятий, занимающихся добычей в открытых водных пространствах. Создалось впечатление, что вопросы прибрежного лова правительство мало интересуют. Но этот сегмент рыбохозяйственного комплекса дает рабочие места для целых районов Ленобласти! И если оставить его без внимания, это может грозить самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до социального взрыва, — возмущается председатель профкома ООО «Универсал» — перерабатывающего предприятия на Ладоге — Игорь Гришихин. —

Нельзя в одном ключе решать проблемы рыбодобытчиков, например, Тихого океана и Ладоги. У нас разные условия работы, и вопросы нас волнуют разные. Да, наши предприятия не приносят в бюджет таких поступлений как, например, у наших коллег с того же Сахалина. Но в Ленобласти тоже трудятся люди, которым нужна достойная зарплата, современные суда, инвестиции. Свои предложения правительству по поддержке прибрежного рыболовства мы передали в оргкомитет съезда. Надеюсь, они будут учтены в итоговых документах форума, которые еще готовятся».

РS Итоговые документы съезда, как было сказано, еще готовятся. И форум, по словам делегатов, однозначно не пройдет бесследно. Но, как отмечают в профсоюзе, чтобы полностью ликвидировать «провал» в отрасли, произошедший в девяностые, нужны средства, время, а главное — заинтересованность государства.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.