Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Форум: с думой о рыбаках

Форум: с думой о рыбаках
12 марта
16:49 2018

Рыболовное сообщество России просит власти поддержать кадры и отраслевую науку, профсоюз планирует подписать с работодателями отраслевое соглашение, а вместе они выступили против введения «крабовых аукционов» — вот, пожалуй, основные итоги состоявшегося в Москве IV съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ.

«Возврат к аукционам — крах для отрасли»

«Съезд собрался именно в 2018-м – отнюдь не случайно, — рассказывает делегат форума председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева (на снимке). — В этом году завершается срок действия договоров о закреплении квот на вылов водных биоресурсов, которые были заключены 10 лет назад. И сегодня существует риск, что на следующий период они не будут заключены. А это – крах для отрасли. Представители всех рыбодобывающих регионов потребовали от властей не допустить такого поворота событий. Впрочем, обо всем по порядку.

В 2007-м, по итогам заседания Президиума Госсовета под руководством президента, был законодательно закреплен «исторический принцип наделения долями квот» — предоставления права на добычу на основании статистики вылова предприятия в течение действия договора о закреплении доли квоты. Тогда, в середине 2000-х именно благодаря рождению такого принципа рыбная отрасль смогла подняться на ноги, выбраться из экономического упадка, невыплаты зарплаты.

Исторический принцип наделения долями квот дал возможность не только крупному, но и среднему и малому бизнесу заниматься долгосрочным планированием – заключать договоры на строительство судов, выстраивать отношения с рыбопереработчиками и, в итоге, создавать новые рабочие места, платить людям зарплату. А результатом такой работы за десятилетие стал рост поступлений от отрасли в бюджет государства более чем в три раза, рост инвестиций в отрасль – почти в 10 раз и возрождение (хотя, еще и достаточно робкое) отечественного рыболовецкого судостроения — подчеркивает Слепнева.

Фото http://fish.gov.ru/

Однако одна крупная компания обратилась к властям с предложением – вернуться к, так называемым, «квотным аукционам», где право на вылов будет выигрывать тот, кто предложит большую цену. Кто станет победителем в этом «соревновании кошельков» — понятно — инициаторы его возрождения. Зачем это им нужно – тоже ясно — получение контроля над одним из самых ценных объектов промысла – крабом. Но в итоге гонка за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам заморозит инвестиции и главное — на большинстве не только малых, но и средних предприятий, не способных потягаться на аукционах с крупной компанией, можно будет поставить крест. А значит люди останутся без работы…

Эта проблема стала самой обсуждаемой на съезде. Делегаты от Калининграда до Сахалина обращались к присутствующим на форуме вице-премьеру Аркадию Дворковичу и замминистра сельского хозяйства — главе Росрыболовства Илье Шестакову — обеспечить сохранение механизма закрепления долей квот, предусмотренного Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Такая же просьба содержится и в обращении делегатов съезда к президенту России и к правительству – в соответствующем решении форума.

Вице-премьер и глава Росрыболовства пообещали детально разобраться с этим вопросом. Прямо на съезде было принято решение – ввести в состав соответствующей постоянно действующей комиссии при правительстве, которая решает данные вопросы, производственников — представителей рыбохозяйственного комплекса. Кстати, предложил это сам Аркадий Дворкович. Тут же, на форуме, были определены персоналии для участия в работе комиссии, ими стали делегаты из большинства рыболовецких регионов. Надеюсь, что здравый смысл здесь возобладает», — отмечает профлидер.

Соглашению — быть

Для профсоюза на съезде, по словам Слепневой, стало самым важным событием, что в рамках форума представители работодателей и тред-юниона подписали документ о намерениях о начале переговоров по заключению отраслевого тарифного соглашения (ОТС).

Подписи под ним поставили президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев и председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов в присутствии Ильи Шестакова.

«Это очень важный шаг на пути к улучшению социального положения работников отрасли, установлению адекватной минимальной заработной платы, которая пока, например, в научных учреждениях, еле-еле дотягивает до федерального МРОТ, установлению основных требований к коллективным договорам, — говорит Екатерина Слепнева. – Рыбохозяйственный комплекс – одна из немногих российских отраслей, где до сих пор, к сожалению, нет ОТС. Тормозило его подписание отсутствие объединения работодателей. Профсоюз не раз поднимал эту проблему и перед представителями власти, и перед руководителями предприятий и учреждений. Последний раз я говорила об этом в осенью прошлого года на заседании ВАРПЭ, которое проходило в Петербурге, во Дворце Труда… Наши требования наконец-то были услышаны. Герман Зверев на съезде пообещал, что оргвопросы, связанные с созданием объединения работодателей, будут решены в самое ближайшее время, и после этого начнется работа над ОТС, подписать которое планируется до конца 2018-го. Соглашение будет трехсторонним — его кроме властей и работодателей заключат и власти — в лице Росрыболовства.

Поддержать науку и кадры

Шел на форуме и обстоятельный разговор о состоянии отраслевой науки и кадровой политике в рыбохозяйственном комплексе.

В решении съезда отмечено, что в настоящее время сокращается объем ресурсных исследований, отсутствует современный научно-исследовательский флот, недостаточно внимания уделяется научному обеспечению аквакультуры и так далее. «Продажа петербургского института «Гипрорыбфлот», несмотря на все усилия нашей территориальной организации, Ленинградской Федерации профсоюзов, властей города — еще одно подтверждение тому, что состояние науки требует серьезного вмешательства со стороны государства», — подчеркивает Екатерина Слепнева.

«Конкретного утвердительного ответа от представителей правительства по поводу увеличения финансовой поддержки отраслевой науки, к сожалению, мы не получили, — отмечает профлидер, — однако Аркадий Дворкович выразил надежду, что ресурсы на это появятся. Пока остается только ждать».

Что касается кадров, то делегаты, по словам Слепневой, с горечью констатировали: в отрасли ощущается их дефицит. «Причем дефицит парадоксальный: с одной стороны, работодатели говорят о нехватке рабочих рук — молодежь сегодня не рвется в рыбацкие профессии из-за низкой зарплаты, с другой — руководители предприятий не хотят брать на работу вчерашних выпускников учебных заведений, ссылаясь на отсутствие у них опыта, предпочитая рыбаков со стажем, либо и вовсе иностранцев, — недоумевает профлидер. — Эту проблему на примере нашего региона не раз озвучивал член президиума нашей территориальной организации профсоюза, директор Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа Николай Безрук. По его словам, далеко не многие предприятия Ленобласти заинтересованы в том, чтобы брать на практику студентов колледжа и заключать договоры с ссузом.

Председатель нашего профсоюза Владимир Круглов отметил, что трудоустройством молодых специалистов необходимо заниматься государству. Пока же, добавлю, эту проблему решают либо учебные заведения, либо — сами выпускники, которые, отчаявшись найти работу по специальности, уходят либо в торговый флот, а то и вовсе устраиваются в другие сферы. Причем, далеко, не последнюю роль здесь играет, по словам Круглова, и низкая, неконкурентная зарплата в отрасли», — сетует Слепнева.

Делегаты съезда обратились в Росрыболовство с просьбой: разработать программу поддержки молодых специалистов и реализовать меры поддержки отраслевого образования, в том числе направленные: на сохранение профильных образовательных организаций в ведении Федерального агентства по рыболовству; увеличение финансового и материально-технического обеспечения отраслевых образовательных учреждений; прохождение студентами производственной практики на рыбопромысловых и транспортных судах, создание условий для приема на работу молодых специалистов и тд.

Прибрежный лов остался в стороне?

У делегатов съезда от Ленинградской области и Санкт-Петербурга съезд оставил смешанные чувства: с одной стороны, по их словам, поднимались многие больные проблемы отрасли, но с другой, прибрежному рыболовству, которым занимаются жители наших регионов, внимания на форуме практически не уделили. «На съезде выступали делегаты от крупных добывающих регионов — Калининграда, Дальнего Востока, Мурманской области. И разговоры, в основном, шли о проблемах, которые возникают у предприятий, занимающихся добычей в открытых водных пространствах. Создалось впечатление, что вопросы прибрежного лова правительство мало интересуют. Но этот сегмент рыбохозяйственного комплекса дает рабочие места для целых районов Ленобласти! И если оставить его без внимания, это может грозить самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до социального взрыва, — возмущается председатель профкома ООО «Универсал» — перерабатывающего предприятия на Ладоге — Игорь Гришихин. —

Нельзя в одном ключе решать проблемы рыбодобытчиков, например, Тихого океана и Ладоги. У нас разные условия работы, и вопросы нас волнуют разные. Да, наши предприятия не приносят в бюджет таких поступлений как, например, у наших коллег с того же Сахалина. Но в Ленобласти тоже трудятся люди, которым нужна достойная зарплата, современные суда, инвестиции. Свои предложения правительству по поддержке прибрежного рыболовства мы передали в оргкомитет съезда. Надеюсь, они будут учтены в итоговых документах форума, которые еще готовятся».

РS Итоговые документы съезда, как было сказано, еще готовятся. И форум, по словам делегатов, однозначно не пройдет бесследно. Но, как отмечают в профсоюзе, чтобы полностью ликвидировать «провал» в отрасли, произошедший в девяностые, нужны средства, время, а главное — заинтересованность государства.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.