Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Органные уикенды в Старой Коломне в марте

Органные уикенды в Старой Коломне в марте
05 марта
21:12 2018

В марте этого года в Римско-католическом храме святого Станислава на улица Союза Печатников, 22 как всегда проходят субботние и воскресные органные концерты.  Начало концертов по субботам в 19 часов, по воскресениям в 16 часов.

11 марта в воскресенье вы услышите Песни сердца: Бах, Вальтер, Ройбке, Вивальди. Орган и голос

Известная петербургская органистка Регина Каменщикова представит программу из сочинений немецких композиторов для органа и золотых хитов органно-вокального репертуара Антонио Вивальди и других авторов. Начало начал всех органистов и константа органных концертов – Иоганн Себастьян Бах. Его ученик и последователь, композитор, органист и теоретик Иоганн Готфрид Вальтер. И, наконец, Юлиус Ройбке. Сын органиста и ученик Листа, безмерно талантливый и рано покинувший этот мир музыкант успел оставить лишь одно сочинение, прочно вошедшее в репертуар концертирующих органистов. Это Соната на 94 псалом до минор. Она написана под впечатлением Фантазии и фуги на хорал «Ad nos, ad salutarem undam» Листа и была исполнена самим автором. Одночастное сочинение в стиле симфонической поэмы имеет несколько разнохарактерных разделов, каждому из которых соответствуют определённые строки псалма. Оно располагает к философскому размышлению и трогает душу своей глубиной и искренностью. В концерте примет участие талантливая певица Юлия Корпачева, постоянно выступающая в творческом содружестве с Региной Каменщиковой. Особый колорит концерту придадут виртуозные арии Вивальди в исполнении Юлии Корпачевой.

17 марта, в субботу прозвучат Божественные песнопения. (Орган и хор)

Три абсолютно разные мессы прозвучат под сводами храма Святого Станислава в течение одного вечера в программе «Божественные песнопения». Лауреат международных конкурсов Детский хор «Легенда» под руководством Елены Светозаровой, поющий отнюдь не по-детски, и один из самых востребованных органистов современности Даниэль Зарецкий представят интереснейшую и неординарную программу. Концерт порадует премьерой – впервые в Петербурге прозвучит Месса для двухголосного женского или детского хора и органа ор 165 Александра Гречанинова, написанная в 1939 году. Гречанинову принадлежат как православные духовные сочинения, причем довольно смелые и новаторские, так и многочисленные мессы в сопровождении органа. В его наследии есть и духовные опусы свободного стиля, также с участием органа, который он очень любил. Самое известное сочинение из этой части творческого наследия композитора — Демественная литургия. Общее число произведений духовной направленности — 16. Кроме того, публика услышит практически неизвестное сочинение Гречанинова для органа соло – Адажио. Особый колорит этому вечеру открытий придаст солнечная звукопись Моцарта – Missa brevis соль мажор и Анданте для органа соло. И, конечно, ни один органный концерт не обходится без музыки Баха. Прозвучат три хоральные фантазии из знаменитой Органной мессы.

18 марта, в воскресенье состоится Органный концерт «Между Францией и Германией» 

Это пятый концерт цикла «Все симфонии Луи Вьерна» В центре внимания – Симфония № 5. Бессменный органист Собора Парижской Богоматери (1900 -1937), великий виртуоз и импровизатор, Вьерн был хорошо известен в Европе, США и Канаде. Его симфонии по праву входят в сокровищницу органной музыки для «симфонических» инструментов. С появлением инструмента нового типа – симфонического органа (эпохальный переворот в органостроении, связанный в первую очередь с именем гениального органостроителя Аристида Кавайе-Колля), произошел небывалый подъем французского органного искусства. На протяжении цикла «Все симфонии Вьерна», этот изумительный композитор каждый раз предстает в абсолютно разном и неожиданном окружении. Это и Бах, и Франк и даже Рахманинов! На этот раз компанию Вьерну составит его не менее выдающийся немецкий коллега – Макс Регер. Творчество этого всемирно признанного композитора и органиста перекинуло символический мост от позднего романтизма к неоклассике. Программу «Между Францией и Германией» представляют молодые талантливые петербургские органисты Ирина Климина и Андрей Маркелов.

24 марта, в субботу Органный концерт «В кругу сонаты: Бах, Мендельсон, Райнбегер».  Известный петербургский органист и исследователь Юрий Семенов предлагает совершить погружение в удивительный мир сонаты.

Вместе с музыкантом вы пройдете через уникальное повествование одной из шести баховских трио-сонат. Подобный тип сонаты с двумя мелодическими голосами и басом или солистом и клавиром долгое время широко использовался в барочной камерной музыке, но никогда еще три части произведения не исполнялись на одном инструменте. Искусная регистровка дает возможность достичь ярчайшей звуковой палитры. Трио-сонаты необычайно сложны для исполнения. Это настоящие шедевры, где в сравнительно небольшой хронометраж рукой гения вписана целая музыкальная история. Органные сонаты Мендельсона, продолжающего в своих сочинениях опираться на традиции баховской полифонии, – новая эра в развитии органной романтической сонаты. Как и у Баха, их тоже шесть. Количество частей варьируется от двух до четырех, это темы хоралов, фуги, фантазии. Соната № 4, которая прозвучит в концерте, по своей структуре приближается к симфоническо-сонатному циклу. Особый интерес представляют органные сонаты Райнбергера, продолжающие традиции Мендельсона и их «общего учителя – Иоганна Себастьяна Баха» В первой половине ХХ века музыка Райнбергера подверглась забвению, но сегодня переживает подлинный ренессанс.

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

25 марта, в воскресенье состоится Органный гала-концерт «Французский сувенир». Органные уикенды продолжают добрую традицию – в течение одного концерта представлять целое сообщество органистов. На этот раз в центре внимания Зарина Скульская и пять ее воспитанников разных поколений. Выдающийся музыкант и педагог, она уже в течение 25 лет делится своим мастерством и талантом со своими многочисленными и успешными учениками, продолжая концертировать в городах России и Европы. В программе «Французский сувенир» будут представлены сочинения разных эпох: от изысканного барокко и бурного романтизма до эклектики наших дней. Прозвучит музыка Маршана, Франка, Видора, Алена и других авторов.

Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта; рекомендовано для всех категорий зрителей старше шести лет (6+)

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.