Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Отстоять интересы работников!

Отстоять интересы работников!
05 марта
12:19 2018
Профсоюзный юрист — кто он?

Возможность получения квалифицированной юридической помощи была и остается одним из значимых аргументов для вступления в ряды профсоюза. Квалифицированные юристы, специализирующиеся в вопросах трудового права, и готовые оказать  помощь, работают в аппарате Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП), во многих территориальных организациях отраслевых профсоюзов. Этой статьей редакция продолжает серию публикаций о профсоюзных юристах.

На вопросы корреспондента «Площади Труда» отвечает главный правовой инспектор Территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александр Вереитинов.

Александр Викторович, чем отличается работа профсоюзного юриста от труда его коллег, посвятивших себя другой проблематике?
Мы защищаем социально-трудовые и профессиональные интересы членов нашего профсоюза. Наша задача — осуществление профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, выполнением условий коллективных договоров, соглашений в организациях, где работают члены Профсоюза. Специфика  работы в профсоюзе заключается в том, что необходимо защищать, отстаивать интересы работников, членов профсоюза, но при этом учитывать и мнение работодателя.

Какие вопросы чаще всего приходится решать юристу профсоюза нефтегазовой промышленности?
Основное внимание уделяется вопросам соблюдения порядка заключения, изменения и расторжения трудовых договоров. Мы работаем по очень широкому спектру вопросов. Это соблюдение работодателями правил внутреннего трудового распорядка, режима рабочего времени, порядка начисления заработной платы, расчета отпускных, больничных, оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и в ночные часы.
Это также и контроль за соблюдением порядка привлечения к работе в выходные дни и к сверхурочным работам, наличия графиков сменности, наличия графиков отпусков и их соблюдения.

Кроме того, приходится иметь дело с незаконными увольнениями работников. У нас накоплен опыт ведения переговоров с работодателями по добровольному устранению выявленных нарушений

Как известно, коллективный договор — конституция для предприятия. Обращаются ли представители первичных профсоюзных организаций к юристу при работе над этим документом?
Председатели профкомов, члены комиссий с профсоюзной стороны постоянно обращаются за разъяснениями положений трудового законодательства, разработкой отдельных приложений, разделов коллективного договора. Время от времени принимаем непосредственное участие в переговорных процессах в рамках социального партнерства, осуществляем правовое сопровождение переговорной кампании, заключения коллективных договоров, их регистрации.

Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь деле, которое запомнилось Вам, было наиболее сложным и интересным с профессиональной точки зрения?
С профессиональной точки зрения все дела являются интересными! В качестве примера, приведу разбирательство о взыскании профсоюзных взносов с работодателя. На протяжении нескольких лет (2014-2016 годы) администрация ФГУП РНЦ «Прикладная химия» не перечисляла профсоюзной организации профсоюзные взносы, уже удержанные из начисленной и выплаченной заработной платы работников, состоящих в профсоюзе. Многократные попытки профкома, территориальной организации, Ленинградской федерации профсоюзов получить какие-либо разъяснения от администрации предприятия о причинах неперечисления взносов не принесли результатов.

Правовой инспекцией территориальной профсоюзной организации совместно с председателем ППО РНЦ «Прикладная химия» было составлено исковое заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. В результате судебных разбирательства с ФГУП «Прикладная химия» удалось взыскать более 3 миллионов рублей профсоюзных взносов. Однако, ввиду отсутствия денежных средств на счете ответчика, получить взысканную сумму удалось только в 2017 году.

И, наконец, как становятся профсоюзными юристами, что повлияло на Ваш выбор?
Я учился на юридическом факультете в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. После первого курса мне предложили пройти практику в правовой инспекции труда ЛФП, на четвертом курсе начал подрабатывать в территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза, практиковаться в сфере трудового права. После окончания вуза я пришел в терком на постоянную работу.

Кто и как может обратиться к Вам за помощью, консультацией?
За юридической помощью и консультацией к нам может обратиться любой член Нефтегазстройпрофсоюза.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.