«Магия имени Боброва»

«Магия имени Боброва»
01 марта
18:35 2018

Ветеран Великой Отечественной войны и прославленный спортсмен Михаил Бобров широко известен, прежде всего, как участник группы альпинистов, замаскировавших главные шпили Ленинграда во время блокады. Однако в биографии Почетного гражданина Петербурга есть и другие уникальные события, как в военное, так и в мирное время. О них Михаил Михайлович, которому в августе исполнится 95 лет, щедро делится с читателями в двух своих новых книгах — «Я люблю тебя, жизнь!» и «Университетские встречи: 21 текст». Их презентация состоялась 27 февраля в читальном зале Научной библиотеки имени Гранина Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП).

Хранитель петербургского Ангела

В первый же день Великой Отечественной войны Михаил Бобров, которому тогда еще не исполнилось 18-ти лет, попросился добровольцем на фронт. После ускоренных курсов подготовки его в составе разведгруппы забросили в тыл врага. Пригодились и занятия спортом, и хорошее знание немецкого языка. Однако на пятом «забросе» Михаил Бобров получил тяжелую контузию и оказался в госпитале.

Враг уже вплотную подошел к Ленинграду и вел артобстрел осажденного города с Пулковских высот, со стороны Стрельны и Красного Села. Петропавловская крепость, Адмиралтейство и другие исторические «высотки» города на Неве стали идеальным ориентиром для гитлеровских канониров и летчиков. В штабе обороны Ленинграда мучительно размышляли над тем, что предпринять.

Выступает Александр Запесоцкий

Выступает Александр Запесоцкий

Звучали даже предложения разобрать купола и шпили. По словам ректора СПбГУП Александра Запесоцкого, в блокадном Ленинграде было поверье: если «петушок» (Ангел) будет снят со шпиля Петропавловки, падет и город. Исторические «высотки» решили замаскировать с помощью альпинистов. Михаил Бобров, который занимается альпинизмом с 1939 года, был самым молодым в группе маскировщиков-высотников.

Выполнять особо важное задание пришлось в невероятно тяжелых условиях, на высоте более 100 метров. Вражеские истребители вели шквальный огонь, лютые морозы порой зашкаливали за 40 градусов. Тем не менее, истощенные и измученные альпинисты закрасили шпиль Петропавловки и купол Исаакия, а иглу Адмиралтейства закрыли гигантским чехлом весом в полтонны.

Затем Михаил Бобров отличился в боях на перевалах Главного Кавказского хребта. Он был зачислен в 105-й отдельный горнострелковый отряд старшим инструктором по альпинизму. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса.

Имевшая огромный опыт военных операций в горах гитлеровская дивизия «Эдельвейс»

в начале войны захватила часть перевалов Кавказа. Война шла на высоте до 5 тысяч метров. Малейшая оплошность вызывала камнепады и снежные лавины, которые уносили десятки жизней.

Кислородное голодание приводило к горной болезни. Из-за отсутствия темных очков бойцы страдали от снежной слепоты. Кровь на большой высоте плохо свертывалась, и любое ранение могло оказаться смертельным. В таких нечеловеческих условиях летальной могла стать даже банальная простуда.

В феврале 1943 года Михаил Бобров участвовал в уникальной войсковой операции по сбросу флагов со свастиками с вершин Эльбруса. За стремительность и неожиданность атак наших горных стрелков называли «зелеными дьяволами» или «зелеными призраками». Весомую лепту в их подготовку внес Михаил Михайлович. Не случайно именно он стал прообразом памятника защитникам Кавказа.

Носитель самых лучших человеческих качеств

Александр Запесоцкий с горечью констатирует, что из каждых ста добровольцев, оправившихся с оружием в руках защищать наш город, вернулся лишь один. Развивая эту мысль, президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский выразил твердое убеждение в том, что ничего случайного в жизни не бывает. «Возвращался тот, кто был носителем самых лучших человеческих качеств, — уверен известный петербургский адвокат. – Именно эти качества присущи Михаилу Михайловичу Боброву. Он – носитель высокой физической и духовной культуры».

После войны Михаил Михайлович окончил Военный институт физической культуры. Более полувека он возглавлял кафедру физической культуры и спорта в разных вузах нашего города. Михаил Бобров воспитал десятки мастеров спорта, несколько заслуженных мастеров, чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов страны и мира. Он очень плодотворно работал и за рубежом, где тренировал национальные сборные к Олимпийским играм.

Неожиданная встреча произошла у Михаила Михайловича на Олимпиаде 1960 года в Риме. Один из членов спортивной делегации ФРГ оказался бывшим стрелком «Эдельвейса», которого Михаил Бобров и его товарищи нашли раненым на перевале и эвакуировали в ближайшее горное село.

«Даже в самое трудное время, в самых невыносимых условиях всегда оставаться человеком – вот в чем заключается наша национальная идея!» – прокомментировал эту потрясающую историю Александр Запесоцкий.

В 1982 году Михаила Михайловича пригласили в качестве главного консультанта и руководителя трюковых съемок киностудии «Ленфильм». Из бывших спортсменов он создал коллектив каскадеров, которые украсили сложнейшими трюками фильмы многих киностудий. На киносъемках с Михаилом Бобровым познакомился Народный артист России Николай Буров.

«Михаил Михайлович никогда нас не натаскивал, не призывал «делай, как я», — вспоминает Николай Николаевич. – Он просто показывал, как надо делать».

С 1994 года Михаил Бобров возглавляет кафедру физического воспитания СПбГУП, в настоящее время является ее почетным заведующим. Именно с университетом профсоюзов связан героический подвиг Михаила Михайловича уже в мирное время. 12 апреля 1999 года, в 76 лет, в составе полярной экспедиции он достиг Северного полюса. Михаил Бобров занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший покоритель самой северной точки нашей планеты.

Михаил Михайлович Бобров – истинный петербургский интеллигент. Он – автор свыше 180 научных и публицистических работ и шести монографий. Заведующий кафедрой теории социально-культурной деятельности СПбГУП Владимир Триодин даже верит в существование «магии имени Боброва».

«Когда читаешь книги Михаила Боброва, изменяется группа крови, — признался доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ Владимир Триодин. – Чувствуешь, что в твоих жилах течет кровь потомка победителей. Михаил Михайлович на собственном примере учит, что можно преодолеть себя, что и небываемое бывает, что возможно даже объять необъятное».

Открытие фотовыставки «Человек-легенда: Михаил Михайлович Бобров» и выставки научных трудов Михаила Михайловича.

Открытие фотовыставки «Человек-легенда: Михаил Михайлович Бобров» и выставки научных трудов Михаила Михайловича.

Подлинный герой нашего города

Михаил Бобров не скрывает, что ему в жизни очень повезло. У него были спортивные родители. Весьма символично, что Михаил Михайлович родился 11 августа – в День физкультурника. Велосипед, лыжи, коньки, бег по утрам в любую погоду с детства стали неотъемлемой частью его жизни.

И в военную пору, и в мирное время Михаил Бобров не раз каким-то чудом выходил из самых экстремальных ситуаций. В него практически в упор стреляли гитлеровцы. Михаил Михайлович попадал в снежные лавины, тонул в Керченском проливе, срывался со скал. Он неоднократно оказывался в, казалось бы, безвыходных ситуациях на съемке трюков.

«Прекрасная супруга подарила мне двух сыновей, — с теплотой говорит Михаил Михайлович. — Оба они закончили Корабелку, стали мастерами спорта по академической гребле. А внуков и правнуков у меня столько, что я уже немного сбился со счету… Мне очень интересно жить. Хочется творить и сделать что-то нужное людям».

Особое внимание Михаил Бобров сейчас уделяет воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. «К сожалению, мы утратили чувство коллективизма, а с ним – и чувство патриотизма, — не скрывает тревоги Михаил Михайлович. – Любовь к родному дому, родной земле надо воспитывать со школьной скамьи. Детям необходимо постоянно напоминать, что без подвигов их отцов и дедов, их попросту не было бы. Родину предать невозможно. Ее надо любить и лелеять. Если потребуется, мы будем за нее драться насмерть».

Михаил Бобров называет СПбГУП своим родным домом. «Постоянное общение с молодежью – это большое счастье, своеобразный аккумулятор, от которого я получаю подзарядку, — признался Михаил Михайлович. – Конечно, среди студентов есть и озорники, но подавляющее большинство – умницы. Многие уже подрабатывают и помогают своим родителям».

По словам Александра Запесоцкого, Почетный профессор СПбГУП Бобров своей аурой создает совершенно особенную среду в профсоюзном университете. Подобно камертону, Михаил Михайлович помогает настроиться на оптимальную волну и преподавателям, и студентам.

«Для молодежи очень важно общение с настоящими героями, — подтверждает студентка 4-го курса юридического факультета СПбГУП Дарья Тринитка. – Такие люди, как Михаил Михайлович Бобров устанавливают самую высокую нравственную планку, которую всем надо стремиться достичь. Этот выдающийся человек, всей своей жизнью доказавший истинность изречения «в здоровом теле здоровый дух», служит путеводной звездой для студентов».

«Михаил Михайлович Бобров – подлинный герой нашего города, живая легенда, порядочнейший человек, — отмечает председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), член попечительского совета СПбГУП, почетный профессор СПбГУП Владимир Дербин. – Он придает соответствующий имидж и Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов».

Владимир Дербин

Владимир Дербин

Глава ЛФП напомнил, что почетных граждан Петербурга не так уж много. «Мы гордимся, что один из них стал своеобразной визитной карточкой университета профсоюзов, — подчеркнул Владимир Дербин. – Михаил Михайлович, спасибо за то, что вы есть, спасибо за то, что вы такой. Все мы уверены, что ваша последняя книга еще не написана».

Фото с сайта СПбГУП

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.