Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Подписаться на новости

Вахта памяти продолжается! Поисковому объединению «Северо-Запад» — 25 лет

Вахта памяти продолжается! Поисковому объединению «Северо-Запад» — 25 лет
21 февраля
13:26 2018

23 февраля — День защитника Отечества

В этом году свой 25-летний юбилей отметит объединение «Северо-Запад», одно из старейших поисковых объединений России. В далеком уже 1994 году прошла его официальная регистрация, однако поисковая работа началась почти на десятилетие раньше — еще во времена СССР. Результаты многолетней работы — перезахоронение с воинскими почестями останков тысяч советских солдат, установленные памятные знаки. Это и помощь многим людям, ищущим сведения о своих родных, павших на полях сражений, и создание уникального музея «Военная археология», и сотни экспонатов, переданных Музею обороны и блокады Ленинграда. О работе объединения «Северо-Запад» мы не раз рассказывали на страницах «Площади Труда».

 В канун Дня защитника Отечества и в преддверии юбилея объединения «Северо-Запад» о работе и планах объединения корреспонденту «Площади Труда» рассказывает его руководитель Илья Дюринский.

Илья, как прошла Вахта памяти-2017?
Вахта памяти-2017 прошла под эгидой экспедиции «Волховский Фронт-3». Искали останки павших воинов в районе Барских озёр и урочища Вороново, 5-8 мая провели торжественное перезахоронение. Как обычно, в Вахте принимали участие коллеги из поискового объединения «Святой Георгий». Кроме них также работали поисковики из Санкт-Петербурга, Вологодской, Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской областей, Чувашии, Башкортостана. Поздняя весна прошлого года серьезно затрудняла работу. Когда начинали, местами ещё лежал снег, земля во многих местах была ещё промёрзшая.

Мы беседовали в последний раз два года назад. Какие изменения, произошли за эти годы в работе возглавляемого Вами объединения, в поисковом движении России?
В поисковом движении России за последние годы произошли существенные изменения. Причём все — только в лучшую сторону. Теперь представительства ООД «Поисковое движение России» есть в 82 регионах! Наши ряды растут. В движении уже более 40 тысяч поисковиков. Проведено и планируется много программ и мероприятий, связанных с увековечением памяти павших. С ними можно ознакомиться на сайте движения.

Внедряются  ли  новые формы,  методы поисковой работы?
С каждым годом методы поисковых работ совершенствуются, появляются новые возможности. К примеру, последние годы активно используются аэрофотоснимки времен войны, применяются более совершенные поисковые приборы. Совершенствуется отчётная документация, появляются и вполне современные технологии учета. Например в 2017 году Вологодское объединение поисковиков  разработало мобильное приложение для заполнение протоколов непосредственно на месте работ. Используя мобильные устройства, можно не только заполнить протокол об обнаружении, но и сфотографировать останки и личные вещи воина, сразу же отправить документ во Всероссийский Исследовательско-Поисковый Центр «Отечество» в Казани, откуда информация потом поступает в базу данных Центрального архива Министерства обороны.

Как Вы оцениваете интерес к событиям Великой Отечественной среди молодежи, приходят ли в поисковое движение студенты, школьники?
Интерес к событиям Великой Отечественной среди молодежи потихоньку растёт, много молодых людей интересуется историей своей семьи, военно-историческими реконструкциями и поисковыми работами. Недавно к нашему объединению присоединился небольшой студенческий коллектив из пяти человек из города Ульяновска. Ребята приезжали на Вахту памяти и работали наравне с опытными поисковиками.

В последние год-два произошло немало случаев, когда правохранители проявляли чрезмерное (и не всегда обоснованное) внимание к военным артефактам в небольших музеях, выведенному из строя оружию, которое используют реконструкторы. Не приходилось ли Вам сталкиваться с этой проблемой?
Такие проблемы возникают регулярно. У сотрудников часто возникает подозрение, что не может быть совсем уж всё законно, наверняка есть нарушения. И они зачастую, выискивая их, «докапываются» до совсем несущественых мелочей (например на гильзе не пробит капсюль и т.п.), а иногда и возникает соблазн улучшить отчётность за счёт реконструкторов или создателей музеев. При этом зачастую сотрудники рассуждают так: «Мы не эксперты, мы оперативные работники. Наша задача — выявить и отдать на экспертизу». При этом они могут показать по телевидению якобы целый арсенал! А когда выясняется, что криминала никакого нет, то это уже не их проблема, а следователя. Вот пусть он и отдувается.
Реконструкторов и музейщиков, в отличии от настоящих «злодеев», даже искать не надо. Все паспортные данные и адреса у полиции есть. Будем надеяться, что в дальнейшем таких случаев станет меньше.

Какова ситуация (планы) с Музеем «Военная археология»? Где находятся сейчас его экспонаты? Доступны ли они для осмотра?
У музея «Военная Археология» есть план создания экспозиции в новых помещениях Городского учебного центра ДОСААФ. Осенью губернатор Георгий Полтавченко поддержал идею размещения там музея. Поэтому мы ждём, когда ДОСААФ будет готов заняться созданием музея. Часть из наших экспонатов в настоящий момент представлена в различных музеях, часть вернулась в личные коллекции, ожидая открытия музея.

Какие планы у объединения «Северо-Запад» на 2018 год?
Планы объединения Северо-Запад на 2018 год в общем-то обычные. Весной Вахта Памяти, участие в экспедиции «Волховский Фронт-4». Летом возможны экспедиции на острова в Финском заливе. Ну а в течение года — обычная рутинная работа по поиску воинов, защитников нашего Отечества. Этот год для нас особенный —  19 мая наше объединение отмечает юбилей. Оно было официально зарегистрировано ровно 25 лет назад.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.