Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Подписаться на новости

«Пикалевский цемент»: напряженность снята, работа продолжится

«Пикалевский цемент»: напряженность снята, работа продолжится
20 февраля
14:26 2018

Компания «Евроцемент груп» инвестирует свыше 1 млрд рублей в техническое перевооружение «Пикалевского цемента». Соглашение о социально-экономическом партнерстве в рамках реализации проекта подписано 15 февраля губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и президентом АО «Евроцемент груп» Михаилом Скороходом на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Инвестиции откроют перед заводом новые горизонты развития и в перспективе — новые рабочие места. Местные власти и профсоюз считают, что достигнуть этих договоренностей удалось, в том числе, благодаря рабочей группе, созданной в Ленобласти в декабре прошлого года, когда на заводе возникла социальная напряженность. 16 февраля состоялась встреча представителей властей, профсоюза и прокуратуры с трудовым коллективом завода, где подводились итоги двухмесячной работы рабочей группы.

Напомним, что поводом для столь пристального внимания властей, профсоюза и контролирующих органов к ситуации на заводе послужило, в первую очередь, скрытое, по мнению работников, сокращение штата. В состав рабочей группы вошли представители Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Ленобласти, местной администрации, прокуратуры и Госинспекции труда. Она контролировала соблюдение трудового законодательства в вопросах возможного высвобождения работников и изменения условий труда на предприятии. Такое решение было принято на состоявшейся 8 декабря встрече с трудовым коллективом, инициатором которой выступил профсоюз. Выступая на декабрьской встрече председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации ГМПР Александр Миронов отмечал, что людям «через убеждение и принуждение предлагают увольняться по соглашению сторон».

В середине декабря на полтора месяца производство продукции на заводе было остановлено в связи с плановым ремонтом печей. Во время ремонтных работ все сотрудники были задействованы на полный рабочий день и полную рабочую неделю — на ремонте и обслуживании оборудования и вспомогательных работах. Выпуск продукции завод возобновил 31 января.

Также в середине декабря на заводе прошла совместная проверка районной прокуратуры, областных КТЗН и Госинспекции труда. Как сообщается в справке по ее результатам: «установлено, что процедуры массового сокращения численности работников на АО «Пикалевский цемент» не проводится, часть работников в ходе оптимизации производства была переведена на другие должности на основании их личных заявлений». Однако были выявлены нарушения: «нормативных требований охраны труда, в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, порядка проведения специальной оценки труда, (СОУТ — прим. ред.), окончательного расчета при увольнении» и другие. По информации Бокситогорского городского прокурора Александра Ермакова, в основном все нарушения устранены, на виновных наложены штрафы.

По словам генерального директора «Пикалевского цемента» Алексея Чукмарева, за прошедшие немногим более двух месяцев с момента предыдущей встречи с трудовым коллективом, 20 работников уволились по соглашению сторон, 11 — ушли по собственному желанию, в свою очередь, 7 человек приняли на работу. Изначально, напомним, «оптимизировать» предполагалось порядка 80 человек. Александр Миронов уверен: избежать более серьезной «оптимизации» удалось во многом благодаря деятельности рабочей группы, контролировавшей обстановку на заводе.

Однако, по словам нового председателя первичной профорганизации (его кандидатура была утверждена на профсоюзной конференции, которая состоялась в этот же день, 16 февраля) Олега Смирнова, с завода, во время его остановки на ремонт, ушли по собственному желанию несколько хороших специалистов. И при условии запуска второй печи, которая пока находится в ремонте, могут возникнуть производственные трудности, отметил профлидер.

Но в целом совместная работа социальных партнеров уже дала результаты — подчеркнул председатель областного КТЗН Алексей Брицун. По его словам, ситуация на предприятии находится под пристальным вниманием областных властей. Перспективы «Пикалевского цемента» обсуждались на самом высоком уровне: встрече губернатора региона Александра Дрозденко с руководством профильного министерства и управляющей компании «ЕвроЦемент груп». И новый проект, который предусматривает увеличение объема производства, улучшение качества продукции, автоматизацию технологического процесса и в итоге снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности выпускаемого цемента и в перспективе — увеличение рабочих мест — один из главных итогов работы.

Глава Комитета по труду и занятости населения также заверил заводчан, что все возможные высвобождения персонала на предприятии будут проводиться только по согласованию с Комитетом.

О том, что ситуация на заводе нормализовалась, можно было судить и по вопросам, которые звучали от работников, отметил глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. «Сегодня вас волнуют вопросы технологии, а не соблюдения законодательства», — сказал он.

Члены рабочей группы пришли к выводу, что основные задачи, поставленные перед ней выполнены: давление на работников прекратилось, социальная напряженность снята. Поэтому контроль за ситуацией на заводе теперь будет осуществляться  уже на уровне муниципального образования — под руководством директора Бокситогорского филиала областного центра занятости населения Александра Брюхова.

Однако, по словам Александра Миронова, обстановка на предприятии по-прежнему требует внимания со стороны властей и контролирующих органов: у профсоюзного комитета и работников есть вопросы к качеству и результатам проведенной СОУТ, есть факты необоснованного, по мнению профсоюза, снижения разрядов и уменьшения доплат работникам. И главное, подчеркнул профсоюзный лидер, нельзя впредь допускать тех нарушений, которые, по сути, и стали причиной для создания рабочей группы.

Олег Смирнов, также выразил надежду, что впредь то, что происходило на заводе в конце прошлого года, не повторится, а у администрации завода и профкома будет нормальный диалог. Это сегодня вдвойне актуально, потому что работодатель и профсоюз вступили в переговоры по новому коллективному договору.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.