ТЭК Ленобласти: оправдана ли ставка на концессии?

ТЭК Ленобласти: оправдана ли ставка на концессии?
13 февраля
14:53 2018

Одна из ключевых проблем ЖКХ – поддержание в работоспособном состоянии и модернизация тепловых сетей. В Ленинградской области полагают, что при отсутствии должной финансовой поддержки этой сферы со стороны государства ставка может быть сделана на заключение концессионных соглашений с крупными частными компаниями. Однако профсоюзные эксперты категорически возражают против этого, ссылаясь на печальные примеры из недавней практики ведущих государств Европы.

Один из важнейших целевых показателей эффективности реализации приоритетного федерального проекта «ЖКХ и городская среда» – снижение количества аварий в коммунальных сетях к 2018 году на 30%. Власти Ленобласти отмечают, что за первые 3,5 месяца отопительного сезона аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры 47-го региона уменьшилась на 40%.

С 1 октября 2017 года по 15 января 2018 года зафиксировано 320 нарушений в работе ТЭК и ЖКХ (годом раньше в аналогичный период — 461). Существеннее всего уменьшилось количество аварий в системах центрального отопления — (с 80 до 44), холодного водоснабжения (с 91 до 57) и электроснабжения (с 279 до 206). Лидируют по темпам снижения аварийности Бокситогорский, Выборгский, Кировский, Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский районы.

Кстати, по данным заместителя руководителя областного Роспотребнадзора Ольги Веденьевой, в 2017 году снизилось и количество жалоб на качество услуг в сфере ЖКХ. Причем, из 7211-ти поступивших обращений от жителей Ленобласти лишь 73 послужили основанием для проверки, а 122 – для административного расследования.

«В регионе ведется системная работа по модернизации объектов топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, обновлению сетей и качественной подготовке к отопительному сезону», — отмечает заместитель председателя правительства Ленобласти по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Коваль. В числе приоритетов он назвал перевод на концессионную основу предприятий ТЭК и ЖКХ, модернизацию и реконструкцию объектов водоотведения и водоснабжения.

Эта тематика недавно обсуждалась на круглом столе в Общественной палате Ленобласти. Председатель областного комитета по ТЭК Андрей Гаврилов выразил убеждение в том, что время муниципальных унитарных предприятий (МУП) в сфере теплоснабжения истекает. По его мнению, у этой формы хозяйствования нет перспектив.

Сейчас в Ленобласти реализуются 6 концессионных соглашений. Самое значительное по объемам финансирования – с участием «Газпрома» в Тихвине. Там построена новая котельная, идет замена городских сетей. По заверениям чиновников, благодаря концессии некогда плачевная  система теплоснабжения на территории Тихвина превращается в одну из самых передовых в 47-м регионе.

Инвесторы уже вложились в ТЭК Сланцевского и Лужского районов. В 2017 году новых соглашений не заключалось, но готовилась почва для дальнейшего прихода инвесторов.

В ближайшее время областной Комитет по ТЭК планирует внедрение концессионной системы еще в 13 районах. Территории уже «осмечены», подсчитаны объемы необходимых капиталовложений.

В среднем соглашения будут ориентированы на 10 лет, что является оптимальным сроком окупаемости бизнес-проектов. При этом чиновники обещают, что соответствующие тарифы для населения «не будут расти опережающими темпами». Однако расти, несомненно, будут.

В числе первых кандидатов на концессию – теплосети муниципальных поселений Гатчинского, Волховского и Лужского районов. Концессионных соглашений пока не будет в Тосненском, Волосовском и Ломоносовском районах, где объекты теплоснабжения не являются муниципальной собственностью.

Однако многие эксперты решительно возражают против передачи в концессию сетей и теплоснабжения, и водоснабжения. Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева напоминает, что и те, и другие сети относятся к числу стратегических объектов. Поэтому государству целесообразно было бы сохранить контроль над этой жизненно важной для любой страны инфраструктурой.

Нина Леонтьева ссылается на печальный «концессионный» опыт двух европейских стран. В Норвегии передали в концессию частным компаниям теплосети, а во Франции – сети водоснабжения. В обоих случаях впоследствии во избежание худшего пришлось за огромные деньги возвращать эти объекты в государственную собственность.

«Какой смысл нам наступать на те же грабли?», — риторически вопрошает Нина Леонтьева.

Фото с сайта компании Билдинг-Групп

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.