Сегодня школьник-медалист — завтра профессионал

Сегодня школьник-медалист — завтра профессионал
09 февраля
12:39 2018

Вчерашние школьники — победители и участники международных олимпиад могут вне конкурса поступить в российские вузы. Однако они получают и множество предложений от ведущих западных университетов, а так же от работодателей, готовых оплатить учебу медалиста в любом вузе, а затем принять его на работу. Поэтому, не случайно одной из тем II Санкт-Петербургского международного форума труда, который начнет свою работу 1 марта в выставочном комплексе «Экспофорум», станет сохранение и приумножение человеческого капитала.

Сразу отметим, что только за 2017 год российские школьники заработали 38 медалей на международных олимпиадах. Российские подростки, одну за другой, выигрывают международные школьные олимпиады, что еще раз доказывает то, насколько хороша наша система образования.

Несмотря на научный и образовательный кризис 90-х и множество вопросов, которые, все-таки, возникают к нашей образовательной системе, сегодня Россия стала одним из лидеров олимпиад для школьников по количеству медалей, наравне с США, Китаем и Южной Кореей.

Путь в лидеры
«Золотая линия» российских побед началась несколько лет назад, в начале 2010-х. Каждый год, стабильно, наши школьники собирают на международных олимпиадах более 30 медалей, большинство из которых – золотые.

В прошлом, 2017 году, россияне завоевали на научных олимпиадах 18 золотых, 14 серебряных и 6 бронзовых медалей.
На Международной олимпиаде по физике, прошедшей в июле в городе Джокьякарта (Индонезия): все пятеро российских участников получили золотые медали.

Отличный результат показали наши школьники на Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров, проходившей в декабре в г. Амстердам (Нидерланды): сборная в составе шести человек завоевала 6 золотых медалей.

Не хуже и индивидуальные достижения наших учеников: москвич Александр Жигалин стал лучшим юным химиком мира, завоевав абсолютное первое место по сумме набранных баллов на международной олимпиаде в г. Накхон Патхом (Тайланд). А другой москвич, Григорий Бобков стал абсолютным победителем на Международной естественнонаучной олимпиаде.

Пока по количеству победителей в международных олимпиадах лидируют московские школы. Но с каждым годом выходцев из самых разных регионов нашей страны среди победителей становится все больше.

В 2017 году, на международной естественнонаучной олимпиаде юниоров IJSO в Амстердаме, где выступали учащиеся из 48 стран, среди победителей были представители не только Москвы, но еще Вологды и Саранска.

На прошедшей минувшим летом олимпиаде по математике в Рио-де-Жанейро школьник из Санкт-Петербурга Михаил Иванов завоевал золото. Он сумел победить представителей 88 стран.

Серебряные медали на этой олимпиаде получили Георгий Вепрев из Рыбинска, Никита Добронравов из Новосибирска и Кирилл Тыщук из Санкт-Петербурга.

Увидеть победителей – задача бизнеса и науки
Известно, что чемпионы спорта получают за свои победы квартиры и автомобили. К сожалению, победителям научных олимпиад пока подобные призы не достаются.

Но государство начинает обращать все больше внимания на талантливых школьников. В декабре с победителями олимпиад встретилась министр образования Ольга Васильева.

— Хочу сказать, что мы делаем всё возможное, чтобы создать те условия для вашей подготовки, которые необходимы на сегодняшнем этапе нашего с вами пути, — сказала она.

Заинтересованы в талантливых школьниках и представители науки.

— С точки зрения воспитания «профессионала будущего» очень важно находить талантливых ребят и поддерживать их с самого раннего возраста, – говорит первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк: — Например, для тех, кто показал выдающиеся способности в какой-либо сфере, нужно создавать специальные проекты, которые помогут школьникам развиваться дальше. Затем их нужно принимать в лучшие вузы, где подготовкой будущих высококлассных специалистов занимаются не только преподаватели и ученые, но и представители работодателей – реальные участники рынка труда. Только такой подход обеспечит на выходе из вуза суперпрофессионала, который сможет решать и научные, и бизнес-задачи.

Представители бизнеса так же понемногу начинают обращать внимание на школьное образование. Но пока, по словам Антона Степаненко, директора московского подразделения The Boston Consulting Group, хоть крупные компании и заинтересованы в том, чтобы заранее создавать для себя резервы молодых талантов, академические достижения российских школьников – все же в большей степени заслуга самих учащихся, их учителей и родителей:

— Участие бизнеса в школьном образовании – новый тренд, но он пока не массовый. – говорит Антон Степаненко. – Примеров на сегодняшний день не так много, и они в значительной мере связаны с профориентацией.

«Новый труд» в новую эпоху

Победители выбирают Россию
Не секрет, что победителям и участникам международных олимпиад поступает множество предложений от ведущих западных вузов, а так же от работодателей, готовых оплатить учебу медалиста в любом вузе, а затем принять его на работу. В российские вузы победители и призеры международных олимпиад так же могут поступить вне конкурса.
Кстати, все школьники, победившие в июле 2017 года на олимпиаде по физике, поступили именно в российские вузы.

Новые пути взаимодействия бизнеса и научного сообщества обсудят участники II Санкт-Петербургского международного форума труда, который начнет работу 1 марта. В рамках секции «Человеческий капитал как точка роста экономики» будут затронуты такие вопросы как система инвестиций в человеческий капитал, подготовка профессионалов в условиях цифровой экономики и и многие другие. Свое участие в работе секции уже подтвердили представители Агентства стратегических инициатив, НИУ ВШЭ и Малазийского института PEMANDU.

На фото Сборная команда российских школьников, завоевшая 3 золотые и 1 серебряную медали на LXXIII международной химической олимпиаде.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.