Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Подписаться на новости

Химия и жизнь девушки из Сибири

Химия и жизнь девушки из Сибири
08 февраля
11:31 2018
8 февраля — День российской науки

Поговорить с Александрой Борматовой — победителем традиционного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов  (ЛФП) «Лучший по профессии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в 2017 году оказалось не так просто. Заведующая одним из секторов ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» (СПб НИИВС) ФМБА России занята в серьезном международном научном проекте и на разговор с журналистом выкроить время ей было тяжело. Впрочем для нее — молодого, но уже перспективного ученого-химика — такой ритм работы привычен. Не спроста же в свои двадцать с небольшим она уже заявила о себе, как признанный профессионал, за что, собственно, и была удостоена почетного звания, памятного диплома и ценного подарка от петербургских профсоюзов.

В прошлом году вчерашняя выпускница вуза стала лучшей в корпоративном конкурсе профессионального мастерства в номинации «Надежда СПб НИИВС». А в ноябре 2017-го, уже как победитель корпоративного состязания, защищала честь ФБМА России в национальном чемпионате представителей высокотехнологичных отраслей промышленности со всей России — WorldSkills Hi-Tech .

«Чемпионат WorldSkills Hi-Tech — самое масштабное в России соревнование профмастерства среди крупнейших российских компаний. Участие в таком проекте уже само по себе почетно Но что особенно приятно, я вошла в десятку лучших в своей компетенции — «Лабораторный химический анализ». Это достойный результат, учитывая серьезность состязания», — рассказывает Александра.

Родом талантливая девушка из Сибири, небольшого шахтерского города Берёзовский, что в Кемеровской области. Видимо, суровый климат с детства закалил характер будущего ученого, научил не бояться трудностей и добиваться намеченного.

«Изучением химии я увлеклась еще в школе, но одновременно в числе любимых предметов были и иностранные языки. Долго не могла определиться — какое же направление выбрать: пойти учиться на кафедру романо-германской филологии или же погрузиться в не менее интересный мир формул, химических анализов и экспериментов», — рассказывает собеседница.

В итоге тяга к естественным наукам победила, и Александра поступила в знаменитую петербургскую «техноложку» — Государственный Технологический Институт (Технический университет). Направление выбрала самое что ни на есть современное — «молекулярные биотехнологии».

На третьем курсе бакалавриата будущий победитель конкурса ЛФП «Лучший по профессии» попала на практику в НИИ вакцин и сывороток. А, получив диплом бакалавра, поскольку хорошо зарекомендовала себя во время практики, вернулась в институт уже в качестве молодого специалиста. Параллельно Александра поступила в магистратуру Технического университета — совмещала работу, учебу и научную деятельность, и при этом всего за три года с должности химика второй категории доросла до заведующей сектором. Согласитесь, в такой высокотехнологичной отрасли, как исследование и производство лекарственных препаратов, столь стремительный карьерный скачок — показатель профессионализма и скрупулезного труда.

Пять лет назад в СПб НИИВС было открыто уникальное производство гриппозных вакцин полного цикла с применением технологий инкубации. Увлекло это направление и Александру Борматову. «Я углубилась в изучение процессов производства и контроля противогриппозных вакцин. По этой теме, без отрыва от производства, защитила дипломную работу на получение степени магистра», — рассказывает она. В планах у девушки — поступление в этом году в аспирантуру родного вуза, а тема будущей кандидатской диссертации будет связана с биотехнологиями в производстве противогриппозных вакцин.

Пригодилось молодому ученому и школьное увлечение иностранными языками. Дело в том, что она входит в состав группы специалистов института, которые занимаются запуском первого иммунобиологического предприятия по производству вакцин в Центральной Америке (том самом международном проекте, из-за которого наш разговор пришлось отложить). «Я обучаю наших заграничных коллег методикам контроля противогриппозных препаратов, регулярно бываю в командировках в Республике Никарагуа и на Кубе. В очередную поездку отправлюсь буквально в конце этого месяца. А недавно в рамках русско-турецкого проекта ездила в Стамбул, где впервые на территории Турции была разлита противогриппозная вакцина, произведенная именно на нашем предприятии. Работа в международных проектах безумно интересная и ответственная и, конечно, требует знания иностранных языков. Я «подтягиваю» свой английский и изучаю испанский на специально организованных корпоративных курсах», — рассказывает она.

При такой производственной нагрузке Александра еще и успевает заниматься общественной работой. Она — активный член профсоюза, даже в свое время была профоргом в своем отделе. «В профсоюзе состоит почти весь коллектив нашего НИИ, включая директора, — рассказывает она. — Заслуга в этом, конечно же, нашего председателя первичной профорганизации Анны Яковлевны Гореликовой. Это человек с огромным опытом, который всегда идет на встречу, старается помочь всем и во всем. Ее слушают и слышат. И все видят ее работу. Так профсоюз договорился с администрацией о солидном соцпакете в колдоговоре: выплачивается компенсация за питание, введено добровольное медицинское страхование за счет работодателя и так далее, недавно появился пункт о бесплатном выходном дне для работниц у которых дети—школьники — 1 сентября», — поясняет собеседница.

Членство в профсоюзе стало для Александры и еще одной ступенью признания ее профессионального мастерства. «Победа в конкурсе Ленинградской Федерации профсоюзов это такая неожиданность, такой замечательный подарок на новый год… И, конечно, звание лучшего по профессии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — огромная честь и огромная ответственность, и стимул к дальнейшему развитию и в научной и в профсоюзной работе, — говорит она. — На церемонии награждения было очень приятно, что после подходили более опытные победители конкурса, поздравляли, восхищались, что я такая молодая, а уже лучшая по профессии. Спасибо профсоюзам».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.