Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Подписаться на новости

Общественная палата озаботилась общественным контролем в ЖКХ

Общественная палата озаботилась общественным контролем в ЖКХ
08 февраля
17:23 2018

В Санкт-Петербурге создана рабочая группа по общественному контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Цель группы — систематизация общественного контроля в сфере петербургского ЖКХ, приведение его в соответствие с существующим законодательством и выработка алгоритма действий. Однако председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева отнеслась к данному проекту довольно скептически. По мнению профлидера: «Необходимо, прежде всего, решать многочисленные проблемы ЖКХ».

Летом 2014 года был принят федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». С тех пор его региональные аналоги (с учетом «местной специфики») появились во всех субъектах РФ, кроме Москвы и Петербурга. Общественная палата нашего города решила помочь петербургским законодателям.

30 января была образована рабочая группа по общественному контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства Петербурга. Ее возглавил руководитель центра социально-экономического мониторинга «Общественный контроль» Павел Созинов.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Валерия Солдунова, основная цель создания этой рабочей группы – систематизация общественного контроля в сфере петербургского ЖКХ, приведение его в соответствие с существующим законодательством и «выработка алгоритма действий». По закону именно Общественные палаты являются основными организаторами общественного жилищного контроля. Граждане могут поучаствовать в таком контроле в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов.

Сам руководитель рабочей группы Павел Созинов сообщил, что участвовать в ее деятельности на постоянной основе изъявили желание около четырех десятков организаций. Многие из них уже активно используют элементы общественного контроля, а у некоторых даже есть собственная система такого контроля.

По замыслу создателей, рабочая группа станет площадкой для обсуждения с органами власти, экспертным сообществом и общественностью актуальных проблем ЖКХ. Таких, как начисления коммунальных платежей в конкретном доме или ТСЖ, сроки текущего и капитального ремонта зданий, замена лифтового оборудования, взаимоотношения с управляющей компанией и «естественными монополистами» и многие другие.

В рамках рабочей группы также предполагается наладить работу общественных контролеров.

«Общественный контроль – отнюдь не некий поход «дружинников» по заявкам граждан, — подчеркнул на пресс-конференции в региональном отделении ТАСС Валерий Солдунов. – Это – системная работа, которая по силам только квалифицированным специалистам».

«Рейды, конечно, очень важны, но они должны осуществляться по запросам горожан, специалистами и совместно с органами госнадзора», — огласил свою формулу общественного контроля Павел Созинов. Поэтому соискателям «корочек» общественного контролера, вероятно, придется сдавать экзамены и проходить аттестацию.

Неплохими общественными контролерами могут стать председатели советов многоквартирных домов. — считает заместитель руководителя рабочей группы Олег Калядин. — Это, как правило, очень деятельные, пользующиеся авторитетом у соседей по дому люди. Они достаточно успешно контролируют качество уборки лестничных клеток и некоторых других жилищно-коммунальных услуг.

Правда, многим из этих активистов недостает специальных знаний. Наладить соответствующее обучение и переобучение планируется на базе Учебно-курсового комбината Жилищного комитета.

Рабочая группа намерена не только проанализировать имеющуюся нормативно-правовую документацию, но и оценить перспективы создания регионального закона об общественном контроле с учетом специфики Петербурга. Валерий Солдунов пообещал «набросать» такой законопроект уже к маю. «Общественная палата не имеет права законодательной инициативы, но к нас есть возможность обратиться к законотворческим структурам», — уточнил он.

Нина Леонтьева

Комментируя по просьбе «Площади труда» все эти начинания, председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева весьма скептически высказалась о целесообразности общественного контроля в сфере ЖКХ.

Профсоюзный лидер подчеркнула, что контроль должны осуществлять профессионалы, а проверяющих инстанций в сфере ЖКХ и так предостаточно. По закону есть контрольные функции и у депутатского корпуса.

Нина Леонтьева: «Необходимо, прежде всего, решать многочисленные проблемы ЖКХ».

О том, что массовая раздача «корочек» общественных контролеров не станет панацеей, похоже, понимают и в Общественной палате Петербурга. В ходе пресс-конференции Валерий Солдунов напомнил, что в Московской области удостоверения общественных контролеров получили 15 тысяч человек, но об их гигантских свершениях на поприще контроля пока ничего не слышно.

Фото из архива ПТ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.