Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Подписаться на новости

Петербург определился с эксклюзивным «мусорщиком»

Петербург определился с эксклюзивным «мусорщиком»
05 февраля
14:13 2018

Как уже сообщала «Площадь труда», по решению правительства России с 1 января 2019 году все субъекты РФ должны перейти на систему обращения с отходами, которая предполагает наличие единого оператора в этой сфере деятельности. Петербург одним из первых своего регионального оператора. Таковым по итогам конкурса стал ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2).

30 января были подписаны соответствующие соглашения сроком на 10 лет. Как отметил председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, это дает «дальнейшую перспективу и серьезное планирование работы». Возможность работать на длительную перспективу чрезвычайно важна, поскольку региональный оператор будет нести ответственность за движение бытовых отходов на всех этапах, от сбора на контейнерных площадках до переработки и утилизации.

На обеспечение деятельности «мусорного» оператора из городского бюджета в течение ближайших десяти лет будет направлено около 37 млрд рублей. Эти деньги петербуржцы заплатят в виде коммунальных платежей за вывоз мусора. Приступить к выполнению своих новых обязанностей во всех районах города завод МПБО-2 должен не позднее 1 января 2019 года.

Как пояснил Владимир Рублевский, оператору еще необходимо заключить договоры с управляющими компаниями, перевозчиками, владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов. Поэтому новая система будет вводиться поэтапно, район за районом. До того момента, когда региональный оператор приступит к работе «в полную силу», вывоз отходов будет проводиться по действующей системе.

Предусмотрено и поэтапное внедрение раздельного сбора мусора в Петербурге. Региональному оператору предстоит обеспечить также селективный сбор опасных отходов. Одна из его важнейших задач – установить специальные контейнеры для сбора опасных отходов (батареек, ртутных ламп и т. д.) на всех контейнерных площадках у жилых домов.

Стоит напомнить, что Ленинградская Федерация профсоюзов традиционно уделяет повышенное внимание всем аспектам экологической безопасности, поскольку речь идет об одной из важнейших составляющих качества жизни людей труда. Эти вопросы достаточно успешно решаются в рамках социального партнерства профсоюзов с властными и деловыми структурами нашего региона. Поэтому отнюдь не случайны позитивные подвижки и в деле создания эффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов.

«Городом сделан еще один важный шаг на пути перехода к новой, более экологичной, системе обращения с отходами, – подчеркнул Владимир Рублевский. — Введение института регионального оператора позволит сделать более эффективными и прозрачными все процессы в сфере обращения с отходами, а также достичь целевых показателей по переработке отходов: Правительством города поставлена задача к 2020 году добиться переработки 38% бытовых отходов, а к 2030 году – 100% отходов, образуемых в Петербурге».

В Комитете по благоустройству полагают, что у МПБО-2 есть все необходимое для того, чтобы успешно справиться с хлопотными и ответственными обязанностями регионального оператора. Этот завод – единственное на Северо-Западе лицензированное природоохранное предприятие, производящее полноценную переработку отходов. С ноября 2010 года он осуществляет вывоз отходов. Для этого были приобретены современные мусоровозы и контейнерный парк.

На МПБО-2 установлена мусоросортировочная линия, на которой из общей массы бытовых отходов отбираются полезные фракции – алюминиевые банки, стекло, различные виды пластика, полиэтиленовые пакеты и т. д. Затем мусор попадает в специальные барабаны, где благодаря беспрерывному вращению постоянно находится во взвешенном состоянии при высокой температуре. Происходит аэробное компостирование – один из наиболее экологичных методов обезвреживания отходов.

Продукция МПБО-2 на выходе имеет самый низкий класс опасности. Две площадки этого завода, расположенные на севере и юге города, позволяют переработать свыше 400 тысяч тонн отходов в год. Сортировкой остального бытового мусора (примерно миллион тонн), по всей вероятности, займутся другие предприятия. Региональный оператор намерен работать с ними на договорной основе.

Внедрение системы раздельного сбора мусора в Петербурге должно начаться уже в нынешнем году. В частности, планируется установить в общественных местах 381 контейнер для сбора батареек и ртутных ламп. Со временем емкости для опасных отходов должны появиться на всех мусорных площадках у жилых домов.

Ленинградская область планирует провести конкурс по выбору своего регионального оператора и заключить контракт с победителем в первом квартале нынешнего года. 47-й регион заблаговременно подготовил все документы для реформирования системы обращения с отходами. В 2016 году Ленобласть утвердила территориальную схему обращения с отходами, а в 2017 году создала соответствующую электронную модель.

В минувшем году в этой сфере деятельности произошло еще одно важное событие. 1 июня 2017 года было подписало соглашение между Ленобластью и Петербургом, определяющее условия взаимодействия двух субъектов РФ по обращению с отходами.

Фото с сайта МПБО

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.