Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Подписаться на новости

Долги по зарплате : из второй — в первую очередь

Долги по зарплате : из второй — в первую очередь
01 февраля
17:59 2018

Долги по заработной плате — насколько эта проблема актуальна для Санкт-Петербурга в наши дни? Есть ли управа на работодателей-должников? Кто, собственно, и как защищает в Северной столице наше право на зарплату? Найти ответ можно в этом репортаже с круглого стола, посвященного проблемам просроченной задолженности по заработной плате в Петербурге. Его организатором выступила Общественная палата (ОП) города на Неве. Вместе с представителями ОП, участниками дискуссии стали и члены Межведомственной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате (МВК).

Именно эта комиссия, куда входят руководители органов исполнительной власти, Союза промышленников и предпринимателей нашего города и Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и является, по сути, основным органом, контролирующим ситуацию с долгами по зарплате и регулирующей процесс их выплаты.

Что имеем?
Разговор о проблеме начался с ее обозначения. Так, по данным Петростата, которые привел руководитель Гострудинспекции в Санкт-Петербурге (ГИТ) Александр Кротов, на 1 января 2017 года 24 хозяйствующих субъекта должны четырем тысячам своих работников 441 млн 111 тысяч рублей. В 99% случаев причина задолженности проста — отсутствие средств у работодателя.

При этом, по словам еще одного члена МВК — председателя Комитета по труду и занятости населения (КТЗН) Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, совокупный фонд оплаты труда в Северной столице — на сегодняшний день 2 триллиона рублей.

Чиновник отметил, что в городе действует хорошо отлаженная и прозрачная система работы с предприятиями-должниками, важной частью которой стала МВК. Благодаря этой работе, долги по зарплате гасятся регулярно.

Система прозрачна, но…
«Да, среди тех, кто задолжал своим работникам, есть жулики, — не скрывает Дмитрий Чернейко, — но, большинство работодателей вовсе не злоумышленники, а те, кто по объективным причинам оказался в трудной ситуации».

Например, директор одного из предприятий-должников Юрий Иванов. Приглашенный на круглый стол предприниматель рассказал, что его фирма уже давно работает в сфере оборонзаказа.

Но вот, сегодня она не смогла рассчитаться с работниками, так как заказчики не оплатили вовремя выполненные работы.
В связи с этим интересно мнение представителя прокуратуры Санкт-Петербурга, юриста II класса Валерии Крючковой: чтобы добиться результата, воздействовать следует не столько на директоров предприятий, которые также в большинстве своем — наемные работники, сколько на учредителей предприятий.

Указав, тем не менее, Юрию Иванову, и  на его собственные ошибки, член ОП, исполнительный директор АО «ОДК “Климов”» Александр Ватагин подверг резкой критике эффективность работы МВК Санкт-Петербурга. По его мнению , комиссия не ведет профилактической работы с предприятиями, предотвращая лишь возможные социальные протесты.

С такой критикой не согласились многие члены МВК. Александр Кротов привел примеры, когда вмешательство МВК не только способствовало выплате долгов, но и сохраняло предприятия. Так, в ФГУП ГВСУ №3, за последнее время, долг по зарплате перед работниками сократился с 90 млн рублей до 10 млн., а в случае с ОАО «РосНИПИУрбанистики»удалось не только погасить долги по зарплате перед работниками, но и сохранить сам уникальный научный центр.

«Комиссия в Петербурге работает хорошо, — заявил председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, также член ОП. — Да, на уровне комиссий в некоторых районах, есть недостатки. Но не следует забывать, что МВК всегда работает лишь по выявленным должникам. А для эффективной профилактики долгов по зарплате следует внести изменения в федеральные законы».

Особое внимание Владимир Дербин обратил на то, что на то, что хозяйствующие субъекты вовсе не обязаны сегодня информировать государственные органы о своих проблемах, в том числе, и в сфере заработной платы. Стало быть точная сумма задолженности по зарплате, как и количество работников не получивших свои деньги не известны. Особенно это актуально для предприятий малого бизнеса и торговли, где зачастую нет профсоюза, а сами работники практически никогда не станут жаловаться из опасения потерять работу.

Владимир Дербин: «В регионе 300 тысяч субъектов малого предпринимательства. В каждой такой фирме работает примерно 5 — 6 человек. На первый взгляд, это немного, но если умножить количество этих работников хотя бы на тысячу, то мы поймем какая это может быть проблема. Решить ее позволит законодательная норма, согласно которой каждый работодатель был бы обязан информировать государство о возникших у него долгах по заработной плате.

«В очередь!..»
Но, проблема не только в этом.«Из всех предприятий, задолжавших своим работникам 50% — это банкроты», — поясняет Дмитрий Чернейко.
А получить «свои кровные» от такого работодателя, по статистике удается только 6% работников, — сетует член ОП Петр Щелищ.

Выход из ситуации политик видит в создании специальных страховых или гарантийных фондов. В случае банкротства какого-либо предприятия, они могли бы гасить долги по зарплате перед его работниками, а затем взыскивать эти деньги уже с его хозяев или правопреемников.

Согласившись с необходимостью создания гарантийных фондов, Владимир Дербин напомнил и об инициативе Минфина РФ, — не получившей пока одобрения в Госдуме РФ, — о возможности погашения долгов за счет региональных и муниципальных бюджетов.

С такой постановкой вопроса однако не согласен Дмитрий Чернейко: «Из бюджета города нельзя гасить долги банкротов, тем более, если речь идет о возможно преднамеренном банкротстве».

Но, гораздо важнее другое, на что также обратил внимание председатель ЛФП.

«Сегодня при банкротстве предприятия, в первую очередь будут выплачены различные налоги и сборы, долги партнерам по бизнесу, компенсации за ущерб здоровью, а также зарплата конкурсного управляющего. А вот долги по заработной плате — лишь во вторую очередь», — констатирует Владимир Дербин.

А между тем, напомнил он, председатель ФНПР Михаил Шмаков неоднократно предлагал внести изменения в Гражданский кодекс РФ, чтобы долги по заработной плате были отнесены к первой очереди.

«Президент России поддержал это предложение лидера ФНПР, однако до его обсуждения в Госдуме РФ дело еще не дошло», — посетовал Владимир Дербин.

Владимир Дербин: «Приоритет погашения долгов по зарплате перед другими выплатами соответствует и 95-й Конвенции МОТ «Относительно защиты заработной платы». Эта конвенция ратифицирована нашей страной».

Подводя итоги круглого стола в беседе с корреспондентом «Площадь Труда», Владимир Дербин высоко оценил взаимодействие, сложившееся в рамках МВК, между Ленинградской Федерацией профсоюзов, Комитетом по труду и занятости населения города, Союзом промышленников и предпринимателей, Гострудинспекцией, прокуратурой и другими участниками процесса.

«Это взаимодействие имеет положительный результат, однако проблемы остаются. Решить их возможно лишь изменив федеральное законодательство», — резюмировал профлидер.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.