Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Пенсионер, будь бдителен!

Пенсионер, будь бдителен!
31 января
17:03 2018

Минувший 2017 год был отмечен грустной статистикой — заметно возросло количество преступлений, совершенных против самой беззащитной части населения — пожилых людей. Под видом работников коммунальных служб, пенсионного фонда, представителей компаний мошенники выманивали у пенсионеров деньги, иногда — последние. При этом преступный мир постоянно изобретает новые методы для обмана доверчивых людей. Как не стать жертвой аферистов? Удается ли раскрыть подобные преступления?

В Северной столице сегодня живут полтора миллиона пенсионеров, из них 360 тысяч не выходят из дома, либо не имеют родственников. Об этом напомнил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, выступая на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС. По его оценкам, сегодня информационные технологии позволяют преступникам достаточно легко получить доступ к личным данным потенциальных жертв. А среди преступников, выходящих непосредственно на пенсионеров, преобладают женщины, входящие к ним в доверие. Новой формой телефонного мошенничества стали настойчивые, кажущиеся многим убедительными предложения оплатить услуги, лекарства. Нередки звонки, сделанные от имени родственника, близкого человека, якобы попавшего в беду, для помощи которому срочно нужны деньги.
Александр Ржаненков отметил, что возглавляемый им комитет использует все доступные возможности, чтобы через СМИ предупредить людей.

Нередко мошенники представлялись доверчивым гражданам сотрудниками газовой службы. Пострадавших, угрожая штрафами, убеждали оплатить установку сигнализаторов загазованности, платно заменить (независимо от состояния) краны и шланги. При этом иногда мнимые газовщики похищали у зазевавшихся хозяев деньги и ценности.
Однако установка датчиков загазованности является обязательной лишь в том случае, если обязательное наличие прибора было согласовано на стадии проекта здания. Иногда людям пытаются навязать счетчик расхода газа. Следует запомнить, что такой счетчик обязателен лишь там, где газ используется для отопления!

Во всех остальных случаях его установка является делом сугубо добровольным. Об этом напомнил заместитель начальника Управления по эксплуатации газовых сетей и сооружений Газораспределительной организации «Петербурггаз» Дмитрий Зайцев.
Плановое обслуживание газового оборудование в доме и квартирах проводится раз в год, с его графиком можно ознакомиться на сайтах большинства районных администраций, управляющие компании и ТСЖ обычно также информируют жильцов, вывешивая объявления у подъездов домов. И в случае сомнений лучше просто не открывать дверь. К тому же сотрудники «Петербурггаза» всегда носят форменную спецодежду и готовы предъявить удостоверение.

Не имеют никакого отношения к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представители (истинные или мнимые) всевозможных компаний, предлагающих установку счетчиков расхода воды. «Водоканал» эти услуги физическим лицам не оказывает, и попытка обмануть клиента, использовав бренд известной компании — уже серьезный  повод насторожиться. Так что думайте сами, открывать ли им.

Мошенники наведываются к пенсионерам и под видом сотрудников Пенсионного фонда России, предлагая перевод накопительной части пенсии в негосударственный фонд, иные услуги, связанные с пенсией, либо лекарства. Заместитель управляющего регионального отделения ПФР Анна Борисова напомнила присутствующим, что сотрудники пенсионного фонда никогда не ходят по квартирам. Сравнительно недавно появилась еще одна форма мошенничества — пенсионерам от имени некой юридической фирмы, якобы связанной с пенсионным фондом, предлагают получить небольшую, но ощутимую для пенсионера выплату, проведя перерасчет пенсии. Однако услугу необходимо предварительно оплатить, переведя на некий счет несколько тысяч рублей. Понятно, что после этого ни найти «фирму», ни вернуть свои деньги не удается.

Адвокат Аркадий Конев сообщил, что в последнее время к финансовым пирамидам и «юридическим компаниям» прибавился новый вид мошенничества — создание «кооперативов», в которые пенсионеры несут свои последние деньги. При этом пенсионер нередко юридически становится «руководителем» и не только теряет свои средства, но еще и несет ответственность по долгам псевдокооператива!

За 2017 год в Санкт-Петербурге было совершено 2238 преступлений, связанных с мошенничеством, в Ленинградской области — 643. К сожалению, в обеих регионах в 2017 году этот показатель вырос примерно на 30 процентов. Около половины пострадавших — пенсионеры.
Правоохранителям удалось раскрыть примерно четвертую часть подобных преступлений. Об этом рассказал начальник Управления Уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Шевченко. Он отметил, что показатели раскрываемости близки к общемировым, и расследование дел, связанным с мошенничеством очень сложно, поскольку преступники постоянно используют новые методы, а современная техника (в особенности — информационные технологии) предоставляет все новые и новые возможности. К примеру, звонок по мобильному телефону другого государства, может отобразиться как сделанный из соседнего района. И нередко мошенники имеют разветвленную сеть, выходящую за границы не только региона, но и страны.

Участники обсуждения сообща сформулировали несколько правил для пенсионеров, не желающих стать жертвами мошенников:
— не открывать двери при малейшем сомнении
— не пускать в квартиру группы по 2-3 человека
— иметь под рукой контактные телефоны коммунальных служб, они доступны
— не давать свои паспортные данные по телефону и в Интернете, не переводить деньги за услуги.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.