Капитальный ремонт … новостроек

Руководители регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и Жилищного комитета подвели основные итоги ремонтных работ в 2017 году и озвучили ближайшие планы. Оказалось, что в неотложном ремонте нуждаются не только многие петербургские дома старой постройки, но и некоторые второпях возведенные новоделы.
Ремонт кипит и в центре, и в спальных районах
В 2017 году на капитальный ремонт многоквартирных домов планировалось потратить 11,3 млрд рублей. Краткосрочный план ремонта первоначально предполагал 2135 видов работ, но после четырех корректировок заметно увеличился. Различные виды ремонтных работ должны были охватить 1 900 зданий. Предполагалось заменить около 1 500 лифтов, капитально отремонтировать 516 кровель и 267 фасадов.
На пресс-конференции в Медиацентре правительства Петербурга генеральный директор НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров отчитался о проделанной работе. По его данным, Краткосрочный план программы капремонта в 2017 году был выполнен по 2297 видам работ. В Фонд капитального ремонта поступила «исполнительная документация» на 9,738 млрд рублей.
Денис Шабуров опроверг утверждения о том, что капремонта реально могут дождаться лишь старые дома в центре города. Глава Фонда капитального ремонта отметил, что в 2017 году были выполнены ремонтные работы более чем в тридцати панельных домах «проблемных серий», расположенных в так называемых спальных районах – Фрунзенском, Приморском, Калининском, Красногвардейском. В качестве примера Денис Шабуров привел дом на Заневском проспекте, 51.
По признанию руководителя Фонда капитального ремонта, самым сложным объектом в 2017 году оказался жилой дом на проспекте Косыгина, 17 постройки … 2006 года. И при его проектировании, и в ходе строительства были допущены серьезные ошибки. Ситуацию многократно усугубило то, что застройщик обанкротился. В итоге совсем новый дом уже почти 10 лет фактически находился в аварийном состоянии. Была реальная угроза жизни людей.
«Мы взялись за капитальный ремонт этого объекта, иначе последствия могли быть самыми плачевными, — сообщил Денис Шабуров. – Мы полагаем, что к апрелю завершим работы на этом объекте, хотя он и очень сложный».
Минувший год ознаменовался внесением в реестр недобросовестных подрядных организаций первой компании, не выполнившей свои обязательства по контрактам.
Теперь «Петербургская производственно-строительная компания», которая не справилась с работами по двум адресам в Московском районе, не сможет участвовать в конкурсах на капремонт в 2018 году. Аналогичные представления Фонд капитального ремонта намерен направить в отношении еще трех компаний – АО «РемСпецТех», ООО «КаскадСтрой» и ООО «Промлайн».
Как отмечают в Жилищном комитете, во всех этих случаях были сорваны сроки работ по устранению аварийности конструкций жилых домов. Не выполняя такие работы в установленный срок, подрядчики фактически ставили под угрозу безопасность петербуржцев. В минувшем году Фонд капитального ремонта также расторг контракты по восьми объектам, на которых подрядные организации так и не начали работы.
Сейчас капремонтом петербургских домов занимаются более двухсот компаний. Попасть в «черный список подрядчиков» они могут по самым разным причинам. «Чаще всего это связано с тем, что организации несвоевременно приступают к работе», — пояснил Денис Шабуров. – Иногда принимают на себя обязательства по договору, которые не могут выполнить. Вырабатывают аванс, а больше средств на оказание ремонта не имеют. Все встает».
Намечены новые рубежи
Как сообщил заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля, Краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов в 2018 году «сформирован на общую сумму 8,933 миллиарда рублей». Из городского бюджета на эти цели выделяется 5,4 млрд рублей, еще 3,533 млрд предполагается собрать с собственников жилья. Первые аукционы по выбору подрядных организаций были объявлены Фондом капитального ремонта уже 25 октября.
Намечено проведение капремонта по 2506-ти видам работ в 1756-ти многоквартирных домах. Наибольший объем средств будет направлен на ремонт фасадов, крыш, инженерных сетей, на ремонт (замену) лифтов. При этом 400 лифтов будут ремонтироваться с отсрочкой платежа на 3 года и без начисления каких-либо процентов.
Предусмотрена синхронизация работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем. Этот вид работ в многоквартирном доме будет выполняться комплексно, включая ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Позже этот перечень могут пополнить и работы по ремонту газового оборудования.
Ежемесячные взносы на капремонт петербургские собственники недвижимости производят с ноября 2014 года. За этот период в Фонд капитального ремонта поступило взносов на 10,43 млрд рублей. В 2014 году – свыше 221,5 млн рублей, в 2015-м – 2,6 млрд, в 2016-м – более 3,3 млрд, в 2017-м – 4,1 млрд.
Размер взноса в 2017 году составлял от 3 до 4 рублей за квадратный метр площади жилья. Общая собираемость взносов в 2017 году достигла 93%, а по жилым помещениям – более 93,7%. В 2017 году заметно выросла платежная дисциплина юридических лиц, владеющих помещениями в жилых домах. По мнению Дениса Шабурова, такая тенденция во многом связана с тем, что для удобства этой категории плательщиков открыт «Личный кабинет» на сайте Фонда капитального ремонта.
И все же «недостача» по взносам на капремонт еще достаточно велика. По данным на начало декабря 2017 года, петербуржцы задолжали за капитальный ремонт 1,3 млрд рублей. 193 млн — долг собственников нежилых помещений, а 1,1 млрд — недоплата собственников жилья.
Региональная программа капремонта сформирована Жилищным комитетом на 25 лет. В нее включены все многоквартирные дома нашего города, за исключением зданий, признанных аварийными. Очередность капремонта определяется основными критериями оценки состояния многоквартирных домов – продолжительностью их эксплуатации и степенью физического износа.
Фото с сайта ЖКХинфо
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий