Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Полвека на грани фантастики

Полвека на грани фантастики
30 января
11:11 2018

Белая стрельчатая башня на углу Светлановского и Тихорецкого проспектов давно уже стала одним из символов Калининского района Санкт-Петербурга. Местная доминанта, рядом с напоминающим огромный корабль, зданием, неизменно обращает на себя внимание, привлекает взоры горожан. Но далеко не все знают, что здесь за оградой начинается совсем другой мир. Мир, чья реальность куда богаче вымыслов писателей-фантастов. Мир, где была впервые разработана система мягкой посадки комических кораблей. Мир, где создают современных роботов и даже саму философию робототехники. А еще — мир, где  ценят человека труда. Именно поэтому между работодателем и профсоюзом здесь всегда конструктивный диалог.

«Площадь Труда» побывала в гостях у Государственного научного центра РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК). В эти дни институту исполнилось 50 лет.

Здесь, совсем рядом с Сосновским лесопарком, фактически начиналось отечественное роботостроение. Именно тут был создан робот-манипулятор для легендарного космического корабля «Буран» и — в экстремально короткие сроки — роботы для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня же в ЦНИИ РТК «рождают» роботов не только для силовых структур и космоса, но и для медицины. Так, в дни своего полувекового юбилея ученые представили робота-онколога и робота-реаниматолога. Но об этом позже.

«Вспомним, как все начиналось»…
Жизнь будущего ЦНИИ РТК началась с решения одной конкретной задачи — обеспечить мягкую посадку советских пилотируемых космических аппаратов.

Вновь созданная лаборатория Ленинградского политехнического института имени М.И.Калинина (ныне Политехнический университет Петра Великого), — из которой и вырос затем ЦНИИ, — разместилась в бывших коровнике и курятнике, построенных в 1890 году, рядом со своей дачей архитектором Юлием Бенуа.

Уже через несколько месяцев после создания лаборатории модуль с нашими космонавтами совершил мягкую посадку согласно разработкам лаборатории.

«До этого, — рассказывает начальник сектора стратегического анализа и научно-технологического прогнозирования ЦНИИ РТК Борис Спасский, — космонавтов катапультировали. Но потом пошли «Восходы» — двух- и трехместные корабли. Катапультировать такой большой экипаж было уже нельзя».

Манипулятор для Бурана. Вид из космоса

Манипулятор для Бурана. Вид из космоса

Интересно, что обеспечивать работу системы, весьма остроумно названной «Кактус», был призван не менее уникальный высотомер. Его работа, по выражению Бориса Спасского, была парадоксальна с точки зрения физических принципов. Для определения высоты использовалось гамма-излучение.

Тот самый манипулятор в фойе ЦНИИ РТК

Тот самый манипулятор в фойе ЦНИИ РТК

Кстати, та самая башня — это испытательный стенд, сначала для отработки той самой мягкой  посадки, а затем и для испытаний огромного манипулятора «Бурана».

«В тот апрель, много весен назад»…
Особую страницу в историю института вписала катастрофа на Чернобыльской АЭС. Роботов, способных собирать зараженные радиацией предметы создавали в короткие сроки буквально из подручных материалов. В ход шли даже мотоциклетные колеса.

«Но электроника не выдерживала столь высокого уровня радиации, и мы, вопреки всему, перевели роботов на релейное управление», — вспоминает участник тех событий, инженер-конструктор Владимир Болотин, работающий в ЦНИИ с самого его основания.

По свидетельству Бориса Спасского, некоторые роботы на крыше ЧАЭС работали на старых-добрых радиолампах. Так было положено начало еще одному направлению работы ЦНИИ — экстремальной робототехнике.

В ликвидации последствий катастрофы приняли участие более ста сотрудников института.

Современные роботы, созданные в ЦНИИ

Современные роботы, созданные в ЦНИИ

Маленькие, да удаленькие
Но, это дела минувшие. В 2018 году в институте нас встречают: «Кадет», «Курсант», «Капитан» и «Командир».

Все это названия небольших роботов, созданных в ЦНИИ уже в наши дни. Эти малогабаритные комплексы предназначены, в том числе, для проведения инженерной разведки в районах боевых действий. Передвигаться похожие на игрушки, высокотехнологичные «малютки» могут как на колесах, так и на гусеницах.

Доставка грузов, инспекция объектов при помощи лазерного дальномера, составление карты местности и так далее, — вот далеко не все, на что они способны, поясняет Олег Шмаков начальник отдела специальной техники института.

Например, малогабаритный забрасываемый робот «Юла» может упасть с высоты нескольких метров и остаться «живым».

Роботы могут преодолевать лестничные марши, забираться на самые разные препятствия, а также будучи оснащенными огнестрельным оружием, и постоять за себя, поразив злоумышленника. Роботы обладают высоким интеллектом и могут развивать свои способности.

Есть среди разработок ЦНИИ и робот-санитар, который эвакуирует раненых с поля боя.

Не забыт и космос. Игорь Даляев, заместитель главного конструктора ЦНИИ демонстрирует нам работу современного косморобота для Международной космической станции (МКС). Он призван сопровождать  космонавта за бортом станции, взяв на себя погрузку и выгрузку и другие рутинные работы.

Косморобот для МКС

Косморобот для МКС

Здравствуйте, доктор!
Настоящим прорывом стали достижения, созданной несколько лет назад Лаборатории медицинской техники. Ее руководитель Вячеслав Храламов рассказал нам о самом настоящем роботе-реаниматологе. Его официальное название — робототехнический комплекс компрессии грудной клетки и конечностей — кардиоробот.

Кардиоробот в действии

Кардиоробот в действии

Кардиоробот, в числе прочего, способен более 45 минут осуществлять непрямой массаж сердца, не рискуя при этом, нанести вред пациенту, сломав его ребра. Ожидается, что такие кардиороботы, освобождающие врачей для других не менее важных процедур, появятся уже в следующем году.

Еще одна перспективная разработка лаборатории — робот-онколог. Помогая врачу, онкоробот сделает УЗИ, пораженного раком органа. Затем, — создав его 3D-модель, — четко обозначит границы, в пределах которых совершит сверхточную закладку радиоисточника ионизирующего излучения, воздействующего на раковую опухоль.

Робот-онколог

Робот-онколог

По словам молодого ученого Сергея Никитина, аналогичные разработки ведутся и в США.

В лаборатории медицинской техники также разработаны робототехнические комплексы для трансплантологии и реаниматологии.

Пофилософствуем?
В то же время, — рассуждает директор ЦНИИ РТК Александр Лопота, — робототехника все еще находится лишь в начале своего пути, делая первые шаги, и ее перспективы безграничны. При этом, директор уверен: — пресловутого восстания машин не предвидится.

Александр Лопота

Александр Лопота

Однако напомним, что прошлой осенью на VI Международном Санкт-Петербургском культурном форуме физики-теоретики и ученые гуманитарии, во время панельной дискуссии «Культура, образование, наука в обществе цифровой экономики» фактически предрекли нам неизбежный бунт роботов. Кто прав, а кто нет — покажет время.

Зато совершенно ясно другое: в ЦНИИ РТК умеют решать поставленные задачи и четко видят перспективы дальнейшего развития. Одна из них — дальнейшее освоение космоса, которое совершенно невозможно без роботов.

Защитник повелителей машин
А роботов не будет без людей. Трудовые права ученых и инженеров, превращающих в реальность самую смелую фантастику, защищены в институте коллективным договором.

Среди социальных гарантий, закрепленных в «конституции» ЦНИИ РТК — минимальная заработная плата не менее 20 тысяч рублей, материальная помощь в целом ряде радостных и не очень жизненных ситуаций, а также возможность повышать свою профессиональную квалификацию.

«С нашим директором Александром Лопотой у нас очень тесное и плодотворное сотрудничество», — заявляет Анатолий Евстратов, ведущий конструктор ЦНИИ РТК и председатель его профсоюзной первички, входящей в Территориальную организацию Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

В унисон с профлидером, Александр Лопота также утверждает: «социальное партнерство с профсоюзом — важная традиция, от которой нельзя отказываться».

Александр Лопота: — Активное взаимодействие профсоюзом помогает всему ЦНИИ двигаться вперед и развиваться. Да, иногда возникают конфликтные ситуации, но вместе с профсоюзом мы их успешно разрешаем.

Администрация и профсоюзная первичка поддерживают корпоративный спорт. Это, в частности: волейбол, плавание, теннис и другие. Проводятся соревнования с другими научными учреждениями.

«Работаю здесь три года. Доволен зарплатой, которая больше 50 тысяч, всеми спортивными мероприятиями, а также возможностью постоянно повышать свою квалификацию», — свидетельствует нам Игорь Вершинин, работающий в ЦНИИ наладчиком станков и манипуляторов с ЧПУ.

Игорь Вершинин на рабочем месте

Игорь Вершинин на рабочем месте

Как вспоминает Анатолий Евстратов, в 90-е годы коллектив ЦНИИ переживал тяжелые времена, но, благодаря одному из ведущих конструкторов отечественной космической техники — Виталию Лопоте, бывшему тогда гендиректором и главным конструктором института, ЦНИИ и его специалистов удалось сохранить.

Сегодня, коллектив ЦНИИ заметно помолодел, но в нем продолжают работать и многие «живые легенды», прошедшие Чернобыль, стоявшие у истоков нашей космонавтики.

К ним относится и сам Анатолий Евстратов: «Я работаю здесь 45 лет. Я фанат этой организации!»

А только таким, наверное и может быть профсоюзный лидер, там где всегда требуется полет мысли, где фантастика становится реальностью.

Фото автора и Дарьи Белугиной

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.