Через тернии — к звездам: мечты о космосе на фоне НЭПа

Через тернии — к звездам: мечты о космосе на фоне НЭПа
29 января
11:00 2018

В апреле 1927 года в Москве прошла «Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов», на которой были представлены научные труды, макеты и чертежи космических аппаратов будущего, представленные учеными и изобретателями не только СССР, но и многих других стран. В память 90-летнего юбилея первой выставки, посвященной межпланетным полетам, в аудитории БГТУ «Военмех» прошло заседание Секции истории космонавтики и ракетной техники Северо-Западного межрегионального отделения Российской федерации космонавтики, посвященное знаменательному событию. Виртуальную экскурсию по «Первой мировой выставке межпланетных аппаратов и механизмов» провел председатель Секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН Виталий Лебедев.

Москва периода НЭПа, совсем недавно завершилась гражданская война, неуклюжие «этажерки» штурмуют пятый океан. А на улицах столицы вдруг появляются плакаты, призывающие посетить всемирную (!) выставку, посвященную межпланетным полетам, открывшуюся по адресу Тверская, 68 в  одном из крупных торговых залов.
К тому времени уже был заложен серьезный теоретический фундамент космонавтики и ракетной техники — в первую очередь это, конечно же, труды «отца космонавтики» Константина Эдуардовича Циолковского. Небольшие экспериментальные ракеты строились стартовали во многих странах. Однако в те годы вряд ли кто-нибудь мог представить, что уже через 30 лет выйдет на орбиту первый искусственный спутник Земли. А межпланетные полеты казались делом очень далекого будущего.

Но  группа энтузиастов во главе с инженером Александром Федоровым сумела сделать, казалось бы, невозможное — за несколько месяцев привлечь к участию выставке большинство отечественных и зарубежных ученых и инженеров, работающих над освоением космического пространства.
Немного о предыстории московской выставке. Ее предшественницей стала прошедшая в 1925 году в Киеве выставка «Изучение мирового пространства», где одна из пяти секций была посвящена космосу. Секция состояла всего из одного экспоната — трехметрового макета космического корабля с атомным (двигателем), созданного инженером Федоровым.
Очевидно, здесь уместнее говорить не о проекте, а о концепции, поскольку даже ядерный реактор к тому времени еще не был создан. Александр Федоров в течение нескольких лет переписывался с Циолковским, обсуждая с ним свои идеи. Некоторые из них отец космонавтики подвергал критике, считая малореальными, а самого Федорова в шутку называл Хлестаковым…
Как раз в это время в Киевском политехническом институте учился студент Сергей Королев. И не исключено, что будущий конструктор космических кораблей побывал на этой выставке.

Именно в те дни у Александра Федорова и его единомышленников возникла идея проведения всемирной выставки. Ситуация в стране благоприятствовала осуществлению их замысла — идея мировой революции (которая вскоре победит!) была чрезвычайно популярна. Ну а после победы на земном шаре следовало идти дальше, в космос, неся великие идеи и внеземным цивилизациям, если таковые найдутся. Именно в те годы Алексей Толстой пишет «Аэлиту», герои которой пытаются устроить революцию на Марсе! Александр Федоров и его сподвижники создали Ассоциацию инвентистов-изобретателей (АИИЗ), называли себя космополитами и «гражданами вселенной». Они стремились к объединению ученых всего мира, работающих над проблемами космонавтики, невзирая на государственные границы. А для облегчения общения между учеными-ракетчиками планировалось разработать особый международный язык!

Энтузиастам помогла и атмосфера тех лет, когда власть с радостью поддерживала различные направления самодеятельного технического творчества, а «железный занавес» еще не опустился — переписка с зарубежными странами была достаточно свободной.

Выставка была приурочена к 70-летию Циолковского и 10 -летию Октябрьской революции. Ожидалось и присутствие на ее открытии самого «отца космонавтики», которому, однако, состояние здоровья не позволило приехать из Калуги в Москву. Бюст великого ученого, представленный на выставке, в последствии был подарен Циолковскому и сегодня украшает его музей в Калуге.
Пришедшего на выставку встречал стенд, посвященный изобретателю Николаю Кибальчичу и разработанному им реактивному летательному аппарату. Судьба его была трагической — увлекшись революционными идеями, он принял участие в убийстве императора Александра II и был казнен вместе с другими народовольцами. И расчеты аппарата были сделаны им в камере Петропавловской крепости. Правда, вопреки созданной в советские годы легенде, свои чертежи и расчеты он не царапал на стене камеры, а писал на листах бумаги.
Следует отметить, что изобретатель предназначал свой аппарат в первую очередь для исследования атмосферы, а не космоса.

Рядом находился стенд известного в те годы публициста и изобретателя летчика испытателя Полевого. Им была предложена концепция пилотируемого космического корабля («ракетомобиля»), старт которого осуществлялся при помощи электромагнитной пушки, ствол которой представлял собой 40-метровую шахту, пробитую в скале. Электромагнитный импульс придавал значительное ускорение, а дальнейший полет продолжался при помощи ракетного двигателя. Был здесь и макет космического корабля, разработанного Александром Федоровым.

Макет межпланетного аппарата германского ученого Макса Валье

Макет межпланетного аппарата германского ученого Макса Валье

Свои труды, чертежи и плакаты прислали многие зарубежные ученые и изобретатели. Так, описание своей ракеты прислал один из ведущих теоретиков ракетостроения и космонавтики Герман Оберт, первый в мировой истории ученый, защитивший докторскую диссертацию по межпланетным полетам. Конструктор космических кораблей Вернер фон Браун называл Оберта своим учителем. Очевидно, макет ракеты был изготовлен по чертежам уже в Москве.

Принял участие в выставке и американский изобретатель Роберт Годдард, получивший патенты на оригинальный тип жидкостно-ракетного двигателя и двухступенчатой ракеты, автор многих публикаций по ракетной технике. Роберт Годдард получил известность также и как изобретатель реактивного гранатомета, и первые американские гранатометы «Базука» были созданы на основе его работ.

С экспозицией посетителей знакомил один из пионеров советского ракетостроения Фридрих Цандер, конструктор первых жидкостно-реактивных двигателей, один из создателей первой ракеты на жидком топливе «ГИРД-Х», человек, одержимый идеей межпланетных полетов, личным девизом которого стал лозунг «Вперед, на Марс!».

Выставку посетили более 10 тысяч человек, был выпущен альбом, один из экземпляров которого сейчас представлен в экспозиции Центрального дома авиации и космонавтики в Москве. И не исключено, что среди ее посетителей были те, кому через несколько десятилетий было суждено принять участие в разработке космических кораблей, орбитальных станций, межпланетных аппаратов, достигших Луны, Марса, Венеры.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.