Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Через тернии — к звездам: мечты о космосе на фоне НЭПа

Через тернии — к звездам: мечты о космосе на фоне НЭПа
29 января
11:00 2018

В апреле 1927 года в Москве прошла «Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов», на которой были представлены научные труды, макеты и чертежи космических аппаратов будущего, представленные учеными и изобретателями не только СССР, но и многих других стран. В память 90-летнего юбилея первой выставки, посвященной межпланетным полетам, в аудитории БГТУ «Военмех» прошло заседание Секции истории космонавтики и ракетной техники Северо-Западного межрегионального отделения Российской федерации космонавтики, посвященное знаменательному событию. Виртуальную экскурсию по «Первой мировой выставке межпланетных аппаратов и механизмов» провел председатель Секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН Виталий Лебедев.

Москва периода НЭПа, совсем недавно завершилась гражданская война, неуклюжие «этажерки» штурмуют пятый океан. А на улицах столицы вдруг появляются плакаты, призывающие посетить всемирную (!) выставку, посвященную межпланетным полетам, открывшуюся по адресу Тверская, 68 в  одном из крупных торговых залов.
К тому времени уже был заложен серьезный теоретический фундамент космонавтики и ракетной техники — в первую очередь это, конечно же, труды «отца космонавтики» Константина Эдуардовича Циолковского. Небольшие экспериментальные ракеты строились стартовали во многих странах. Однако в те годы вряд ли кто-нибудь мог представить, что уже через 30 лет выйдет на орбиту первый искусственный спутник Земли. А межпланетные полеты казались делом очень далекого будущего.

Но  группа энтузиастов во главе с инженером Александром Федоровым сумела сделать, казалось бы, невозможное — за несколько месяцев привлечь к участию выставке большинство отечественных и зарубежных ученых и инженеров, работающих над освоением космического пространства.
Немного о предыстории московской выставке. Ее предшественницей стала прошедшая в 1925 году в Киеве выставка «Изучение мирового пространства», где одна из пяти секций была посвящена космосу. Секция состояла всего из одного экспоната — трехметрового макета космического корабля с атомным (двигателем), созданного инженером Федоровым.
Очевидно, здесь уместнее говорить не о проекте, а о концепции, поскольку даже ядерный реактор к тому времени еще не был создан. Александр Федоров в течение нескольких лет переписывался с Циолковским, обсуждая с ним свои идеи. Некоторые из них отец космонавтики подвергал критике, считая малореальными, а самого Федорова в шутку называл Хлестаковым…
Как раз в это время в Киевском политехническом институте учился студент Сергей Королев. И не исключено, что будущий конструктор космических кораблей побывал на этой выставке.

Именно в те дни у Александра Федорова и его единомышленников возникла идея проведения всемирной выставки. Ситуация в стране благоприятствовала осуществлению их замысла — идея мировой революции (которая вскоре победит!) была чрезвычайно популярна. Ну а после победы на земном шаре следовало идти дальше, в космос, неся великие идеи и внеземным цивилизациям, если таковые найдутся. Именно в те годы Алексей Толстой пишет «Аэлиту», герои которой пытаются устроить революцию на Марсе! Александр Федоров и его сподвижники создали Ассоциацию инвентистов-изобретателей (АИИЗ), называли себя космополитами и «гражданами вселенной». Они стремились к объединению ученых всего мира, работающих над проблемами космонавтики, невзирая на государственные границы. А для облегчения общения между учеными-ракетчиками планировалось разработать особый международный язык!

Энтузиастам помогла и атмосфера тех лет, когда власть с радостью поддерживала различные направления самодеятельного технического творчества, а «железный занавес» еще не опустился — переписка с зарубежными странами была достаточно свободной.

Выставка была приурочена к 70-летию Циолковского и 10 -летию Октябрьской революции. Ожидалось и присутствие на ее открытии самого «отца космонавтики», которому, однако, состояние здоровья не позволило приехать из Калуги в Москву. Бюст великого ученого, представленный на выставке, в последствии был подарен Циолковскому и сегодня украшает его музей в Калуге.
Пришедшего на выставку встречал стенд, посвященный изобретателю Николаю Кибальчичу и разработанному им реактивному летательному аппарату. Судьба его была трагической — увлекшись революционными идеями, он принял участие в убийстве императора Александра II и был казнен вместе с другими народовольцами. И расчеты аппарата были сделаны им в камере Петропавловской крепости. Правда, вопреки созданной в советские годы легенде, свои чертежи и расчеты он не царапал на стене камеры, а писал на листах бумаги.
Следует отметить, что изобретатель предназначал свой аппарат в первую очередь для исследования атмосферы, а не космоса.

Рядом находился стенд известного в те годы публициста и изобретателя летчика испытателя Полевого. Им была предложена концепция пилотируемого космического корабля («ракетомобиля»), старт которого осуществлялся при помощи электромагнитной пушки, ствол которой представлял собой 40-метровую шахту, пробитую в скале. Электромагнитный импульс придавал значительное ускорение, а дальнейший полет продолжался при помощи ракетного двигателя. Был здесь и макет космического корабля, разработанного Александром Федоровым.

Макет межпланетного аппарата германского ученого Макса Валье

Макет межпланетного аппарата германского ученого Макса Валье

Свои труды, чертежи и плакаты прислали многие зарубежные ученые и изобретатели. Так, описание своей ракеты прислал один из ведущих теоретиков ракетостроения и космонавтики Герман Оберт, первый в мировой истории ученый, защитивший докторскую диссертацию по межпланетным полетам. Конструктор космических кораблей Вернер фон Браун называл Оберта своим учителем. Очевидно, макет ракеты был изготовлен по чертежам уже в Москве.

Принял участие в выставке и американский изобретатель Роберт Годдард, получивший патенты на оригинальный тип жидкостно-ракетного двигателя и двухступенчатой ракеты, автор многих публикаций по ракетной технике. Роберт Годдард получил известность также и как изобретатель реактивного гранатомета, и первые американские гранатометы «Базука» были созданы на основе его работ.

С экспозицией посетителей знакомил один из пионеров советского ракетостроения Фридрих Цандер, конструктор первых жидкостно-реактивных двигателей, один из создателей первой ракеты на жидком топливе «ГИРД-Х», человек, одержимый идеей межпланетных полетов, личным девизом которого стал лозунг «Вперед, на Марс!».

Выставку посетили более 10 тысяч человек, был выпущен альбом, один из экземпляров которого сейчас представлен в экспозиции Центрального дома авиации и космонавтики в Москве. И не исключено, что среди ее посетителей были те, кому через несколько десятилетий было суждено принять участие в разработке космических кораблей, орбитальных станций, межпланетных аппаратов, достигших Луны, Марса, Венеры.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.