Медосмотр, как филькина грамота

Медосмотр, как филькина грамота
23 января
13:46 2018

В конце прошлого года в одной из транспортных компаний Санкт-Петербурга от острой сердечной недостаточности умерли подряд сразу два водителя — сорока и шестидесяти с небольшим лет, выполнявших служебные рейсы. Первый почувствовал себя плохо во время погрузки продукции. У второго «прихватило» сердце на трассе.

Незадолго до происшествия оба работника проходили предварительные и периодические медосмотры и обязательный предрейсовый по их результатам доктора признали водителей профпригодными.

Выражаясь официальным языком, эти несчастные случаи со смертельным исходом не связаны с производством. Между тем в профсоюзах считают, что тут есть о чем побеспокоиться и работодателям, и государству, и самим защитникам прав трудящихся.

Вроде молодые, вроде здоровые

По данным Фонда социального страхования Санкт-Петербурга в год регистрируется порядка 100, так называемых, естественных, смертей на рабочем месте или немногим менее 10% от общего числа смертельных несчастных случаев на предприятиях и в организациях. В 2015 году скончались 115 петербуржцев, в 2016-м — 96, а только за первую половину прошлого, 2017-го — 58 человек. По данным Госинспекции труда в Санкт-Петербурге из общего количества расследованных в 2017-м несчастных случаев квалифицировано как «не связанные с производством» 82. В Ленобласти, по информации ФСС, в 2015-м — 24 случая, в 2016-м — 35, в первом полугодии 2017-го — 21. Из жизни уходят, в основном, мужчины к тому же самого работоспособного возраста — 30,40, 50 лет.

Когда мы расследуем обстоятельства таких несчастных случаев, выясняется что все умершие от сердечно-сосудистых и других, не менее серьезных заболеваний проходили регулярные медосмотры, а в случае с водителями — еще и предрейсовые, и противопоказаний к выполнению работ у них медики не нашли, — рассказывает главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина. — Вот наглядный пример, правда в этой ситуации человек, слава Богу, остался жив. Мужчину приняли на работу охранником. Перед тем, как приступить к своим должностным обязанностям, он, как и положено, прошел предварительный медицинский осмотр и получил допуск к работе. А буквально на третий день упал, что называется «на ровном месте» и серьезно травмировался. Причиной такого неожиданного падения стало тяжелое хроническое заболевание, которое, как оказалось, медики не выявили.

Получается, что профмедосмотр, это «филькина грамота ? — поинтересовались мы мнением технического инспектора .

По ее словам, так категорично утверждать, конечно, не стоит, ведь работодатель заключает договор с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию. Но наличие лицензии, например, у частной клиники не всегда гарантирует качество.

— «Частники» имеют право проводить предварительные, периодические медицинские осмотры, а также выдавать заключение о профпригодности работников. Но истинное положение здоровья людей нередко остается «за кадром», — говорит Татьяна Пентешина. —  Из разговоров с работниками, обращавшихся в техническую инспекцию труда, знаю, что часто осматривают их медики абы как, уточняющих вопросов не задают, в заключительном акте пишут общие выводы о профпригодности Сами же работники жаловаться на «болячки» боятся т.к. могут быть не приняты на работу или уволены. По этой же причине просят не называть организацию, в которой трудятся. К тому же в большинстве частных клиник у работника нет возможности полностью обследоваться и пройти курс лечения, если, например, у него нашли какие-то отклонения в здоровье — договор предусматривает только медосмотры. Хочешь лечиться — это за отдельную плату…

Сегодня невозможно создать и базы данных здоровья работников и отслеживать динамику его изменений, чтобы принять меры по возможному лечению, т.к. работодатель имеет право каждый год заключать договор с новой медицинской организацией. А она не передает информацию о состоянии здоровья сотрудников работодателю, ссылаясь на врачебную тайну, — сетует профсоюзный эксперт. — Поэтому все медосмотры и обследования сводятся только к тому, чтобы дать заключение: годен или нет человек к порученной ему работе.

По словам Пентешиной, такое положение вещей подтверждают и данные областного Роспотребнадзора, озвученные на одном из заседании областной межведомственной комиссии по охране труда (МВК) в Луге. Касаются они не общих, а профессиональных заболеваний, но их, как известно, тоже должны выявлять на медосмотрах. В Кингисеппском районе области в 2016 году зарегистрирован только один случай такой болезни, при том что медосмотрами охвачено практически все работающее население района. По мнению Роспотребнадзора выявляемость профзаболеваний на ранних стадиях в частных клиниках практически нулевая, а до 60% профмедосмотров проводится в районах Ленобласти именно «частниками».

Частные — государственные

По мнению технического инспектора труда ЛФП, ведомственные, государственные специализированные клиники в плане диагностики работают лучше. Но многие работодатели сегодня отказываются от содержания «непрофильных активов», в том числе, и ведомственных медучреждений, и предпочитают заплатить «частнику» — так дешевле.

— Недавно мне пожаловались работники одной из организаций сферы жизнеобеспечения Санкт-Петербурга. Там раньше была своя ведомственная поликлиника, где, как вспоминают люди, они проходили осмотр, «будто их готовили в космос». А сегодня работодатель заключил договор с частной организацией. Теперь медосмотры проводятся по принципу: «Тут болит? Нет? Значит здоров». Справки о профпригодности выдаются в день осмотра, так что о серьезном анализе состояния здоровья говорить не приходится, — комментирует Пентешина.

По ее мнению  профмедосмотры должны проводить только государственные организации. Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов уже не раз поднимала этот вопрос на различных форумах, совещаниях с участием представителей власти, в последний раз — на заседании МВК в Луге.

Что сделано профсоюзами?

Еще в 2013 году на очередном заседании Совета ЛФП, посвященном достижению стандартов достойного труда, были разработаны рекомендации для первичных профорганизаций по сохранению здоровья работников. Среди них: создавать комиссии по охране труда, укреплять институт уполномоченных профкомов по охране труда, добиваться организации первичной медико-санитарной помощи, доступного питания по месту работы, оздоровления работников и членов их семей и другие.

По словам Татьяны Пентешиной, сегодня на многих предприятиях по настоянию первичек в соглашения и колдоговоры внесены пункты, согласно которым работникам выделяют три оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации (кроме медосмотров).

Кроме того, в Обязательствах сторон Санкт-Петербурга на 2018 год по предложению профсоюзной стороны появились новые пункты, которые рекомендуют: предусматривать в колдоговорах мероприятия по улучшению качества профмедосмотров, раннему выявлению и профилактике заболеваний работников и предоставлять им льготные путевки на санаторно-курортное лечение.

Но это в организациях, где есть профсоюз, а там, где его нет — вопрос остается открытым. И, кстати, несчастные случаи, о которых шла речь выше, произошли именно в таких.

По данным технического инспектора труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) Виктора Егоренкова пиковым по смертям от общего заболевания на предприятиях электроэнергетики региона стал 2015 год. Из шести несчастных случаев со смертельным исходом три были квалифицированны, как несвязанные с производством. Виктор Егоренков разработал рекомендации для первичных профорганизаций: обращать внимание на качество медосмотров, проводить работу с людьми, убеждая их заботиться о состоянии своего здоровья. В итоге 2016 году подобных смертельных случаев было уже два, а в 2017-м — один.

Нужна обратная связь

Кардинально изменить ситуацию с профмедосмотрами, сохранить здоровье трудящихся невозможно без участия самих работников — отмечает председатель постоянной комиссии Совета ЛФП по охране труда, окружающей среды, здоровья работников, председатель межрегиональной организации ВЭП Владислав Марьяндышев.

— Новые пункты в Обязательствах сторон Санкт-Петербурга, соответствующие гарантии в колдоговорах, надеюсь, помогут добиться улучшения качества медосмотров. Но как профком узнает о том, что медосмотр проведен «для галочки»? Только со слов работников, которые не всегда готовы сообщить о проблеме из боязни быть уволенными. Но ведь речь идет об их здоровье, потеряв которое они уже гарантированно лишат семью кормильца! Это как в ситуации с «серой» зарплатой — сначала люди на нее соглашаются, а когда приходит время выхода на пенсию, хватаются за голову, — говорит профлидер.

В том, что улучшить качество медосмотров можно только при условии заинтересованности в этом самих работников уверены и в Минтруда. Об этом заявлял еще в 2015 году, на прошедшем в Санкт-Петербурге международном семинаре по профилактике профзаболеваний заместитель министра Андрей Пудов. «Когда человека подталкивают к тому, чтобы просто заполнить филькину грамоту в ходе осмотра, он должен оповестить об этом Роструд и ФСС», — отмечал Пудов.

Что делать?

Профсоюзные эксперты в области охраны труда уверены: на предприятиях необходимо возродить понятие «медицины труда», которое в последние годы исчезло, ежеквартально проводить мероприятия по производственному контролю, уделять особое внимание санаторно-курортному лечению, в первую очередь тех, кто трудится во вредных условиях. Но гарантированно такая работа ведется и будет вестись только там, где есть профсоюз, уверены они.

Фото https://informermessages.com

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

1 Коментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.