Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Профсоюз медиков: отстоять льготы и компенсации!

Профсоюз медиков: отстоять льготы и компенсации!
18 января
10:27 2018

Четыре года назад вступил в силу закон «О специальной оценке условий труда». Однако документ, призванный учесть реалии дня сегодняшнего, упростить и унифицировать процедуру оценки условий труда, был принят поспешно, без серьезных консультаций с экспертами и профсоюзами. В результате над многими работниками нависла угроза потери льгот и компенсаций, которые они получали в течение многих десятилетий. Благодаря твердой позиции Профсоюза работников здравоохранения РФ, его многолетней квалифицированной работе по внесению изменений в законодательные акты, удалось сохранить жизненно важные гарантии для представителей многих медицинских профессий — работников скорой помощи, хирургов, психиатров. И эта работа продолжается.

О результатах, достигнутых медицинским профсоюзом в минувшем году, и о том, над чем предстоит поработать в году нынешнем рассказывает технический инспектор ЦК Профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко.

Геннадий Николаевич, какие из проблем, связанных со спецоценкой, удалось решить в 2017 году?
Новый 2018 год наш профсоюз встречал в приподнятом настроении — многолетняя работа увенчалась успехом. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 544н от 30 июня 2017 года сегодня устанавливает особенности проведения специальной оценки условий труда медицинских работников, оказывающих помощь людям, страдающим психическими заболеваниями. Напомню, что инициатива исходила именно от нашей территориальной организации!

В 2014 году я проводил семинар по спецоценке для нашего профактива. Во время семинара главная медсестра Городской психиатрической больницы №7 имени академика Павлова, Нина Зарубина обратила внимание на серьезную проблему — методика проведения СОУТ не учитывает особенностей, присущих психиатрии. И, в соответствии с действовавшей на тот момент методикой, условия труда для всех работников психиатрии были бы признаны допустимыми. То есть люди просто-напросто лишились бы льгот и компенсаций, которыми всегда совершенно обосновано пользовались. При этом без каких-либо улучшений условий их труда!
Между тем, очевидно, что работники психиатрических больниц и диспансеров априори работают в особых условиях. Это и постоянный контроль за пациентами, и опасность нападения (подтвержденная статистикой), и стресс, связанный с общением с такими больными.

Каких результатов удалось добиться профсоюзу?
На протяжении почти четырех лет наш ЦК боролся за то, чтобы был принят документ, в полной мере учитывающий специфику психиатрии. И вот в начале 2017 года вышло постановление правительства России, в котором Министерству труда и социальной защиты поручалось разработать и утвердить приказ о внесении изменений в методику специальной оценки условий труда соответствующих медицинских работников.
А в июне Министерство труда и социальной защиты РФ выпустило приказ, в котором отражены особенности спецоценки для медработников, оказывающих медицинскую и иную помощь лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения.
Хочу особо отметить, что особые факторы учитываются не только для психиатров, но и для всех медицинских работников, оказывающих помощь этой категории больных — врачей других профилей, работающих в психиатрических стационарах, специалистов по социальной реабилитации, медсестер и т.д.

Какие еще вопросы, связанные со спецоценкой, приходилось решать в минувшем году?
Расскажу об одной сложной ситуации, которую в минувшем году нам удалось разрешить. Как известно, медиков в Ленобласти не хватает. Особенно сложная ситуация с участковыми врачами. Совместительство во многих случаях единственный выход из положения. И вдруг Государственная инспекция по Ленинградской области (ГИТ) издает постановление, запрещающее подобную форму работы в медицинских учреждениях! Принимая этот документ, ГИТ руководствовалась статьей Трудового кодекса, запрещающей совместительство при работе во вредных условиях.
Эта норма была применена и к работе врача, априори связанной с биологическим фактором, то есть воздействием болезнетворных микробов, а значит — тоже связанной с вредными условиями. Таким образом, участковый врач уже не мог в свободное время принимать больных с соседнего участка, где вакансия не была занята. Некоторым медицинским учреждениям были выданы предписания о прекращении действия договоров о совместительстве.
Дело приобретало опасный оборот — под угрозой оказалась работа нескольких медицинских учреждений. Наша территориальная организация обсудила ситуацию с Комитетом по здравоохранению Ленинградской области, обратились в Минтруд. Там нас поддержали, дали официальное разъяснение о том, что данная норма не относится к работе врача. Теперь руководители медицинских учреждений получили возможность оспаривать решение ГИТ в суде, с учетом разъяснений, полученных Центральным Комитетом Профсоюза. Позже инспекция отменила свое постановление.

Какие вопросы, связанные со спецоценкой, еще предстоит решить? Над чем будете работать в этом году?
Сейчас наша территориальная организация осуществляет мониторинг проведения спецоценки в медицинских учреждениях Ленинградской области и частично — в Санкт-Петербурге.
Дело в том, что в бюджетных медицинских учреждениях Санкт-Петербурге в 2012 году была проведена аттестация, результаты которой действовали в течение пяти лет. И в конце 2017 года в некоторых медицинских учреждениях начался процесс специальной оценки условий труда. Во многих — спецоценка стартует в начале 2018 года.
Нерешенных проблем, выявляемых в ходе мониторинга, достаточно. В частности, много жалоб из учреждений, связанных с туберкулезом. Льготы и компенсации для медицинских работников здесь установлены отдельным федеральным законом. Однако биологический фактор учитывается лишь для медиков! И не распространяется на технических работников, бухгалтерию. Не считается вредной работа лифтеров, водителей, перевозящих этих же больных, гардеробщиц, ежедневно общающихся с ними. Обсуждаем вопрос, готовим предложения. Можно с уверенностью сказать, что здесь нас ждет много работы. Но мы ее не боимся!

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.