Профсоюзы блокадного Ленинграда: вместе с городом до Победы!

Профсоюзы блокадного Ленинграда: вместе с городом до Победы!
17 января
13:44 2018

18 января — 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны, но в то же время символ героизма и силы духа жителей нашего города. Поэтому мы с особым почитанием относимся к двум священным январским датам. 75 лет назад, 18 января 1943 года войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось прорвать кольцо осады. 27 января 1944 года в ходе операции «Нева-2» блокада города на Неве была полностью снята.

«Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам»
Тем, кто благополучно разминулся с военным лихолетьем, трудно представить себе все ужасы блокадных будней. По меткому определению Ольги Берггольц, жизнь от смерти тогда отделяли «сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам». Дневная норма военных моряков, буквально каждую минуту рисковавших своими жизнями, составляла всего 300 граммов хлеба.

Рабочим, которые трудились без выходных и отпусков, полагалось по 250 граммов. А те, кто уже не мог работать, получали еще меньше хлеба, который был главным и практически единственным источником питания.

Дирекция Пролетарского завода для «подкормки» выдавала работникам сыромятные ремни. Изголодавшиеся люди резали эти «вспомогательные материалы» на маленькие кусочки, опускали в воду и кипятили до тех пор, пока полностью ни выделялась масляная пропитка ремней. Эту темную пленку выбрасывали, а вынутые из кипятка светлые кусочки пропускали через мясорубку. Затем их опять кипятили. Полученная смесь остужалась и выносилась на холод. В итоге получался «студень», который и служил дополнительным питанием.

Жителям блокадного Ленинграда катастрофически не хватало витаминов. Дистрофия и цинга стали обыденным делом. Людям, которые превратились в «кожу и кости», было нестерпимо больно сидеть на скамейке или на стуле без подушки. В отсутствии элементарных коммунальных удобств ленинградцы зимой мерзли в своих нетопленных квартирах.

Наши земляки гибли от вражеских бомбежек, умирали от голода и холода, но продолжали бороться с врагом. Понятие «город-фронт» для блокадного Ленинграда отнюдь не метафора. В его обороне участвовали все горожане, которые еще могли что-то делать.

В период блокады ленинградские предприятия отремонтировали и построили более 2000 танков и 1500 самолетов. Было выпущено свыше 200 тысяч автоматов, около 10 млн снарядов и мин. Весь этот смертоносный арсенал сразу же переправлялся на передовую и обрушивался на полчища врагов, которые старались потуже затянуть блокадную удавку вокруг Ленинграда.

Даже в годы блокады ленинградцы продолжали ощущать себя жителями культурной столицы. В дневнике хранительницы арсенального каре Гатчинского дворца-музея Ирины Янченко есть характерная запись, датированная 19 января 1942 года.

В разгар самой суровой блокадной зимы пожилая женщина попросила у сторожа Исаакиевского собора разрешения войти в этот храм и помолиться за победу. А вскоре с неожиданным вопросом подошла молодая девушка: «Нельзя ли зайти и музей посмотреть?».

Дополнительные силы жителям блокадного города придавала забота о родных и близких. Многим после трудовой смены приходилось пешком идти домой в другой конец города. Присесть, чтобы немного отдохнуть, было смертельно опасно. Уснув от нечеловеческой усталости, человек запросто мог замерзнуть. И изможденные люди из последних сил шли, помня о том, что дома их ждут маленькие дети или престарелые родители.

Потомок одного из героев битвы за Ленинград на Пискаревском мемориальном кладбище

Потомок одного из героев битвы за Ленинград на Пискаревском мемориальном кладбище

Город трудовой и воинской славы
С первых дней Великой Отечественной войны профсоюзы Ленинграда деятельно участвовали в формировании народного ополчения, в организации производства вооружения и боеприпасов, в эвакуации заводов и фабрик. На крыше Дворца Труда находился круглосуточный наблюдательный пункт. В районе площади Труда был создан узел противодесантной обороны.

В штаб-квартире ленинградских профсоюзов — Дворце Труда — разместился военный госпиталь, были открыты курсы медсестер и сандружинниц. Профсоюзы организовывали перевозку людей, доставку к местам работы питания и одежды. Профсоюзные организации брали шефство над воинскими частями, кораблями, семьями фронтовиков. Профсоюзные активисты по мере возможностей налаживали социальную сферу в трудовых коллективах. Строжайший контроль за распределением продуктов питания для заводских столовых, составление списков самых нуждающихся работников, помощь тем, кто уже не мог самостоятельно передвигаться – вот лишь малая толика обязанностей, которые в период блокады взвалили на свои плечи профсоюзные комитеты.

Огород возле Исаакиевского собора

Огород возле Исаакиевского собора

Весной 1942 года ленинградские профсоюзы участвовали в создании столовых усиленного питания.

В сквере у Дворца Труда были выкопаны грядки, на которых выращивали овощи. Этот прекрасный почин был подхвачен, и спасительные огороды появились во всех уголках нашего города.

Вскоре после прорыва блокады при активной поддержке профсоюзов 6 тысяч ленинградских детей смогли поправить свое здоровье в 13-ти оздоровительных лагерях. А замечательная традиция устраивать новогодние представления для детей трудящихся во Дворце Труда, которая была положена еще в 1932 году, не прервалась и в пору блокады.

Трудно переоценить роль профсоюзов в формировании легендарного Ижорского батальона. С 29 августа (когда гитлеровцы вплотную подошли к Колпино) по 30 сентября 1941 года, на этом участке Ленинградского фронта кадровых частей Красной армии не было. На защиту Колпино встали его жители, 85% из которых составляли рабочие Ижорского завода.

В ночь с 28 на 29 августа по инициативе председателя профсоюзной организации завода Георгия Зимина из рабочих был сформирован отряд ополченцев. Именно это формирование составило костяк 72-го Ижорского отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Уже утром 29 августа батальон вступил в бой с захватчиками на окраине Колпина.

Не имевшим военных навыков заводчанам помог сдержать натиск вооруженного до зубов противника не только богатый арсенал стрелкового оружия собственного производства, но и массовый героизм. В 1942 году советское командование признало оборону Колпина образцовой, наряду с обороной Севастополя, Тулы и Москвы. Газета «Правда» в своей передовице от 28 августа 1942 года настоятельно рекомендовала использовать этот опыт «широко, быстро и продуктивно».

Последнюю плавку ижорские металлурги выдали в середине сентября 1941 года. Затем они продолжали нести трудовую вахту в цехах тех ленинградских предприятий, куда был эвакуирован Ижорский завод.

А вот Кировский завод в годы блокады выпускал танки, самоходки, корпуса для снарядов, металл для строительства военных кораблей и даже продукцию гражданского назначения буквально под носом у врага (гитлеровцы находились всего в 2,5-3 км от стен этого предприятия). Как и Ижорский завод, он превратился в неприступную крепость.

Георгий Зимин, честно выполнив свой ратный долг, в мае 1945 года вернулся на профсоюзную работу. Впрочем, и в отсутствие своего лидера профсоюзная первичка Ижорского завода делала все необходимое для того, чтобы работники могли жить и трудиться даже в условиях блокады. В частности, профком обеспечил яслями малышей работниц-ижорцев, которые в годы войны работали на Обуховском заводе.

Делегация ЛФП на традиционной церемонии возложения венков к монументу Родины-Матери на Пискаревском мемориальном кладбище

Делегация ЛФП на традиционной церемонии возложения венков к монументу Родины-Матери на Пискаревском мемориальном кладбище

Наша честь, наша совесть, наша гордость

В благодарных сердцах потомков всегда будет жить память о подвиге героических защитников и жителей блокадного Ленинграда. Не склонив голову перед врагом, они самоотверженно приближали нашу Победу. Прорыв чудовищной блокады по праву считается ленинградским днем Победы в этой войне.

18 и 27 января в Петербурге и Ленинградской области традиционно проходит множество мероприятий, посвященных этим двум славным датам. О жителях и защитниках блокадного города также вспоминают на предприятиях и в учреждениях, в которых они работали. В торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, посвященной очередной годовщине полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады, непременно принимают участие руководители города, области и ведущих общественных организаций, включая Ленинградскую Федерацию профсоюзов.

Анатолий Затчаев (слева) у памятника морякам тральщиков, погибшим при разминировании Балтики

Анатолий Затчаев (слева) у памятника морякам тральщиков, погибшим при разминировании Балтики

К сожалению, даже 75 лет спустя еще должным образом не увековечена память о многих героях. В частности, председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Союз ветеранов судостроения» Анатолий Затчаев напоминает о судостроителях, погибших в блокадном Ленинграде от голода и бомбежек, а, вместе сними, и о экипажах тральщиков, отдавших свои жизни при разминировании вод Балтийского моря.

Нельзя сказать, что сегодня награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного города» полностью обделены вниманием. Однако ежемесячная выплата в 2-4 тысячи рублей явно несоразмерна совершенному ими подвигу. Правда, они еще имеют право на так называемый социальный пакет, который включает в себя бесплатное обеспечение лекарствами препаратами, бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Не менее ценна и возможность получить высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в Госпитале для ветеранов войн, который ведет свою историю от блокадного эвакогоспиталя.

Зоя Зиновьева

Для блокадников очень важно не только лечение, но и постоянное общение, внимание со стороны окружающих. «В помощи сейчас остро нуждаются многие пожилые люди, – напоминает Зоя Трофимовна Зиновьева, которая много лет была директором универмага «Пассаж», затем возглавляла профсоюзную организацию санатория «Белые ночи», а сейчас активно работает в Совете ветеранов Выборгского района. – Ветераны не просят ничего невозможного. Зачастую им вполне достаточно простого человеческого участия».

Сама Зоя Трофимовна в военную пору категорически отказалась от эвакуации из осажденного Ленинграда. Вместе с братьями и сестрами она отважно обороняла родной город. Ее блокадная судьба неразрывно связана с легендарной Дорогой жизни, на которой Зоя Зиновьева несла боевую вахту в составе Военно-восстановительных Войск.

На вопрос, что помогло в условиях вражеской блокады, голода, лишений, постоянных обстрелов и бомбежек не только выжить, но и победить, Зоя Трофимовна Зиновьева ответила предельно доходчиво: «Мы свято верили в то, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». Все прекрасно понимали, что победа зависит от каждого из нас. Ради нее мы делали все, что было в наших силах. Так ковалась наша общая победа».
Здоровья, счастья, благополучия и мира вам, наши глубокоуважаемые ветераны! Вы – наша честь, наша совесть, наша гордость!

Фото из архива ПТ

На фото вверху фрагмент диорамы музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» (Кировск Ленинградской обл.). Художники: Б.В.Котик, Н.М.Кутузов, В.И.Селезнев, Л.В.Кабачек, Ю.А.Гариков, К.Г.Молтенинов, Ф.В.Савостьянов.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.