Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко ДОЛ Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Ленобласть: качество жилищно-коммунальных услуг – под контролем

Ленобласть: качество жилищно-коммунальных услуг – под контролем
17 января
14:17 2018

В такой динамичной и чувствительной сфере, как ЖКХ, нет и не может быть мелочей. А в числе ее приоритетов эксперты все чаще называют предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных жилищным законодательством. Независимо от того, кто является нарушителем, органы государственной власти или местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели или отдельные граждане.

По данным Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, 445 управляющих организаций получили лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на территории 47-го региона. Сейчас такую деятельность осуществляют свыше 280 управляющих организаций. Под из управлением – 14 038 многоквартирных домов общей площадью 35,25 млн кв. метров.

На территории Ленобласти также создано 457 Товариществ собственников жилья (ТСЖ) и Товариществ собственников недвижимости (ТСН), 56 Жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), 5 Жилищных кооперативов (ЖК), 3 Потребительских общества (ПО). По заверениям областных властей, весь этот обширный конгломерат управляющих структур находится под неусыпным контролем надзорных органов.

Областной Комитет государственного жилищного надзора и контроля регулярно проводит проверки качества услуг в сфере ЖКХ. Ревизия осуществляется, как в плановом режиме, так и по обращениям жильцов многоквартирных домов. За 10 месяцев 2017 года специалисты комитета провели 6 038 проверок по обращениям физических и юридических лиц, 16 плановых и 725 внеплановых проверок различных управляющих организаций.

Было обследовано 1 011 многоквартирных домов общей площадью 4,9 млн кв. метров. Выявлено 2 263 нарушения, выдано 458 предписаний об устранении выявленных нарушений. Проведено также 30 проверок содержания и использования жилищного фонда совместно с городскими прокуратурами.

Как показывает статистика, по сравнению с 2016 годом на 7% увеличилось количество проверок по обращениям граждан и юридических лиц. На 16% снизился объем внеплановых проверок. За указанный период в комитет поступило 7 769 обращений, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Рост обращений отмечен во Всеволожском, Гатчинском, Волховском, Бокситогорском и Волосовском районах. Наибольшее количество жалоб поступает из Всеволожского района (42%).

Треть претензий связана с порядком начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Чуть меньше, 29% – это вопросы, связанные с выбором способа управления и нарушениями условий договоров управления. 5% обращений вызваны тем, в ряде мест горячее водоснабжение и отопление оказались некачественными.

В сентябре сотрудниками Комитета государственного жилищного надзора и контроля была проведена плановая проверка деятельности ООО «Бокситогорская городская жилищная управляющая организация» и ООО «Управляющая компания» в Шлиссельбурге. В Бокситогорске выявлены нарушения правил эксплуатации жилищного фонда в 38-ми из 42-х проинспектированных многоквартирных домов. В Шлиссельбурге во всех четырех домах, которые обслуживает вышеназванная управляющая компания, зафиксировано в общей сложности 42 нарушения лицензионных требований.

В обоих случаях материалы проверки были направлены в суд для привлечения виновных к административной ответственности. Кроме того, в ходе плановой проверки администрации МО «Шлиссельбургское городское поселение» выявлены нарушения при информировании жителей о результатах работы межведомственной комиссии, а также бездействие администрации города по выбору способа управления в ряде многоквартирных домов. МО «Шлиссельбургское городское поселение» было выдано предписание о необходимости устранения выявленных нарушений.

Всего за 10 месяцев минувшего года специалистами комитета было подготовлено к рассмотрению 325 дел, вынесено 105 постановлений о назначении административных наказаний и 23 предупреждения. В мировые суды направлено 88 протоколов об административных правонарушениях.

По протоколам Комитета государственного жилищного надзора и контроля управляющим организациям вынесено постановлений на 6,58 млн рублей, в виде административных штрафов взыскано 11,212 млн рублей (в 2016 году – 5,294 млн). В службу судебных приставов комитет направил 244 постановления на сумму в 7,045 млн рублей (в 2016 году – 70 постановлений на 1,559 млн рублей).

В 2017 году областной Комитет государственного жилищного надзора и контроля также добился от управляющих организаций проведения текущего ремонта в 381-м многоквартирном доме. Кроме того, выявлено 25 нарушений и выдано 22 предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований к обеспечению энергетической эффективности.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.