Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Импортозамещение ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 СОУТ Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость органные уикенды в Старой Коломне охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Наградить всех достойных!

Наградить всех достойных!
17 января
16:58 2018

В конце минувшего года руководители нескольких российских профсоюзов, представляющих различные отрасли промышленности, направили министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову письмо с предложением внести серьезные изменения в систему поощрения работников ведомственными наградами. О предложениях профсоюзов корреспонденту «Площади Труда» рассказал председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов.

Виктор Иванович, с какими предложениями профсоюзы обратились в Минпромторг?
Ведомственная медаль «Трудовая доблесть», которой награждает Министерство промышленности и торговли РФ — высокая, престижная награда, которая также дает право на присвоение звание «Ветеран труда». Однако, в соответствии со статутом награды, для представления к медали работник должен последовательно (не ранее чем через 3 года) быть награжденным благодарностью, затем — почетной грамотой, и, наконец почетным званием — нагрудным знаком.
Таким образом, медаль «Трудовая доблесть» относится к наградам очень высокого уровня. Для представления к ней требуются заслуги, которые, на наш взгляд, недоступны подавляющему большинству работников отраслей, относящихся к Министерству промышленности и торговли РФ. В том числе — и авиационной промышленности. А значит, работники промышленности фактически лишаются возможности получить звание «Ветеран труда».
Поэтому-то лидеры ряда профсоюзов направили министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову письмо с предложением установить Почетную грамоту Минпромторга РФ в качестве единственной ведомственной наградой, дающей право на присвоение звания «Ветеран труда».

Не утратили ли сегодня свою ценность моральные стимулы — звания, знаки, грамоты?
Конечно, повышение заработной платы — сильнейший стимул для повышения квалификации работника, качества и производительности труда. Однако он имеет свои границы, к тому же на многих предприятиях сложная экономическая ситуация. И не стоит забывать о моральным стимулах.

Вспомним советское время. Каждый год проходило социалистическое соревнование, цель которого — стимулировать квалифицированный, качественный труд. Награды вручали торжественно, победителя видел весь коллектив, о нем писали в заводской газете! Работник, одержавший победу в соцсоревновании три раза за пятилетку, получал звание «Ударник пятилетки». Свою роль играли и Доски почета, на которых размещали фотографии лучших работников. Они были на каждом предприятии. А самым квалифицированным рабочим, настоящим мастерам своего дела, предоставляли право поставить на изделии личное именное клеймо. Отмечали почетными званиями и лучшие бригады, цеха, участки. Вспомним переходящие красные знамена.

Хочу также отметить, что государственными наградами сегодня чаще всего награждают военных, людей искусства, и очень редко — рабочих, технологов, конструкторов. В прежнее время это соотношение было иным!

Работают ли моральные стимулы в реалиях сегодняшнего дня?
Да, время, время сейчас другое, а вместе с ним — и люди. Тем не менее, и сегодня человеку приятно уважение со стороны товарищей, приятно когда его труд ценят. И многие из моральных стимулов уже нашли свое место в новых условиях.
Поднять престиж человека труда призван и ежегодный конкурс «Лучший по профессии», который в течение многих лет проводит Ленинградская федерация профсоюзов. Этот конкурс пользуется заслуженной популярностью. Однако, по условиям конкурса, наша территориальная организация может выдвинуть лишь двух работников авиапрома — одного из Санкт-Петербурга и одного из Ленинградской области.

А людей, которые достойны награды, профессионалов высокого класса, у нас, я уверен, гораздо больше. Это относится и к другим территориальным организациям отраслевых профсоюзов. А раньше на каждое крупное предприятие давали десятки, а то и сотни значков победителей соцсоревнования. Это позволяло отметить лучших представителей всех производственных специальностей. Опыт прошлых лет, конечно же, нельзя автоматически перенести в наши реалии. Он нуждается в творческом осмыслении.

В завершение я призываю к дискуссии, предлагаю коллегам высказать свои мнения, предложения.

Письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову подписали:

Председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности  А.В. Тихомиров

Председатель Российского профсоюза работников промышленности  А.И. Чекменев

Председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного
машиностроения Российской Федераций  А.А. Фефелов

Председатель Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности  И.В. Гыбин

Председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности   А.В. Ситнов

Председатель Всероссийского Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкин

Председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской федерации М.М.Кузьменко

Председатель Профсоюза работников лесных отраслей Российской федерации Д.С. Журавлев

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.