Теги

1 Мая АПК Бах Валентина Пилипенко Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Светлана Шихова Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство трехстороннее соглашение храм святого Станислава

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Обращение с отходами – по закону и с единым оператором

Обращение с отходами – по закону и с единым оператором
15 января
10:31 2018

Год Экологии завершился, но Ленинградская Федерация профсоюзов намерена и впредь уделять повышенное внимание вопросам экологической безопасности в рамках социального партнерства с властными и деловыми структурами нашего региона. Ведь речь идет об одной из важнейших составляющих качества жизни людей труда. Пожалуй, нагляднее всего это повседневно демонстрирует такая застарелая и болезненная проблема, как создание эффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов.

Решением правительства России с 1 января 2019 году все субъекты РФ должны перейти на систему обращения с отходами, которая предполагает наличие единого оператора в этой сфере деятельности. Выбранный по конкурсной процедуре оператор будет уполномочен осуществлять деятельность по сбору, транспортировке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов на всей территории региона.

Всероссийское селекторное совещание, которое в конце минувшего года провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, со всей очевидностью показало, что Ленобласть уже практически готова к работе с единым оператором.

Как сообщил начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, 47-й регион полностью подготовил все документы для реформирования системы обращения с отходами. Еще в 2016 году Ленобласть утвердила территориальную схему обращения с отходами, а в 2017 году создала соответствующую электронную модель.

1 июня 2017 года было подписало соглашение между Ленобластью и Петербургом, определяющее условия взаимодействия двух субъектов РФ по обращению с отходами. Уже в первом квартале 2018 года в Ленобласти планируется провести конкурс по выбору регионального оператора и заключить контракт с победителем.

На рассмотрение депутатов областного ЗакСа внесен проект закона о единых правилах благоустройства. Этот нормативно-правовой акт налагает на собственников частных домовладений обязанность заключать со специализированными организациями договор на вывоз образуемых отходов. Принятие такого закона, все всякого сомнения, будет способствовать обеспечению надлежащего санитарного состояния во всех районах Ленобласти.

Впрочем, как свидетельствует статистика, в муниципальных образованиях Ленобласти за последнее время заметно увеличилось количество договоров с владельцами индивидуальных жилых домов на вывоз твердых коммунальных отходов. В отдельных районах рост этого важного показателя составляет от 10% до 40%. Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами и областной Комитет государственного экологического надзора также констатируют снижение количества вновь образуемых несанкционированных свалок отходов в 2017 году.

Широкий общественный резонанс получил и недавний отказ областных властей согласовать место для строительства нового полигона твердых бытовых отходов на территории Тосненского района. Как пояснил Николай Борисов, подписав распоряжение об обследовании леса в районе поселка Гладкое для дальнейшего размещения там мусорного полигона, Ленинградское областное государственное казенное учреждение «Управление лесами Ленинградской области» (ЛОГКУ «Ленобллес») «не руководствовалось нормами, озвученными в послании губернатора Ленинградской области». В этом послании Александр Дрозденко особо подчеркнул, что область не будет согласовывать территории под размещение полигонов, если санитарная зона вокруг них недостаточна для комфортной жизни местных жителей.

По словам Николая Борисова, вышеупомянутый участок в Тосненском районе по своему геологическому и ситуационному положению не соответствует требованиям, предъявляемым к объектам размещения отходов. Поэтому никакого полигона там строиться не будет, заверяют областные власти.

Вместе с тем, Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами продолжает работу по поиску такой территории, которая соответствовала бы  всем санитарным нормам для размещения полигона твердых бытовых отходов.

Фото из архива ПТ

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.